中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
戴素华:为尿毒症女儿撑起一片天
发表时间:2018-08-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王静 常阴沙现代农业示范园区宣传文明办工作人员

  推荐语:面对身患尿毒症的女儿,今年66岁的戴素华甘愿为她付出一切,用爱与坚守鼓励她勇敢地生活下去。

  带女儿四处求医

  这对苦命的母女就住在常阴沙现代农业示范园区常北社区。女儿叫曹惠琴,今年刚好40岁。记者见到她时,除了气色不是很好,看上去她和正常人并没有什么区别。曹惠琴告诉记者,她2015年11月被确诊为尿毒症。“当时突然头痛,肚子痛,治疗几天后也不见好,后被查出肌酐很高,确诊为尿毒症。医生建议马上做透析。”曹惠琴说,四处求医的那段日子,她深深地体会到了母爱的伟大。

  原来,曹惠琴家并不宽裕。她17岁时,父亲就因病去世了。当时为治病欠下了一屁股债,都是母亲靠种田,平常精打细算,才将这个家苦撑到现在。得知女儿病情后,戴素华什么也没说,安安静静地听完了医生对女儿病情的整个解释过程。曹惠琴至今还记得,确诊病情后,当时她在市第一人民医院住了9天,而后在母亲的安排下,又转到了上海治疗,前前后后住院了4次也没有效果,后来又转到了苏州,之后又回到市区治疗。当有亲戚告诉戴素华,南京有家军区医院治疗肾病有经验时,母女二人抱着一丝希望,又去了南京求医。

  女儿的病情,让戴素华丝毫不敢有半点松懈。曹惠琴告诉记者,在她不住院的日子里,母亲就在家后面的厂里打零工赚钱,工资加上退休金,勉强可以应付她的药物治疗。2015年4月,母亲被诊断出胆结石,需马上做手术,但戴素华舍不得钱,拖到实在拖不下去了才去住院做了手术,出院后两个多月,她又去上班了,亲戚邻居都劝她多休息两个月,但她说:“我不上班,女儿就没钱治病。”

  用心教女儿坚强

  四处求医,但曹惠琴的病情始终不见好转。2016年,曹惠琴与丈夫因感情破裂离了婚,人也回到了娘家居住。此时的她情绪低落,时常郁郁寡欢。曹惠琴告诉记者,有那么几个月里,她茶饭不思,人迅速消瘦,经常在夜里偷偷地哭,也一度想过轻生,“但我要是走了,我妈怎么办啊,她该多难过啊,她这么疼我,我怎么忍心丢下她?”

  由于身体原因,她无法像正常人一样工作赚钱。只有在家坐着或是躺着,但曹惠琴并没有因为是病人而得到母亲的“优待”。“每次透析,都是我自己去的。在家里身体好的时候,我妈还是让我做饭、洗衣服,像小时候在家一样。现在想来,她是教我要坚强,她怕我闲着胡思乱想。”

  尿毒症患者容易感冒发烧,一旦感冒就要马上接受住院治疗。每次住院,戴素华都是早早起来给女儿买早饭熬中药,再侍候她洗脸擦身、刷牙漱口、端屎倒尿。为了省钱,戴素华很长时间都不沾荤腥,不舍得买新衣服。采访时,曹惠琴激动地回忆起多年来母亲为她付出的点点滴滴。“每次我都看她累得通身是汗,但她从来没有放弃过和报怨过。这么多年来,她受了太多委屈和苦难,都是自己默默地撑过来的,我心里都清楚。”

  爱让她们坦然面对病魔

  尿毒症的治疗是一个漫长又痛苦的过程。“刚得病那年,母亲带着我四处求医花了很多钱,外面也欠了不少债。”曹惠琴说,现在她每周要去医院做3次透析,除去医保每次自己还要垫付一些钱,一年光透析的费用也要不少,有时还要生病住院。巨大的经济负担对于一个66岁的老人来说很是沉重。有几次,她发病住院那会儿,母亲是吃不下饭、睡不着觉,全身无力。

  曹惠琴告诉记者,找到肾源换肾才是根治尿毒症的唯一途径,但以她家现有的经济状况,就算找到肾源,也很难凑齐几十万元的换肾治疗费,但母亲却一直没有放弃。“女儿还这么年轻,只要能救她的病,叫我做什么都行,有一丝希望我就决不会放弃对她的治疗。”戴素华说。

  社区了解情况后,每年逢年过节都会给予一定的经济照顾,同时还为曹惠琴办理了低保边缘户手续,民政部门也为其申请了大病救助,好心的邻居和亲戚们有时也会伸出援手,帮助她家渡过难关。

  一帆风顺永远是人们美好的愿望,但生活有时难免会冷酷。记者在此希望,社会上有更多好心人士伸出援助之手,让她们继续保持信心和希望,坦然面对病魔。如果您有爱心,可以直接联系曹惠琴。她的联系方式是:18362208819。

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办