中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
赵亚芹:把大伯哥当亲哥
发表时间:2018-07-05 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:陆慧 乐余镇东兴村工作人员

  推荐语:30多年来,赵亚芹照顾患有精神疾病的大伯哥不言苦不说累,用实际行动演绎动人乐章。

  为爱情,她义无反顾选择这个家庭

  今年53岁的赵亚芹是土生土长的黑龙江人。21岁时,她经人介绍到了张家港,与乐余镇的盛玉祥结为夫妇。早在结婚前,赵亚芹就知道盛玉祥有个患有精神分裂症的哥哥。“我大伯哥年轻时也是很能干的。”赵亚芹告诉记者,大伯哥盛金宝年轻时在船上跑生计,收入也算可观,加上长相不错,说媒的人不少。可在一次工作中,盛金宝被人冤枉偷窃船舶上的柴油桶,导致患上精神分裂症,从此变得疯疯癫癫。这也导致了他一直未婚,无儿无女,即使现在已经74岁了,仍然是孤身一人。

  “当时娘家人劝我别和盛玉祥结婚,一是远嫁,二是他家还有精神病人。可我觉得他为人正直,又勤劳,跟着他肯定能幸福。”于是,赵亚芹按照自己的想法,嫁到了张家港。婚后,赵亚芹一边操持家务,一边在田间劳动,还帮着丈夫一起照顾盛金宝。随后,两人还迎来了自己的儿子,一家四口人虽然不富裕,但却也其乐融融。

  接过接力棒,她继续照顾患病大伯哥

  然而在2010年,盛玉祥被查出患有肝癌,虽然经过多方救治,但还是在当年就离开了人世。盛玉祥离开后,不少人都认为赵亚芹会带着儿子离开张家港回老家。可面对这个风雨飘摇的家、尚在学校念书的儿子、常年需要照顾的大伯哥,赵亚芹选择了擦干眼泪扛起所有责任。

  “玉祥走的时候叮嘱过我,一定要把儿子培养成人,把他(指盛金宝)照顾好,我不能忘。”赵亚芹说。

  为了贴补家用,赵亚芹找了个工厂车间的活干了起来。每天下班后,她要准备一家人的饭菜,一日三顿,总会准时送到大伯哥盛金宝的手中。平时,赵亚芹也会去医院帮盛金宝配药。帮忙剪指甲、换被套,换衣服……都成了她的“功课”。

  “让大伯哥安心生活是我的责任”

  “大伯哥平时只要按时服药,其实和普通人没啥差别。”赵亚芹说,最怕的是盛金宝忘记吃药后跑出去玩忘记回家。“好几年前,他没吃药一个人出去转悠,到了吃晚饭的时间也没回来,急死我们了。”当天晚上,赵亚芹和儿子在村里找了两个多小时,才在一个犄角旮旯里找到了睡着的盛金宝。从此以后,赵亚芹照顾盛金宝更加上心了,只要是在家里,就会看好。如果去工厂上班,她就看着盛金宝吃好药才走。临走前,还要拜托邻居照看下盛金宝。

  30多年来,日复一日,赵亚芹从未间断过对盛金宝的细心照顾。而这一切,在赵亚芹看来,都是非常普通的事,不值得一提。赵亚芹说:“大伯哥是我的亲人,我把他当自己的亲哥哥看待。我们是一家人,我照顾他是应该的,无论他以后病情如何,就算是瘫痪在床,我也还是会继续照顾他,让他安心地生活下去。”(张静芳 张纯

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办