中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
李菊良:“退休后还能为大家服务是一种福份”
发表时间:2018-09-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王嘉 大新镇新凯村工作人员

  推荐语:从教39年,他退休前是大新新风小学校长。2007年退休后他变得更忙了,老年门球队队长、校外义务辅导员,甚至还当起了村里的调解员,71岁的他用一颗热心充实了自己的生活,传递着正能量。

  球队发起人

  在快乐中奉献

  “我们球队最初只有几个人,现在有20人,还赢得了不少奖牌。”说起自己钟爱的门球队,李菊良总有一种发自内心的自豪感。他告诉记者,组建老年门球队是镇上交给他的“任务”。但自从接触了这项运动,便一发不可收拾,“其实门球是特别适合老年人的健康运动”。

  但说起组建之初的艰辛,李菊良仍历历在目。“一开始就是大家都不会的问题。”李菊良利用串门、散步的机会,跟大家详细讲解门球运动的益处,同时还约上有点基础或玩过门球的人现场给大家展示。“慢慢地,越来越多的人参与进来,到后来几乎每个月都会组织几场小型门球赛,让大家相互切磋。”李菊良说,为了提高球艺,做好义务教练,每天一有空,他都会喊上人一起在球场练球,并向相关专业门球教练学习球技,找来比赛的录像观看,买门球书籍自己学。

  看着队员们的球技日渐提高,李菊良还争取各种机会和其他乡镇的球队开展友谊赛,和人家交流切磋,了解人家平时怎么训练,如何比赛,不断取人之长。几年下来,大新镇门球队已在全市小有名气,并收获了不少奖项。但对球队取得的成绩,李菊良却从不认为是自己的功劳。“只要他们参与,我看着也高兴。”下一步,他还想将门球事业向社区发展,让更多的人参与进来。

  社区“孩子王”

  用心呵护下一代

  退休后的李菊良还积极投身关心下一代工作,用真心真情关爱社区青少年成长,成为家长眼中的“孩子王”。

  几年前,李菊良与一位叫小兵的孩子结成了帮扶对子,他父母常年不在身边,平时生活都靠奶奶照料。由于缺少家庭的关爱,小孩性格内向,学习成绩也是常常垫底。得知这个情况后,他开始资助小兵,为他购买文具、生活用品等,常常与他促膝谈心,鼓励他通过刻苦读书改变家庭的面貌。如今,小兵的学习成绩在班级里达到中等水平。

  社区还有位叫小蓉的孩子,她父母离婚,父亲外出10多年没有消息。上初中时,她由于学习压力大,非常自卑。李菊良经常主动了解她的学习状况,鼓励她努力学习。如今,小蓉已是一名普通高中的学生了,学习成绩也是一年比一年好。

  为进一步做好关心下一代工作,李菊良还主动作为,利用自身资源在社区开设校外教育辅导站,每周六上午如无特殊情况,周周都开展活动,聘请相关退休老师对中小学生进行学科辅导。辅导站开设了课外阅读、书法、美术、剪纸等课程,寒暑假期间的活动更是形式多样、五彩缤纷,让每一位来这里求知的学生在德、智、体等方面,都能学到和掌握许多课外知识,提高了他们的综合能力,让孩子们健康快乐地成长。

  社区“老娘舅”

  全心全意促和谐

  在农村社区,邻里之间有些小矛盾,家庭内部有些小摩擦,总是喜欢找德高望重的老人来评评理。而今年71岁的李菊良从事小学教育工作39年,社区很多居民都曾是他的学生。这不,在闲暇之余,他又做起了调解员的工作。

  “李校长刚做这个工作就遇上了棘手的事。”据社区工作人员介绍,那一年,社区居民王某下班回家途中,在新凯村日字圩埭路段发生交通事故,医治无效死亡。突如其来的变故,使得王某本就不富裕的家庭雪上加霜。由于王某已经退休,与用工单位也没有签订劳动合同,所以无法判定是工伤,只能按照一般交通事故处理,而用工单位只打算支付1万元抚恤金。这件事被李校长知道后,他主动找到单位老板与其协商,讲事实摆道理,又为王某家属争取了1万元抚恤金。家属想要出资感谢李校长,被他一口回绝。他说:“自己也是老人了,能够实实在在地为社区里做些事,也是一种福份。”(钱国东

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办