中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
马步明:村民都赞他是“马好人”
发表时间:2018-07-24 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王静 常阴沙现代农业示范园区宣传文明办工作人员

  推荐语:做了几十年的社区工作,即便是退了休,他还是不忘初心,以饱满的热情继续发挥余热,为社区文明建设作贡献,用一言一行为身边人做榜样。

  “今年63岁的老马是我们社区出了名的好人,虽然退休了,但心还在社区里。打理苗木基地,调解邻里纠纷,参与农事管理,他都是一把‘好手’。这个‘马好人’,他当得名副其实。”在常阴沙现代农业示范园区常西社区,提起马步明,无论是当地居民还是社区干部都赞不绝口。

  退而不休 

  农田里的老专家

  大家都知道,在常阴沙,农业是基础产业,农事管理一直是社区里的头等大事。几十年的社区工作,使马步明积累了丰富的农业种植和操作经验。农忙前,他就已经开始对各个村民小组各处的机耕路、水泵、洞子等情况进行了解,农户有没有跟农机主联系好、有没有稻田灌水员等等,他都会一件件落实。碰到问题时,他都立即解决。接受记者采访时,马步明说,大家都靠这些农田生活,社区能为他们做的绝对不能敷衍了事,必须做到位,才能对得起大家对他的信任。

  社区全面推广机插秧,作为社区“金种子”党建项目“农技植保指导团队”带头人,马步明变得更加忙碌,自己先了解机插秧流程和相关管理知识。有一天中午,农户老仇急吼吼找到社区,说自家秧苗因为机插秧要绝产了。马步明心中知道,机插秧是绝不会造成绝产的,肯定其他地方出问题了。他顾不上家中等着他做饭的妻子和小孙女,立即联系了农技员赶往田间查看,发现是老仇农药用过了头,导致有些秧苗出现枯萎现象。为此,他耐心解释并连续多次到该农户田里,和他一起配药用药,经过半个多月的“抢救”,秧苗重新焕发生机。

  老当益壮 

  社区工作的“老黄牛”

  常西社区有近200亩的集体用地,其中130亩是苗木基地。过去几年,马步明不管有多艰苦,不管有多大的压力,一直把这里打理得井井有条。退休后,社区找到他,希望他能继续帮助社区管理苗木基地,他毫不犹豫地答应了下来。

  有一天,马步明早早就去了苗木基地,原本喊了老江和老龚2个苗木管理能手去田里干活,老江却因为临时有事儿去不了,他二话不说就和老龚一起搭档“开工”了。直到下午近5点,老马回到社区汇报进度,大家才发现他腿一瘸一拐的,脸色也不好。老龚说老马从昨天开始就痛风发作,今天在田里爬上爬下的,劝他休息他也不听。社区领导了解到情况后,立即安排马步明去医院就诊,并嘱咐他明天要休息。但第二天,他又喊了人一起去田里干活。“年纪大了有点小毛病是正常的,但做事不能半途而废,一定要做好苗木基地的日常管理,维护好集体利益。”马步明说。

  为了辖区群众的平安,马步明报名参加了社区治安巡逻队。他每天会骑着电瓶车,穿行在居民埭上,坚持义务巡逻,维护社区治安稳定。社区哪家人有困难、闹矛盾,也总会第一个想到马步明,找他商量商量,请他帮个忙。

  古道热肠

  居民眼中的“老娘舅”

  马步明是常西社区一名老党员,同时还是群众信任的“老娘舅”。 邻里之间有些小矛盾,家庭内部有些小摩擦,总是喜欢找他来评评理。

  一次,社区11组老刘找到了马步明谈分地的事。原来,他想把自己的地和邻居的对调一下,这样他的地就能和儿子的连在一起了,便于日常耕种与打理。“说实话,这样调地的事并不多见,所以邻居也不同意。”但马步明明白老刘的意思,人老了总想找个依靠,地与儿子的分在了一起,农忙时也好相互有个照应。听取了老刘的想法后,马步明当即找到了相关当事人协商,最终按照实事求是、互相体谅的原则,让老刘如愿以偿调了地。

  住在9组的老李与邻居平时都互相照应,关系密切,可有一天,两人为自留地过界耕种的事发生口角,之后半年时间两家人互不往来。马步明了解情况后,及时找到两人,协调沟通,解开了双方的疙瘩,让两家人重归于好。“只要社区内居民安宁,再难的事,我都乐意做。”马步明说。(钱国东

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办