中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈惠琴:“照顾他成了我的习惯”
发表时间:2018-07-24 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:徐维英 南丰镇永丰村村委工作人员

  推荐语:丈夫突遭车祸瘫痪在床,她不离不弃,精心照料,用柔弱的肩膀扛起了一个家,最终帮助丈夫重新站了起来。

  “卫明,我们该出去锻炼了。”这是南丰镇永丰村8组村民陈惠琴常挂嘴边的一句话。每天清晨和傍晚,邻居们总能看到陈惠琴陪伴丈夫时卫明散步的身影。自从丈夫出车祸后,7年来,陈惠琴始终无微不至地照顾着丈夫,不离不弃,更帮助瘫痪在床的丈夫重新站了起来,燃起了对生活的希望。

  丈夫突遭车祸瘫痪

  她在医院守了3个月

  2011年深秋的一天,永丰村8组村民时卫明像往常一样加完班后回家,然而,就在他经过一处红绿灯路口时,突然与一辆汽车发生碰撞,当时便倒地不省人事。在被紧急送往医院救治的途中,还在家中等候丈夫回来的陈惠琴得知噩耗,匆忙赶到医院。结果医生告知,由于受到剧烈碰撞,时卫明脑干受损,脾脏严重损坏且被摘除,情况十分危急。

  突如其来的变故,让陈惠琴顿时手足无措,感觉天都塌了下来,但是看到床上满是伤痕、昏迷不醒的丈夫,陈惠琴不得不坚强起来,陪伴丈夫渡过难关。在丈夫住院治疗的3个多月里,陈惠琴一直悉心照料,来回奔波,从不言苦。经过精心护理和治疗,时卫明总算转危为安,醒了过来。

  为保证丈夫的营养,陈惠琴在丈夫的饮食上下足了功夫,每天想着法地为丈夫准备营养餐。虽然时卫明瘫痪在床,但在陈惠琴的日夜精心照料下,他总是红光满面,看上去也特别有精神。“多亏了有她在,我的身体才能恢复,但是看她这么辛苦,我心里真不是滋味。”对于妻子的付出,时卫明的心里满是感激和愧疚。

  一天24小时精心照料

  她三年没睡过一个安稳觉

  这些年,陈惠琴一天24小时地精心照料着丈夫,付出了常人难以想象的辛劳,尤其在丈夫出车祸的前三年,她没有睡过一个安稳觉。

  每天清晨,陈惠琴就早早地起来收拾房间、洗衣服,然后帮丈夫梳洗、按摩、锻炼。每天晚上,总要等丈夫睡了之后,她才会躺下。不过一个晚上,陈惠琴要起夜两三次,不是为丈夫盖被子,就是询问他是否要喝水、是否要方便。起初,丈夫因脑干受损,经常大小便失禁,陈惠琴总是忙着为丈夫换洗,没有一点怨言。为了帮助丈夫尽快恢复身体,每天,陈惠琴都会用按摩机给他按摩数次。功夫不负有心人,一段时间后,丈夫的身体开始有了知觉。

  为了能让丈夫舒服点,好受点,陈惠琴经常帮丈夫洗澡,这虽然是件很平常的事情,但由于丈夫体重较重,而且使不上任何力气,陈惠琴每次都要费上好大的劲,才能把丈夫扶进浴缸,再从浴缸里拉起来。尽管每次都累得满头大汗,但陈惠琴始终坚持着。由于经常有人擦洗身子,时卫明的身上从来没有长过褥疮。

  自从出车祸后,时卫明的性格突然变得暴躁易怒,稍有不顺心,便会责怪妻子一番,但陈惠琴从来不放在心里,依然尽心尽力地照顾着丈夫,“好好的一个人突然这样了,心情不好可以理解,我只要顺着他就行了。”陈惠琴笑着说。

  为帮助丈夫重新站立

  她当起“拐杖”陪他锻炼

  虽然当时医生说,时卫明能站起行走的希望十分渺茫,但陈惠琴坚信,丈夫一定能很快重新站起来,无论付出多少,她都愿意。

  为了让丈夫尽快恢复,每天,陈惠琴帮助丈夫进行适量的锻炼,给丈夫翻身、捏手脚,她一刻都不闲着。后来丈夫可以坐起来了,她又扶着丈夫进行一些手脚的运动。为了不让丈夫寂寞,陈惠琴经常用轮椅推着丈夫出去看看。就这样,一年过去了,时卫明的病情开始慢慢好转,陈惠琴便试着当起丈夫的“拐杖”,一手让丈夫搭着自己的肩膀,一手扶着丈夫的腰,让他站立起来。刚开始,丈夫一点力气也使不上来,加上体重较重,陈惠琴便硬着头皮,努力搀扶着丈夫锻炼。久而久之,丈夫能慢慢搀扶着行走了,这让陈惠琴信心大增,也看到了希望。

  经过长时间的不懈努力,时卫明总算能慢慢地独立行走了。为了让丈夫能有更好的恢复,每天早晚,天气适宜的时候,陈惠琴都要带着丈夫出门锻炼。周围许多邻居见了,都对陈惠琴的耐心和毅力心生敬佩,大家都说:“你怎么有这么好的耐心啊,换了别人,恐怕早就坚持不下去了。”而陈惠琴总是笑着说:“卫明能一天比一天好,能够自理,是我最大的希望。”如今,在她的不懈努力下,时卫明已经推开轮椅,扔掉拐杖,能够自主蹒跚地步行了。

  这些年,因为忙着照顾丈夫,邻居几乎没见过她在外面闲逛闲聊,因为她没有时间;就算上街买菜,也是算好了时间往家赶,因为她不放心丈夫一个人在家。用她的话说:“我心里最放心不下他,照顾他已成了我的习惯。”(张荔)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办