中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
袁国龙:10年调解纠纷2300余起
发表时间:2018-08-31 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:吴菊红 冶金园(锦丰镇)三兴社区工作人员

  推荐语:袁国龙已到古稀之年,退休后,他还一直奋战在司法调解的第一线,凭着对工作的执着、对群众的热情,使人民调解工作有力地维护了社会稳定,维护了人民群众的合法权益,也为园(镇)的稳定和谐发挥余热。

  70岁的袁国龙曾任市公安局南丰派出所所长、原三兴镇副镇长、锦丰调解中心主任等职务。2009年4月,袁国龙退休后来到锦丰派出所调解工作室,当起了一名普通调解员。至今,他已成功调解了2300余起矛盾纠纷,用实际行动诠释了一名老党员为民服务的理念。

  10年调解纠纷2300余起

  采访当天,记者走进袁国龙的调解工作室,只见他精神抖擞,正坐在办公桌前读报。袁国龙说,读报是他每天的“必修课”,足不出户便能了解天下事,吸收知识的养分。

  袁国龙和老伴育有两个女儿,他和老伴居住在市区大女儿家中。每天早上七点不到,袁国龙就得从家中出发,辗转乘坐1个多小时的公交车上班。近10年来,不管刮风下雨还是寒冬酷暑,袁国龙从不迟到。有时遇到棘手的纠纷,加班加点也是常事。

  袁国龙认为,做调解工作,提高自身素质很重要,掌握过硬的调解技能不仅是调解工作的前提,也是对人民负责的工作态度。为此,他认真学习《人民调解工作程序》、《合同法》、《婚姻法》以及人民调解的一系列法律法规,提高自己的理论水平。在实际工作中,袁国龙认真分析每一起矛盾纠纷,总结经验教训。通过不断的学习积累,成为了一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。仅今年上半年,袁国龙就调解了164起矛盾纠纷,退休至今,已成功调解矛盾纠纷2300余起。

  秉公办事为民解忧

  租房纠纷、劳资纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、赡养问题……不管遇到什么类型的矛盾纠纷,袁国龙总是秉公办事,悉心化解,为民排忧,是大伙尊敬、信任的“老法师”。

  在袁国龙调解的案件中,租房纠纷较为常见。前几年,市民陈老伯将房子租给了一个新市民,那年冬天,新市民回家过年,岂料水龙头漏水,导致楼下住户新装修的房屋受损。袁国龙本着解决问题同时不超越底线、不激化矛盾的原则,不畏严寒酷暑,一次次上门协调,无奈楼下住户经常出差,很难将双方当事人聚在一起协商处理,案子被一拖再拖。3年间,袁国龙经过10多次不厌其烦地调解,最终以陈老伯赔付7000多元平息了纠纷,让双方当事人化干戈为玉帛。

  为此,陈老伯特意将一面写有“依法调解 以德协商”的锦旗送到袁国龙手中。这面锦旗,袁国龙没有挂到墙上,但这几个字却牢牢地刻在了他的心里。

  退休不褪色 夕阳更生辉

  说到调解工作,袁国龙有一套自己的方法。他会先耐心听取双方意见,抓住矛盾的焦点,尽量做到公正、公平。经他调解的案子,成功率高达99.8%。

  一个大年初一,一支舞龙队到辖区一工厂舞龙,离厂时,龙尾先出。厂里的保安觉得不吉利,与舞龙师发生了争执,最后演变为双方动手,龙灯被扯坏,保安被打伤。事后,民警前往处理,双方各执一词,且涉及伤者后续治疗问题,一时无法调解成功。得知此事,大年初二,袁国龙放弃休息,投入到这起纠纷案的调解工作中。类似涉及风俗习惯的案例无典可依,也没有相关的法律法规作为依据。袁国龙凭着多年的经验,耐心做工作,动之以情,晓之以理,最终使这起纠纷得到了圆满解决。

  “群众工作无小事”。有些问题看似不大,但群众反映了,不去处理或处理不当都可能变成上访事件。有时,袁国龙也会感到调解工作的艰辛,但看到一件件剑拔弩张的纠纷得到解决,一个个家庭矛盾得以化解,一位位愁眉苦脸的当事人最终展露笑脸,都让袁国龙感到欣慰和满足。

  熟悉袁国龙的人不明白,退休后本该享受轻松的晚年生活,为何要接下每月只有2000元补贴的差事,在这些“鸡毛蒜皮”的纠纷中受苦受累。而袁国龙心里明白,虽然现在生活条件好了,但作为一名老党员,在岗位上奉献了大半辈子,拴住他的不仅是责任,更是为党为民服务的赤诚之心。(周晓艳

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办