中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
秦浩:新市民的“贴心人”
发表时间:2018-08-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:嵇海浪 锦丰镇三兴片新市民事务中心协管员队长

  推荐语:秦浩为人热情,总是主动给辖区新市民提供服务,关心他们的生活,了解他们的难处,只要是他能帮忙的,从不推诿,真心实意服务新市民。

  2006年,秦浩成为锦丰镇新市民事务中心一名普通的协管员。12年来,只要辖区新市民有困难,他都会热情相助,是新市民的“贴心人”。

  甘当新市民跑腿员

  秦浩负责的辖区有一家国营厂,厂里有近500名员工都是新市民,为了服务好这些新市民员工,秦浩在厂房及宿舍的门卫上张贴了自己的联系卡,方便和他们沟通。有新市民给他打电话反映情况或寻求帮助,秦浩总是不厌其烦,耐心倾听,及时解决。时间久了,只要提起秦浩的名字,厂里的新市民几乎都知道他,并把秦浩当作自己的家人,在他们眼中,遇到难处,只要找秦浩,都会帮着想办法、出主意。

  一天,秦浩接到辖区新市民冯某的求助电话。原来,由于厂里比较忙,抽不出时间去学校接孩子,可一时又找不到信任的人去接孩子。“孩子还在学校里等着呢,能不能麻烦你跑一趟,帮我去接一下孩子。”电话那头,冯某十分着急。

  “不就是跑个腿嘛,你别急,我马上去学校接孩子,你安心工作。”挂上电话,秦浩赶紧放下手头的工作,赶到学校,将冯某的孩子安全送回家中。安顿好孩子后,秦浩又给冯某打电话,让他放心。“我不敢随便找人去接孩子,你一直是我们新市民信任的人,让你去,我放心!” 电话中,冯某对秦浩连连道谢。

  像这样的小事还有很多,虽然有些是工作以外的事,但服务新市民,给他们提供力所能及的帮助,秦浩都会毫不犹豫去做。

  热心为新市民解烦忧

  认识秦浩的人都知道,他有一副热心肠,且急他人所急。

  记得有一天,辖区新市民周先生找到秦浩。原来,周先生每天早出晚归,几天前的夜里发现孩子没回家,以为他留宿在同学家,也就没放在心上。直到第二天,老师打电话过来询问,周先生这才得知,孩子没去上学。情急之下,他发动身边的亲朋好友四处寻找,可找了两天,依然没有孩子的踪影。“不知道孩子去哪了,要是有个三长两短,那可怎么办?”周先生急得团团转。

  意识到事情紧急,秦浩马上赶到学校,向老师了解情况。得知周先生的孩子和新市民吴先生的孩子平时走得比较近,巧的是,最近几天,吴先生的孩子也无故旷课了。通过走访调查,秦浩终于在吴先生的租住处找到了周先生的孩子。果然,两个孩子一起旷课,在屋里打游戏呢。

  随后,秦浩将两个孩子带回办公室,对他们进行思想教育,并通知家长带回去认真管教。

  安顿流落街头的新市民

  和新市民接触久了,秦浩深知他们生活不易,真心希望能帮到他们。

  今年3月的一天傍晚,秦浩经过一路口时,见两男子拿着行李,蹲在路边不知所措。意识到他们可能遇到了麻烦,秦浩便主动上前询问。原来,他们来自陕西,是兄弟俩,当天刚从老家来到张家港。“我们找了一天,也没找到合适的工作。原本想住旅店,可身上带的钱也快花光了,天快黑了,不知道该去哪。”兄弟俩很沮丧。

  了解情况后,秦浩将他们带到辖区一家企业,和招工负责人说明情况,替兄弟俩找到了工作。考虑到两人没有住处,秦浩又和招工负责人协商,让兄弟俩先住进员工宿舍,明天再办理入职手续,对方也爽快地答应了。

  既解决了住宿,又找到了工作,兄弟俩握着秦浩的手,激动得说不出话来。

  秦浩的真心付出,让他收获了新市民的信任。有些新市民逢年过节回老家,回张家港时,会特意给他带一些土特产,但秦浩每次都是婉言谢绝。新市民对他的这份信任,让他更坚定了为新市民服务的决心。(周晓艳)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办