中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
退休老党员周明华:扎根乡村为民服务
发表时间:2018-07-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:倪晨冲 冶金园(锦丰镇)交通村工作人员

  推荐语:周明华是一名老党员,在基层工作的22年间,他把为民服务挂在心间,退休后,闲不住的他继续扎根农村一线,竭尽所能为村民办好事、办实事。

  67岁的周明华是冶金园(锦丰镇)交通村的一名退休村干部,也是一名老党员。在交通村,只要提到周明华这个名字,村里无人不晓,都对他的为人点赞。

  周明华退休后,村民一致举荐他担任村民小组长。身为“芝麻官”,原本就闲不住的周明华干劲十足,一有空就走家串户了解情况。组里哪里有卫生死角,谁家遇到困难了,谁家闹矛盾了……只要搜集到了信息,他就马上向村里反映。在他的协助下,事情一般都能得到妥善解决。

  因为周明华老是忙组里的事,有时候,老伴难免会数落他几句。但是周明华总是笑呵呵地“应付”,一回头,照样风风火火地到村里忙活。

  周明华挨的“骂”还不止这些。

  一次,组里有种田大户乱扔杂草,破坏村容。周明华得知后找到种田大户,阻止其乱扔杂草的行为。然而,对方不予理睬,还指着他说了一些难听的话。“你们是种田大户,在我们组租种土地那么多年了,也长期住在这里,我们都把你们当邻居一样,你们是不是也该考虑下我们组员的感受,何况保护环境人人有责!如果你们不遵守,我们就向村委反映。”周明华并没有退却,在他的坚持下,种田大户承认了自己的错误行为,并向周明华保证不再乱扔杂物。

  “你是为了村里好,反而被骂了。”有村民知道后,为他打抱不平。“村子是大伙的,只要大伙的利益得到了保证,我被骂几句有什么关系呢。”说到这里,周明华又是“哈哈”一笑。

  “村里的事就是我的事。”这是周明华经常挂在嘴边的一句话。退休后,他仍以党员和村干部的标准要求自己,只要村里有需要,他毫不犹豫地献出自己的余热。

  近几年,村里开展了康居乡村、三星级点位、生活污水治理等多个惠民工程,这些工程的开展难免会对村民的农作物、水泥地等造成影响,为保证村民权益,不管刮风下雨还是烈日当头,只要施工方在作业,他就忙前忙后,对造成的损失进行实地测量并登记,有时忙到晚上七八点。有些村民白天忙于工作,晚上才到家,但不管多晚,周明华都会想方设法,帮助村民把事情解决好。

  在一次生活污水管道改造施工中,一村民要施工方作业时绕开自家水泥地,并与施工方引发了争执。双方僵持不下,村民拨打了周明华电话。接到电话,周明华顾不上吃午饭,扔下饭碗就到现场调解,最终让双方达成一致。

  周明华的付出村民都看在眼里。一桩桩、一件件,这样的琐事很多,周明华心里装着村民,任劳任怨,用自己的实际行动唱出一曲最美“夕阳红”。

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办