中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
董荣兵:帮助他人是幸福的事
发表时间:2018-07-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

董荣兵在工作中。

  推荐人:孙官华 经开区(杨舍镇)新市民事务中心工作人员

  推荐语:连云港人小胡在我市酒后骑电瓶车不慎摔倒,导致头部重创,不省人事。在其住院治疗期间,董荣兵拿出医药费10万元,帮助他渡过难关。

  2017年1月,一条微信从连云港发到我市新市民董荣兵的手机上:“董老板,小胡已经醒过来了。谢谢你,谢谢你这段时间如亲人般的帮助。”

  发这条微信的是连云港人小胡的妻子。董荣兵老家在安徽池州,来张家港已有25年,在我市城东工业区内经营着一家装饰玻璃制品加工厂,小胡则在董荣兵处打零工。

  事情还得从2016年10月的一天说起。小胡晚上和几个朋友去吃大排档,其间喝了3两白酒、一瓶啤酒。回家途中,他不慎摔倒,头部着地,当时就不省人事,幸亏好心人路过发现打了“120”。

  “伤得非常重,直接进了医院ICU,一直昏迷不醒,医生说需要进行脑部手术,医疗费至少30万元。”这样的诊断结果对于小胡一家来说,无疑是晴天霹雳,“小胡是家中的顶梁柱。他的妻子当时也在港城打工,母亲身体残疾,父亲是农民,还有两个孩子在上学,之前老家买房的钱都是东拼西凑的。”第二天一早,得知小胡还没脱离危险的消息后,董荣兵立即让家人到医院探望,并送上1万元慰问金。

  然而,这1万元只是杯水车薪。“缴不上医药费,医院一直催着出院。”小胡的父亲一声叹息,“家里实在拿不出钱……”“小胡的母亲和妻子整日以泪洗面,一家人省吃俭用,连肉都舍不得买。”董荣兵看在眼里,急在心里。一边为工作奔忙,一边为朋友操心,成了他当时的生活状态。他经常到医院探望,了解小胡恢复情况,给予其家人心理安慰,还发起网络筹款,想办法让小胡一家渡过难关。

  和近5万元善款一起交到小胡家人手中的,还有董荣兵拿出的9万元。“小胡虽然年轻,但肯吃苦,工作积极主动,为人爽快,谁需要帮忙一句话的事儿。我们认识七八年了,作为朋友能帮一点是一点,只盼着他能早点好起来。”

  经过治疗,小胡终于醒了过来,但留下了严重的后遗症——智商如同孩童,走路一瘸一拐,严重不稳,生活不能自理。“不是亲人胜似亲人”,小胡回连云港老家后,董荣兵经常通过微信向他妻子了解其恢复情况,还和朋友专程来到他家探望。

  热心公益,还要有稳定的事业做基础。“从开业到现在,我们的老客户不变,还经常介绍新客户。”董荣兵说,25年前,他初到港城,是一名五金装潢厂的学徒,通过不懈努力,13年前,他开始创业,开办了和兴装饰玻璃制品加工厂,“只要客户有需要,我们都会第一时间赶到,帮助解决。”

  今年春节前夕,董荣兵和家人正准备回老家过年,突然接到老客户电话,称售楼处玻璃门自爆,需要更换。董荣兵立即回到店里,和弟弟一起带上玻璃上门安装。

  “诚信为本、客户至上,是我的经营理念。”董荣兵说,正是有了社会各界的支持,才有了今天的发展。他加入了“轻松筹”会员,只要了解到他人有需要,总是毫不犹豫地伸出援助之手。“帮助他人的同时,我也收获了快乐,这是一件幸福的事。”(包丽芬 文/摄

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办