中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
郑敏燕:一颗恬淡心 孜孜育人路
发表时间:2018-08-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  推荐人:周云 市景巷幼儿园园长

  推荐语:郑敏燕情系幼儿教育,始终保持着一颗恬淡之心,在无尽又快乐的付出中铸就了不平凡的成绩。

  认真倾听 孩子画里的“声音

  初识郑敏燕的人,都会被她身上的恬淡气质所吸引。她是个能让自己沉静下来的人,这一特质,也恰恰体现在了她的工作中。

  2014年夏天,郑敏燕被调至市景巷幼儿园任副园长一职。除了要做好园内教育教学工作的统筹安排,她还坚持带班,做好班级管理工作。踏上幼教岗位已有18个年头的她,不但形成了极具个人特色的教学风格,还将特色教育教学辐射到幼儿园的管理中。“走进孩子心中,倾听孩子们的声音”,是郑敏燕一贯坚持的教育理念。无论是班级里各方面表现较好的孩子,还是爱调皮捣蛋的孩子,她都会耐心地去跟孩子交流,了解孩子内心真实的想法,因材施教。她用耐心、爱心、恒心,为孩子们打造了一个愉悦、舒适的教育环境,让每个孩子都感受到了成长的快乐。

  去年3月,苏州市“十三五”教科规划课题“儿童本位视域下幼儿绘画表达活动的实践研究”在景巷幼儿园正式立项,作为课题组核心成员,郑敏燕策划组织了各类课题活动,充分彰显了该园课题特色。她还以课题为抓手,走近孩子,陪孩子一起绘画,设计了《让童画说话》绘画日记本。在绘画日记本上,孩子们用稚拙的笔画勾勒画面,用稚嫩的童声表达内心世界。在她的引导和带领下,如今,孩子们都爱上了“童画日记”,老师们也学会了如何更深入地了解孩子真实的想法,帮助孩子实现自身的发展需求。

  “让孩子用‘童画’来说话,教师再通过孩子的‘画’来解读孩子心里的“话”,对促进教学、帮助孩子成长起到了不小的作用。特别是平时一些少言寡语的孩子,现在变得越来越开朗活泼了。”郑敏燕深有感触地说。一年多来,通过对小、中、大三个年龄段儿童画的跟踪观察,郑敏燕撰写的《教师解读儿童画的三个重要支持策略》在省级刊物发表,研究成果受到了全体教师以及家长的肯定。

  志愿服务惠及一方群众

  郑敏燕天生怀有一副热心肠,作为一名注册志愿者,她将志愿服务的精神融入到教学和生活中,感染了周围每一个人。

  来到景巷幼儿园后,郑敏燕一直有成立一支志愿服务队的意愿,在她的感召和努力下,不少老师和家长纷纷报名加入,2016年3月,景巷幼儿园“多彩阳光”志愿服务团队正式成立,目前成员有66人。烈日炎炎下,郑敏燕带着志愿者们在街道、小区里铲除小广告、清理绿化带里的烟头,营造干净整洁的居住环境;寒风凛冽中,她和志愿者们用自制的简易工具,清扫道路积雪,保障行人安全……在郑敏燕的组织和带领下,该园志愿者服务工作赢得了群众的赞美声。

  自“多彩阳光”志愿服务团队成立以来,目前已组织活动50余次,形成了稳定兼具特色的志愿者服务项目。目前常态化开展的有“关爱孤寡老人”志愿服务项目,郑敏燕带着志愿者与空巢老人结对,定期探访或邀请老人参加园内活动,与孩子们在一起,老人乐不可支。为了让更多的孩子受益,让优质资源更好辐射,也为了让更多的家长学习育儿经验,郑敏燕还带领志愿者团队开创了“童画直通车”项目,每隔两周,老师们都会定时定点出现在景巷社区活动室,开展各种丰富多彩的活动,为社区的孩子带来欢乐。为了让活动取得实质性的效果,每次活动,郑敏燕都要精心策划,从教学设计到材料的准备,以及场地的布置等,她都亲力亲为,尽善尽美。

  “在活动中,孩子们不仅能体验到‘童画世界’的乐趣,家长也能收获更多科学的亲子互动方法,‘童画直通车’项目我们会一直办下去,让更多孩子和家长受益。”郑敏燕坚定地说。

  用平凡心做出不凡成绩

  对待工作,郑敏燕总是低调踏实地做好每一件事,默默地将自己的能力和才华展现在各个细节之中。

  郑敏燕还分管学校的教科研业务,2015年,学校创建苏州市优质幼儿园,在时间紧、任务重的情况下,郑敏燕带领老师们加班加点布置校园环境,还放弃周末休息的时间,投入到写计划、拟制度、做课题等多项工作中。那段日子,她每天都是校园里最后一个离开的人。最终学校顺利通过评估验收,离不开她的努力与付出。

  为提高集体教学活动和游戏活动的质量,郑敏燕还积极对学校青年教师进行指导,确保“幼儿一日活动”的各个环节既科学合理又具有特色。为了提高幼儿的身体素质,她还对幼儿晨练活动进行创新,利用每周三上午的“体能大循环日”,让孩子们在全园13个区域内循环游戏,深受孩子的热爱和家长的认可。在郑敏燕的努力下,2017年,景巷幼儿园更是以高分通过了江苏省优质园的验收,成功获得“江苏省优质园”的称号。

  老子曰:“恬淡为上,胜而不美。”这也是对郑敏燕的写照。她永远把个人荣誉放在最后,每年评优评先,她都会把机会留给其他老师。在大家眼里,她就是这样:活干得最多却不知疲惫,荣誉获得最少依旧乐呵。她用一颗恬淡平凡的心给大家做出了一个不平凡的榜样。近3年来,她撰写的论文有20余篇,开展的公开教学活动达8次,更获得了“张家港市学科带头人”的称号。埋头苦干的她,用不凡的成绩书写了人生精彩。

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办