中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
王蓉娟:把孤寡邻居当亲人
发表时间:2018-07-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:吴菊红 冶金园(锦丰镇)三兴社区工作人员

  推荐语:提起三兴社区的王蓉娟,邻居无不翘起大拇指。她常年照顾村里的孤寡老人,虽然只是普通邻居,却诠释了孝老爱亲的传统美德。

  有一种爱叫做奉献,有一种付出不需要回报。66岁的王蓉娟居住在冶金园(锦丰镇)三兴社区,她常年照顾村里的两位孤寡老人,让他们感受到社区大家庭的温暖。

  对王蓉娟来说,孤寡老人朱老伯一直让她放心不下。

  朱老伯为人孤僻,早年离异,无儿无女,年轻时以理发为生,是社区的低保户。见朱老伯孤苦伶仃、无依无靠,王蓉娟经常去老人家里陪他聊天,帮他收拾家务。尽管自己也不宽裕,但只要家里有好吃的,她总是先端给老人吃。

  2013年6月,天气非常炎热,朱老伯却一反常态,穿着棉衣、棉鞋,嘴里还念念有词,说有人要害他,吃饭时甚至还要用银针试毒。短短几天,朱老伯瘦了一大圈。一次,朱老伯拿着斧头、铁锹在马路上乱挥舞,邻居们吓得连连后退,谁也不敢靠近。王蓉娟却不顾阻拦,走到朱老伯身边,轻声细语地安抚他。见到王蓉娟,朱老伯像看到了亲人,放下戒备,扔掉了斧头、铁锹。

  意识到朱老伯精神出了问题,王蓉娟把他搀扶到自己家中,一边让丈夫帮他换了身干净的衣物,一边让邻居向社区反映情况。很快,朱老伯被送到了医院。经鉴定,老人患有精神分裂症,继而被送往市第四人民医院进行治疗。朱老伯治疗期间,王蓉娟和几个老邻居去超市买了朱老伯喜欢吃的脆饼、花生米和牛奶等,乘坐公交车去医院看望他。

  “我以为到了这里,就没人牵挂我了,我一直给你们添麻烦,没想到你们还能来看我。”见到邻居们,朱老伯很惊讶,激动得泪流满面。见朱老伯像换了个人,面色红润,穿着干净整洁,王蓉娟终于放下心来。“你一定要好好配合医生,在这里安心治疗。等你病情稳定了,我们再一起来接你回家,我们就是你的家人!”王蓉娟的肺腑之言让朱老伯感受到了亲人般的温暖。

  邻居孤寡老人钱老伯也是王蓉娟关心的对象。去年,钱老伯被查出患有肺癌,因病灶位置特殊,不能采取手术治疗,只能化疗。病痛的折磨让钱老伯意志消沉,常常酗酒消愁,甚至还萌生了轻生的念头。

  想到钱老伯身患疾病,身边又没有亲人的照顾,生活凄苦。王蓉娟于心不忍,主动给予关怀,劝他不要喝酒,鼓励他配合医生的治疗。不仅如此,为改善钱老伯的伙食,王蓉娟还经常做些有营养的饭菜,给老人送过去。有了王蓉娟的关怀,钱老伯渐渐树立起了生活的信心,正视病情,积极接受治疗。

  对待邻居,王蓉娟有着不是亲人胜似亲人的情谊,身体力行地传递了孝老敬亲的正能量。“我只是做了力所能及的事,不求回报。”王蓉娟总是说人要有爱心,能为他人多办点好事,自己就会多一份快乐,社会就多一份和谐。(周晓艳

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办