中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
金秀珍:照顾家人是我的责任
发表时间:2018-08-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:徐燕 庆丰村村委工作人员

  推荐语:家住乐余镇庆丰村的金秀珍,四十多年如一日悉心照顾年近百岁的公婆及智力残疾的女儿,用行动诠释着爱的真谛,践行着孝老爱亲的家风。

  含辛茹苦抚养智力残疾女儿

  金秀珍今年69岁,是个普普通通的农村妇女,一米六不到的个头,看到认识的人都会热情地打招呼,脸上总是挂着笑容。然而熟悉她的人都知道,她每天为了照顾家人,几乎忙得连个囫囵觉都没有。

  44年前,金秀珍与她的丈夫相识结婚,与公婆同住一个屋檐下。金秀珍的丈夫是婆婆的养子,公公更是丈夫的继父,虽然没有血缘关系,可是金秀珍对待公婆如亲生父母,一家人其乐融融。结婚后的第二年金秀珍夫妇迎来了他们健康可爱的女儿,像许多母亲一样,她沉浸在幸福的憧憬中。然而,天有不测风云,还不满一岁的女儿连续高烧不退,医治无果,最终导致了严重的智力残疾。直至今日,女儿已43岁,由于智力残疾,生活不能自理,需要精心照料。

  每天早上,金秀珍都要为女儿擦脸洗漱,然后再把早饭端给她。为了防止女儿乱走,在照顾老人的同时,金秀珍还要留神她,一天下来常常筋疲力尽。但金秀珍对此无怨无悔、不离不弃,悉心陪伴着女儿。

  悉心照顾两位高寿老人

  照顾女儿并不是金秀珍生活的全部日常,因为还有两位老人需要她。金秀珍的公婆年事已高,婆婆已经100岁,公公也是近百岁的老人,老两口身体不好,婆婆瘫痪在床十多年,不能自理。公公患有哮喘,需要定时去医院复诊。金秀珍的日常生活就是每天为两位老人准备三顿正餐、两顿加餐,给老人换洗衣服、洗脸、喂饭、打扫卫生,每晚总会去看老人好几遍。就这样日复一日,无论是天气寒冷,还是风雨交加,总能看到她忙碌的身影。

  金秀珍的丈夫是个普通的农民,农闲时候就外出打点零工补贴家用,家里照顾老人、女儿的重担全压在了金秀珍身上,有一次,公公生病,急需上医院检查,可是家里还有个卧床不起的婆婆。思来想去,金秀珍只能打电话让打零工的丈夫立刻回来照顾婆婆,因为婆婆只肯听丈夫的话。她自己推着公公上医院检查治疗。到了医院,需要做许多检查,金秀珍带着公公上下楼几个来回,累得直不起腰,但是她没有半句抱怨,旁边不知情的人都夸老人有个好“女儿”。

  “照顾家人我踏实、高兴!”

  前两年,金秀珍的公公也卧床不起,生活完全不能自理,哮喘频发。金秀珍急坏了,一次次地请医生上门医治。医生上门的次数多了,了解老人的情况,实话告诉金秀珍:老人的病是老病了,没必要治。可金秀珍不死心,又请别的医生来帮老人看,希望请医生看了后,老人能舒服点。邻里、村民看在眼里,很为她担心:“金秀珍这下可怎么办,两个老人卧床不起,全靠她一人,还有个女儿要照顾,不要苦死了……”

  两年过去了,在照顾老人这件事上,大家都为她竖起了大拇指,金秀珍是个地道的农村妇女,她平时不会用华丽的言语,却用行动去诠释了她的孝心,煮熟了鸡蛋,怕老人噎着,把蛋黄另外拿出来弄碎了喂老人。老人喜欢吃包子、面食。她就每天包子、稀饭、面条换着口味给老人煮。新上市的西瓜,自己舍不得吃,总想着先送给老人尝尝鲜……

  金秀珍几十年如一日,视公婆为亲生父母般照顾,她说:“我的亲生父母走得早,现在好好照顾两老人,让他们多活几十年,我心里踏实、高兴!”(张纯)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办