中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陆彩萍:“我这辈子都把他当婴儿养”
发表时间:2018-08-01 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:张颖 南丰镇永合社区工作人员

  推荐语:她是一位坚强的母亲,34年如一日悉心照顾患有先天性脑瘫的儿子,她的付出与艰辛感动了街坊四邻。

  陆彩萍是南丰镇永合社区的一名普通居民,相貌平平,平时穿着朴素,做什么事情都干净利落。年近60岁的她比同龄人多了几分沧桑。陆彩萍的儿子小凯患有先天性脑瘫,坚强的陆彩萍扛起了照顾儿子的重担,就这样,时间一晃就是34年。

  分娩时遭遇难产

  儿子患先天性脑瘫

  1984年,怀胎十月的陆彩萍和丈夫原本满心欢喜地迎接孩子的出生,可没想到陆彩萍分娩时出现难产,导致孩子缺氧。尽管孩子一出生就进行抢救,但还是被诊断为先天性脑瘫。

  这个消息犹如晴天霹雳,陆彩萍感觉天都塌了下来。看着怀抱里天真可爱的儿子,她怎么也不愿意接受这个事实,不相信命运会对儿子这么不公,于是身体一恢复,陆彩萍便带着儿子四处求医,跑遍了各地大大小小的医院,但是得到的结果始终都一样:无法治愈。

    面对现实,陆彩萍曾经历了一段低落期,但她说:“我把他带到这个世界上,就该担起做母亲的责任。”伤心难过之后,陆彩萍选择了坚强,她在心里暗暗下定决心,一定要照顾好儿子,让他此生不再受到一点点伤害。从此,小凯的父亲负责每天打工挣钱养家,而陆彩萍挑起了照顾儿子的重担。

  把儿子照顾好

  是她这辈子最该做的事

  “儿子是我身上掉下的一块肉,他得了脑瘫,我就一辈子都把他当婴儿养。”34年来,陆彩萍每天都像哄着刚出生的婴儿一样,照顾着小凯。

  从起床、洗脸、吃饭,到上厕所、睡觉……陆彩萍对儿子片刻不离。为了让儿子自己学会吃饭,陆彩萍不厌其烦地教他如何吞咽食物,教他如何使用筷子。小时候,小凯的病情还不算特别严重,可以正常走路,陆彩萍便经常带着小凯出去散步、游玩,想让他感受到同龄人应该有的快乐。

  在她日复一日、年复一年的贴心照料和陪伴下,小凯也一天天长大了。陆彩萍想减轻一下家里的经济负担,于是出去打零工,家里便请了一个护工来帮忙照顾儿子。但没过几天,护工就向陆彩萍抱怨照顾小凯实在需要花费太多的精力,不久就请辞了。经过此事,陆彩萍立刻打消了出去打零工的念头,决定全天候在家照看儿子,“自己的孩子只有自己才有耐心照顾,把他照顾好,就是我这辈子最该做的事了。”说这话时,陆彩萍的眼中透着坚定与从容。

  儿子摔伤致瘫痪

  她懊恼自责从此寸步不离

  然而,意外永远比想象中来得突然。一场意外让小凯的病情又一次加重,这对陆彩萍和丈夫来说无疑是雪上加霜。

  2012年,陆彩萍正在厨房忙着做饭,突然听到一下很沉闷的“噗通”声,心里顿感不妙的她赶紧跑了出去,一眨眼的工夫,小凯竟从楼梯上重重地摔了下来。“小凯,你摔哪儿了?疼不疼?”陆彩萍立即抱起儿子,心急如焚,并赶忙打电话给丈夫,两人很快把儿子送到了医院。经过救治,小凯的命是保住了,但这一摔导致了小凯全身瘫痪,再也站不起来了。“如果我寸步不离地看着他、陪着他,或许他就不会再受二茬罪了,这都怪我……”这些年,陆彩萍一直觉得自己对儿子有亏欠,感觉是自己害了儿子。每逢说起这事,她就懊恼自责,眼泪止不住地流。

  打那之后,陆彩萍24小时寸步不离地照顾儿子。白天,她陪着儿子一起看电视,儿子坐在轮椅上,因为浑身使不上力,时间一长,身子就会往下滑,陆彩萍时不时就要把坐歪的儿子扶正。有时,时间坐得长了,小凯的脚会出现水肿,陆彩萍则每隔2小时帮儿子按摩,舒缓水肿。吃过晚饭,她会推着儿子去外面散散步,呼吸一下新鲜空气,让他心情开朗些。

  34年来,陆彩萍付出了常人难以想象的艰辛与耐心,她说,儿子是她心中最沉重的负担,只要儿子在身边,生活再艰难也要过下去。她相信,一家人只要过好每一天,未来总归会有新的希望。(张荔)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办