中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陆扣祥:每天骑行78公里服务村民
发表时间:2018-09-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王静 常阴沙现代农业示范园区宣传文明办工作人员

  推荐语:本应在家安享晚年,但他退休不退责任心。在大家眼中,他比过去还要忙,热心村里的公益事业成了他的习惯。

  今年67岁的陆扣祥是常阴沙现代农业示范园区常南社区的一位退休村干部。提起他,社区居民都会竖起大拇指,嘴里都赞一个“好”字。

  河道“活地图”

  和往常一样,早上6点多,头发花白的陆扣祥就骑着电瓶车出门了。大家都知道,他又开始忙活了。原来,退休后的老陆还肩负着常西、常北、常红三个社区的河道保洁管理工作。

  由于靠近长江,常阴沙辖区内河道纵横。作为土生土长且长期在社区工作的“老革命”,老陆对这些河道再熟悉不过。“每天要骑行78公里,从早上6点,一直巡河到下午5点,看到河里有杂草或垃圾时,都要通知人来弄干净。”老陆对记者说,自从接了巡河保洁的任务后,他都骑坏了好几辆电瓶车。遇到下大雨,河里漂浮物较多时,老陆也会亲自动手参与打捞。在老陆心中,他深知“河水清清、岸红柳绿”对于常阴沙的重要性,爱水护河成为他肩头重责。

  哪一条河水较深?哪一条河里水草、芦苇多?哪一条河里常有漂浮物?老陆了然于胸,一一道来。用社区其他人的话来说,老陆就是一张河道“活地图”,遇到环境问题,找他了解一准没错。他任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,清理河道,换来万人洁。遇到人为破坏环境的情况,老陆也会挺身而出。一次,有家单位在河边偷倒垃圾,老陆带着人守了3天将偷倒者抓住。现在,几乎没人敢再在那里偷倒垃圾了。

  群众“贴心人”

  “老陆还是一个心地善良的热心人。”认识陆扣祥的居民都这么说。今年74岁的社区居民黄炳龙患有先天性听力障碍,平时一个人住。老陆每天有空闲时都爱往他家坐坐,用手势比划着和他聊聊天。知道黄炳龙不容易,老陆与社区沟通协调,将他介绍做河道保洁员,一来可以散散心,二来可以增加些收入。黄炳龙身体不错,干起活来不比年轻人差。但由于语言交流问题,他有时难免会与人产生矛盾。每每见到这种情况,老陆总是冲在前面,将矛盾及时化解。照顾黄炳龙成了老陆工作的一部分,黄炳龙也对他很亲近,甚至有时都把工资卡交给老陆保管。

  社区辖区面积大,特殊群体也多。老陆常说:“身上有残疾本身就是不幸的,他们需要更多关爱和照顾。我觉得能帮一把就帮一把。”

  今年74岁的顾元彬也是老陆的关心对象。“他的儿子在外地工作,他和老伴都上了年纪,一个有风湿病,一个有高血压,而他们俩还有2亩多的口粮田。”老陆说,每到农忙或庄稼出现病害时,他都会喊个人或亲自帮他们打药水、抢收稻麦。

  邻里“老娘舅”

  陆扣祥为人公正,做起事不偏不倚,社区里有人发生矛盾纠纷时,都爱找他评个理,甚至社区里一些夫妻闹了矛盾,也是陆扣祥来帮着劝和。

  一次,居民老蔡和老婆因为一点小事吵了嘴,老婆一气之下回了娘家,怎么劝都不回家。无奈之下,老蔡找来陆扣祥帮忙。其实老陆知道,事情并没有老蔡说得那样简单。“老蔡不喝酒时脾气还是挺好的,但喝多了酒就像换了个人。老婆到了娘家不回来,肯定又是因为喝酒的事闹起来的。”为此,利用这次机会,陆扣祥当面批评了老蔡。了解到老蔡依旧重视夫妻感情,愿意做出保证诚心悔改。于是,他要求老蔡立下了一份“约法三章”的保证书,保证以后不再贪杯,要更加关心爱护妻儿。在老陆的调解下,夫妻俩最终和好如初。提到老陆,夫妻二人现在都心存感谢,说是“一张保证书挽回了一段婚姻”。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办