中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
屈凯:13年捐献血小板73次
发表时间:2018-07-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

推荐人:孙官华 经开区(杨舍镇)新市民事务中心工作人员

推荐语:在我市打工多年,屈凯坚持无偿献血,还带动身边的亲朋好友共同参与无偿献血,他的奉献精神值得大家学习。

  今年33岁的屈凯来自安徽省宿州市,多年来,为了打工他去过很多地方,但每到一个地方,不管工作多忙,他都不会忘记伸出手臂,为需要帮助的人献一份力。屈凯说,这已经成为了他的习惯。

  无偿献血默默坚持13年

  屈凯第一次参加无偿献血还是在北京,那时他只有20岁,独自在异乡打工,整日为生活温饱而发愁,无偿献血的意义对于年轻的屈凯而言是模糊的。“当时就想着无偿献血是做好事嘛,就想要试一试。”屈凯依稀记得,那天他在北京街头漫无目的地闲逛,突然看到了一辆流动献血车,抱着做好事的心态,他走上了献血车,连自己是什么血型都不知道的屈凯一下子献出了400毫升血液,还给献血车的工作人员主动留下了联系方式。

  “感谢你,你的善举能帮助需要帮助的人。”工作人员的话语让屈凯觉得心头暖暖的,他自己也没有想到,从第一次伸出手臂无偿献血起,他就这样默默坚持了13年,从北京,到安徽老家,再到我市,屈凯在多个城市留下了善举。

  捐献血小板73次124个单位

  一次,血站的工作人员告诉他,捐献血液不如捐献血小板,血小板多用于急救和止血,对患者的意义更大。对于工作人员讲的医学理论知识,屈凯并不能理解得十分透彻,但听说能帮助更多人,屈凯二话没说就答应了。此后,屈凯从未间断过捐献血小板。

  2013年,屈凯跟随哥嫂来到我市,先是在工地上做油漆工,之后又来到哥哥在田垛里村经营的小吃店里帮忙,6年来,不管工作多忙多辛苦,屈凯总会抽出时间来到血站捐献血小板。从最初的半年捐献一次,到如今每个月捐献一次血小板,屈凯至今共计捐献血小板73次,捐献了124个单位,相当于捐献了几万毫升血液。

  尽管小吃店的工作比较忙碌,但血站需要血小板时只要给屈凯打电话,不管他多忙,总会抽时间赶去血站,将小吃店的事情暂且放一放。每次捐献血小板之前,屈凯会忌口,平时爱吃的鸡蛋、豆制品、鱼肉等蛋白质含量较高的食物他绝对不会碰,只吃些清粥素菜,或是几个素包子,就为了血小板的质量能过关。

  用实际行动影响他人

  对于屈凯的行为,家人也曾有过顾虑,尤其是他的父母,担心儿子的身体。但实际情况最终打消了屈凯父母的顾虑,“这么多年来我的身体一直不错,就连感冒发热也很少有。”屈凯认为,“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢?”受屈凯的影响,哥哥和嫂嫂常常抽出时间一起去献血,不仅是为了支持弟弟的善举,也是为社会作出贡献。

  献血多年,屈凯收获了很多荣誉,2011年至2013年,他被评为“苏州市无偿献血先进个人”;2014年至2015年,他获得“苏州市无偿献血金奖”,还被我市评为“无偿献血奉献一等奖”。屈凯将荣誉看得很淡,他说今后将扎根港城,也会将无偿献血的善举继续坚持下去,帮助更多的人。(张纯)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办