中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
刘荣芳:“我只是做些力所能及的小事”
发表时间:2018-09-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:庞艳红   冶金园(锦丰镇)联兴村工作人员

  推荐语:给户外工作者送清凉,送车祸男孩就医,化身“社会妈妈”……作为一个普通市民,刘荣芳用自己的实际行动诠释着助人为乐的美德。

  在冶金园(锦丰镇)经营“老秦味”餐饮店的刘荣芳,是个名副其实的“公益达人”,她用实际行动诠释着“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的美好愿景。

  免费给户外工作者“送清凉”

  进入夏季,全市开启了高温“烧烤”模式。环卫工人、交警、外卖送餐员们都在烈日下奔波,挥汗如雨。今年7月底,刘荣芳在自己经营的两家餐饮店面门口,分别各放置了一台冰柜,里面放满了消暑饮品,免费请户外工作者饮用。

  其实,早在2016年,刘荣芳就开始为户外工作者“送清凉”,这还要从2016年夏天发生的一件事情说起。

  当时正值一天当中太阳最烈的时候,一个环卫工人满头大汗地靠在刘荣芳的店门口休息,手里拎了只空水杯。刘荣芳的母亲看见后,立马从店里拿了一瓶饮料,递到环卫工人手中。这一幕被刘荣芳看在眼里,第二天,她把店里熬制的绿豆汤、酸梅汤摆放在店门口,免费供环卫工人饮用。

  “户外工作者不容易,尤其到了夏天,更是要经受酷暑的考验,为他们做些力所能及的小事,是应该的。”刘荣芳说,每次看见有人取用她亲手准备的饮品,并回以微笑的时候,她觉得心里特别温暖。

  救死扶伤

  送“车祸男孩”送医

  救死扶伤是对人性的考验,面对这样的考验,刘荣芳给出了自己的答案。

  去年6月29日晚上8点半左右,刘荣芳开车途经市区振兴路与海关路路口时,发现前面人头攒动。“发生了什么事?”正当刘荣芳疑惑时,突然看到一名年轻女子一边挥手,一边跑了过来。“前面有个小男孩被车撞了,情况危急,你能不能送他去医院?”女子恳求道。

  “好,好!快把孩子抱上车。”刘荣芳没有丝毫犹豫,连声说道。很快,一对老年夫妇将一个男孩子抱上了车。

  这对老年夫妇是孩子的爷爷奶奶。刘荣芳从孩子奶奶口中得知,孩子5岁,刚刚被车撞了,而且还撞到了头部。看着孩子满头是血,发出阵阵微弱的呻吟声,刘荣芳让孩子的奶奶不断呼唤他的名字,让他不要昏睡过去。此时的刘荣芳心急如焚,紧握方向盘,猛踩油门往医院赶。

  看着孩子被送进急诊室,刘荣芳一颗悬着的心才慢慢放下来。

  很快,孩子的父母也赶到了医院。“会没事的、会没事的……”看着他们在急诊室门外崩溃的样子,刘荣芳一个劲地安慰。由于情况紧急,孩子随即被转到苏州治疗。所幸送医及时,孩子之后便转危为安。

  “救人的那一瞬间我什么都没多想,相信大多数人遇到这种情况都会倾力相助!”谈及救人,刘荣芳淡然表示。

  化身“社会妈妈”

  关爱贫困学生

  刘荣芳还有个特殊的身份,那就是“社会妈妈”。

  2016年,刘荣芳得知冶金园(锦丰镇)在开展“社会妈妈”爱心助学活动,看着那些家庭贫困、无法正常上学的孩子们,她心疼不已,立即申请加入“社会妈妈”的行列,用自己的绵薄之力去温暖这些需要帮助的孩子。

  此后,每逢孩子们开学,她就和“社会妈妈”们一起给孩子们准备书包、文具等学习用品;或者认领其中几个孩子的“微心愿”。每一次看到孩子们欢喜的笑容或是听到他们说上一句“谢谢阿姨”,刘荣芳都会特别开心。

  只要园(镇)开展“社会妈妈”爱心活动,刘荣芳每次都会积极参加,她总是变着花样给孩子们送礼物。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,正是刘荣芳的这份爱心,让她先后被授予“苏州好人”“冶金园第三届道德模范”等荣誉称号。“在港城经商这么多年,我曾得到过许多人的帮助。而现在,我也是在用自己的实际行动反馈社会,做一些力所能及的事。”刘荣芳说。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办