中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
张金梅:3年志愿服务1200小时
发表时间:2018-08-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

张金梅参与志愿服务活动。 张荔 张译丹 摄
 

  推荐人:张译丹 塘桥镇宣传文明办工作人员

  推荐语:身为一名志愿者的她乐于助人,不求回报,身体力行地奉献社会,为大家所称赞。

  在位于塘桥镇的市俊峰玻璃制品有限公司,只要提起张金梅,领导和同事无不交口称赞:“她就是个热心肠,不仅工作认真负责,还特别爱帮助人。”今年44岁的张金梅是企业生产一线的一名钳瓶工,尽管工作“三班倒”,但她多年来坚持利用平时休息的时间,积极参与志愿服务,源源不断地为他人送去温暖。

  捡到5000余元不动心

  物归原主拒酬谢

  2015年,天生怀有一副热心肠的张金梅主动加入了塘桥镇东渡志愿者协会。“还记得当时第一次参加的志愿者活动是当‘城管’,派发宣传资料、清理街边小广告……尽管做的都是一些小事,但让我充分感受到了服务的快乐。”从此,只要有机会,张金梅一定会尽量挤出时间,积极参与到志愿服务活动中去,由此也收获了不少赞许。

  2016年7月18日晚上9时许,在塘桥文化中心,一场演出刚刚拉下帷幕,张金梅和其他志愿者一起开始在场内清理垃圾。这时,在其中一张座椅上,张金梅意外发现了一只黑色钱包。“有观众落钱包了!”张金梅拿起沉甸甸的钱包,赶紧交到了队长的手里。打开一看,只见里面放着厚厚的一叠现金,数了数,居然有5000多元!其中还有银行卡、身份证等十余张重要证件。

  “丢了这么多钱,失主一定很着急!”张金梅心想着,失主发现后,或许会回来寻找。果不其然,大约过了15分钟,只见一名男子匆匆跑了进来,“有谁看见我的钱包了?”听闻,张金梅兴奋不已,赶紧迎了上去。经过仔细核对确认,失主朱先生顺利取回了失而复得的钱包。心情激动的他当场从钱包里抽出一沓现金,想要感谢张金梅,但被她婉言拒绝:“我们都是志愿者,这是我们应该做的。”

  巧遇寻子老乡

  她帮忙帮到底

  虽然只是东渡志愿者中的普通一员,但张金梅经常利用自己的余时余力,积极参与到东渡文化行、东渡平安行、东渡环保行等志愿服务活动,用自己的暖心服务为大家带来欢乐。

  2016年的夏天,张金梅跟随东渡平安行的志愿者们一起,在鹿苑公交中转站为来往乘客提供咨询、搬运行李等服务。突然,人群中一名看上去40多岁的女子特别显眼:女子身上挂了一个牌子,上面写着“寻人启事”,眼神中透露着迷茫与无助。张金梅和志愿者们赶紧上前询问,原来,女子来自南通如皋,儿子离家出走已有五六年时间,这几年,她一直在到处寻找儿子。这次,她想在张家港的救助站碰碰运气,但一下车竟迷了路。

  巧的是,张金梅也来自南通如皋,看到老乡有困难,她心里也很不是滋味,赶紧上前安慰:“妹妹,没事的,我们是老乡,我一定会帮你。”说完,张金梅和一名志愿者带着女子,一同驱车赶往市救助站。尽管一番找寻之后,并没有在救助站里发现她儿子的踪影,但也算了却了女子的一桩心事。帮忙帮到底,担心女子不认识路,随后,张金梅又将女子送到了市长途汽车站,临走时,张金梅更是将随身携带的饼干、矿泉水塞到了女子手里。“你们真是好人,在张家港能遇到你们,真是我的幸运。”女子不停地道谢。

  做患者的“临时家人”

  用行动传递温暖

  热心肠的张金梅不仅是东渡志愿者协会中的一员,2016年,她还主动加入了市第三人民医院志愿服务队伍,积极为患者提供导诊、挂号、取化验单等服务,让患者体会到了家一般的温暖。

  今年7月的一天,张金梅正在医院大厅为患者提供服务,这时,一位老人独自一人缓缓走了进来,张金梅立刻上前询问:“大爷,您需要什么帮助吗?”“我觉得有些头晕,也不知生什么病了?”这位大爷今年已89岁高龄,也没有家人陪伴,于是,张金梅便当起了他的“临时家人”。一路上,张金梅小心搀扶着大爷,带他看神经科医生,再陪着他做心电图、脑CT等检查。检查台上,老人上不去,张金梅就一把将他抱起,接着再抱下来。整个就诊过程,张金梅的举动着实让老人感动不已。为了表达心中的谢意,老人多次找机会要把钱塞到张金梅手里,但都被她谢绝了。“今天多亏遇到了你,一路陪我看病、检查、配药,不然我今天连病都看不成了。”离开医院时,老人紧握着张金梅的手,流下了感激的泪水。

  短短三年时间,张金梅的志愿服务时长达到了1200小时,志愿服务已经成了她的生活方式。在她的影响下,身边的20多名同事也都成了各个领域的志愿者,用她的话说:“参加志愿者活动不仅能够服务他人,还能认识一些志同道合的朋友,大家在一起奉献着、快乐着,生活也多了一番乐趣。”(张荔)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办