中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
邢正道:社区就是我的家
发表时间:2018-07-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:刘琪 大新镇大新社区工作人员

  推荐语:75岁的邢正道是大新社区一名老党员,他始终怀着对党、对人民无比热爱的赤诚之心,热心于社区公益事业,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,不畏艰难、不计报酬、无私奉献。

  面对危险他冲在最前面

  “一个党员就是一面旗帜。”这是邢正道时常挂在嘴边的一句话,也是他成为共产党员49年来一直对自己的要求。在他眼里,党员就应该为群众办事,把群众的事当做自己的事。退休以来邢正道一直全力支持社区各项工作,为社区居民排忧解难,为社区的发展贡献自己的一份力量。

  2017年5月,根据社区居民反映,有一名租户不顾居民的安危,私自在楼道内架起了煤气灶油炸食品,给居民带来较大的不便和安全隐患。邢正道听说后,自发找到当事人进行沟通,当事人态度很强硬,但是邢正道迎难而上,经过苦口婆心的劝说,当事人还是不听,甚至拿着菜刀威胁他。后经公安民警和周边居民劝解,以及邢正道的坚持劝导,当事人才愿意主动退让,保证今后不会再做出这种不顾居民安危的行为。

  今年5月5日,天空下起了瓢泼大雨,邢正道在回家的路上发现一棵树的树枝快要被大风吹断,邢正道心想,决不能让此安全隐患存在,以免砸伤路人。邢正道立马通知了社区工作人员与物业保安。其间,邢正道寸步不离,站在原地提醒路人绕道行驶,以免被砸伤。最后在邢正道与工作人员的共同努力下,消除了这一隐患。而此时邢正道全身都被雨水淋湿了。

  他带头维护楼道卫生

  2017年7月,大新社区组织了文明楼道评比活动,倒逼居民自觉维护楼道环境卫生,但是当时能够对楼道进行杂物清理的户数寥寥无几。邢正道首先带头进行楼道清理,并且对一些不愿意将杂物搬出楼道的居民进行劝说,居民们都受到邢正道精神的鼓舞和感染,自发对楼道杂物进行了清理,社区文明楼道评比活动才顺利开展下去,小区楼道面貌也焕然一新。

  大新社区为营造老年人居家养老服务的社会环境,设立了居家养老服务中心,其中有个老年活动室,由于每天活动的老年人较多,活动室很嘈杂,很多老年人都有抱怨。作为居民自管委员会主任的邢正道就经常去活动室查看,还带领志愿者组织长效管理。

  平时无论社区召开居民自管委员会联席会议还是居民议事会,邢正道都为社区建言献策,维护每一位居民的权益。

  他成为“331”志愿者

  今年开始,我市全面开展“331”专项整治行动,邢正道也成为了一名“331”志愿者。

  他每天穿梭在小区,有时戴着志愿者小红帽,对电瓶车乱停放进行文明劝导;有时拿着“331”专项行动宣传单,挨家挨户地上门讲解;有时拿着工作笔记本,核对小区出租户信息,并始终坚持“消防安全重于泰山”的原则,遇见楼道内乱堆乱放等不文明现象,就进行说服教育,时刻监督。

  邢正道本着一颗为群众服务的心,数十年如一日,心系人民,服务人民,他的所作所为在世人眼中十分平凡,又或许没有人去关注,但是他一直用自己的点滴言行诠释道德之美。(张静芳 张纯

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办