中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
侯文琴:用行动践行“螺丝钉”精神
发表时间:2018-09-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:黄燕 保税区(金港镇)后塍中心社区工作人员

  推荐语:不管在哪个岗位,侯文琴始终勤勤恳恳、兢兢业业,像一颗永不生锈的螺丝钉,哪里需要她,就在哪里发挥作用。

  一台机器的正常运转,离不开一颗颗小小的螺丝钉,这种“螺丝钉”精神曾经感召着几代人。虽然时过境迁,但在保税区(金港镇)后塍中心社区就有这样一个人,在不同的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,像一颗永不生锈的螺丝钉,她就是侯文琴。

  她是塍西片区的“活地图”

  今年54岁的侯文琴从事过好几份工作,从刚开始在原后塍乡文化站担任出纳,到后来被选拔至乡政府从事妇联工作,乃至之后的企业财务工作,虽然工作类型不同,但不变的是侯文琴细心稳重、好学钻研的良好品质和工作态度。

  2000年,中心社区发展转型,向社会公开招聘综合文化素质强的工作人员。侯文琴是土生土长的后塍人,怀揣着建设美好家乡的愿望,她在招聘中脱颖而出,成为中心社区一员,被安排到塍西管理办。社区工作是居民生活中不可或缺的一部分,大到计生入户、环境卫生,小到居民邻里、居家养老……事事都要操心,相比原来的财务工作,可以说是个吃力不讨好的苦差事,但就是这么一个繁杂琐碎的差事,侯文琴一做就是18年。

  在这18年里,侯文琴用脚步丈量辖区范围,用热情换取居民信任。哪里有窨井盖破损,她第一时间致电职能部门及时更换;哪里的路灯不亮了,她立刻将申请报告送至管理部门;哪里的下水道堵塞了、化粪池外溢了,她第一个到达现场了解情况……侯文琴在社区走街串巷,成为塍西片区的“活地图”,对所有居民家的情况都了如指掌。

  她是居民信任的“老娘舅”

  空暇时间,侯文琴经常会走进居民家中,通过拉家常的方式了解居民的想法和需求,哪里有家长里短、婆媳矛盾,她就充当起“老娘舅”。因此,居民们不管遇到什么困难,都喜欢找侯文琴聊一聊。

  2015年5月,侯文琴在走访过程中了解到,家住塍西片区教师新村的前后两户居民因为宅基地问题积怨多年,这一次又因为围墙问题爆发矛盾,吵得不可开交,就连社区领导也束手无策。侯文琴主动揽下了这个“烫手山芋”,她利用多年基层工作积累下来的好人缘,以两户居民家的小辈作为突破口,晓之以理、动之以情,经过多次走访调解,终于令双方居民同意了她提出的围墙改造方案。趁热打铁,第二天天刚蒙蒙亮,侯文琴就组织施工队赶到现场,大家紧锣密鼓地忙碌了一整天,傍晚时顺利完成了围墙改造。围墙的问题解决了,两户居民多年的隔阂也从此渐渐消除,就连社区领导也称赞侯文琴:“你这‘老娘舅’当得好。”

  侯文琴与教师新村的渊源并不止于此。教师新村是上世纪80年代的老房子,地势低洼,每年黄梅季节都会被雨水淹。“那段时间,每天我的心都是悬着的。”侯文琴告诉记者,无论白天还是深夜,只要接到水淹的消息,她总是第一时间赶到现场,加入到抽水的队伍中。2011年的一场大暴雨,使得教师新村西侧两旁的居民家中不同程度被淹,家中的桌椅板凳都浸泡在水中。当时,侯文琴顾不得被淋湿的衣服,撸起裤脚,一家家上门了解情况,雨水浸没了她的膝盖,令她的小腿长出了又痒又疼的疱疹,但侯文琴却乐呵呵地调侃自己:“这是老天给我的奖赏。”

  为居民服务她不计较得失

  2016年,因为工作需要,侯文琴被调到中心社区服务大厅。“她就像一颗螺丝钉,哪里需要,就在哪里发挥作用。”社区工作人员提起侯文琴时称赞说,“岗位转换、角色转变,不变的是侯文琴多年如一日的工作态度。”作为社区的窗口,侯文琴更加注重自己的言行举止,热情周到地为居民提供办事指引服务。一次,有位居民前来办事时,因为资料不齐,急得在大厅吵闹。侯文琴赶紧搀该居民坐下,递上一杯茶水,安抚其情绪,经过半个小时的劝说,终于化干戈为玉帛。

  工作之余,侯文琴加入了后塍中心社区志愿服务队,用行动引导社区党员和居民互帮互助、邻里友爱,她牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把帮助他人渗透到生活的方方面面。眼下又到开学季,8年来,侯文琴每年开学前都会向贫困地区捐赠学习用品和衣物,从不计较付出了多少。

  白天在社区大厅忙碌,晚上还要参加社区“益起来”志愿分队的“社区漫步”活动,侯文琴告诉记者,“社区漫步”看似事小,发挥的作用却很大。一次,志愿团队沿熟悉的路段巡逻时,发现一对80多岁的空巢老人没有像往常一样外出散步,细心的队员第二天前去敲门时,发现屋内也没有动静。大家着急地找来锁匠打开门后,才发现老伯因为摔倒后起不来,已经在浴缸里泡了整整一夜,而老太因为患有老年痴呆症,也无法外出求助。所幸志愿者及时将老伯送到医院,老伯最终脱离了危险。正因为如此,对待每一次志愿活动,侯文琴总是积极热情,她说:“只要能为居民服务,我忙一点也没关系。”

  这就是普通的社区工作人员侯文琴,在平凡的岗位上奉献着真情,收到居民将心比心同等的回报。这就像她经常挂在嘴边的那句话:“我在任何岗位上工作,一不图名、二不图利,只求在其位不亏心。”朴实的话语道出了侯文琴用半辈子行动践行的“螺丝钉”精神。(张 纯  陆佳楠

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办