中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
瞿玉红:坚强面对生活磨难
发表时间:2018-09-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:石磊 乐余镇红星村大学生村官

  推荐语:她没有健康的身体,没有殷实的家境,她的生活道路布满荆棘,但是前进的每一步,她都不曾抱怨。也许她的生命注定不能完美,但是她让我们看到了生命最好的状态。

  高烧过后

  不幸失去行走能力

  在乐余镇红星村,一对夫妻经营着一家小小的店面,村民们都喜欢去店里买东西,他们都说:“去那里买东西,不会有假货,价格还公道。”

  开店的这对夫妻,丈夫叫尤忠明,妻子叫瞿玉红。50年前,瞿玉红出生在乐余镇红联村20组,父母都是普通农民,她的出生给这个家庭带来了诸多欢乐和希望。但没想到的是,在瞿玉红1周岁时,突发高烧,由于当时医疗条件有限,不幸得了小儿麻痹症,从此失去了正常行走的能力。

  加倍付出

  努力实现自身价值

  一个残疾人,想要过上正常的生活,往往需要付出加倍的努力。如何依靠一技之长养活自己,是成年后的瞿玉红一直在思考的问题。“我觉得自己以后还是要独立生活,不能一直依赖父母。”在自己的能力范围内,瞿玉红选择学习织花边的手艺,勤奋又肯吃苦的她很快就能靠着卖花边的钱来补贴家用。

  就在这个时候,爱情也悄然而至。经人介绍,瞿玉红认识了红星村10组的村民尤忠明。尤忠明有视力残疾,相似的遭遇让彼此惺惺相惜。

  1994年,两人喜结良缘。靠着织花边和农田里的收入,日子过得有声有色。很快,一个健康的小生命降临。女儿的出现让瞿玉红欣喜万分。随着孩子年龄的增长,家庭开销也越来越大,但瞿玉红织的花边却越来越难卖出去,家里渐渐有些入不敷出。

  2004年,在市政府和市残联的组织和帮助下,瞿玉红前往苏州参加了苏绣培训。整整2年的时间,她强忍着对家人、孩子的思念,常常一个人练习到深夜,付出了比其他人更多的努力。功夫不负有心人,从一个对苏绣一无所知的“门外汉”,瞿玉红蜕变成一名出色的“绣娘”。取得证书之后,政府组织了相关拍卖活动,瞿玉红的刺绣作品深受欢迎,家中的经济状况也有所改善。

  村民们见她如此辛苦,便建议她在刺绣之余,开一家小店。瞿玉红认真考虑后,觉得可行。幸运的是,他们开店的想法得到了村委会的大力支持,而且很快便有了眉目。一开始,瞿玉红没有足够的资金去投入,进货都靠赊账,等卖完了再去还钱,商品的种类也十分单一。“多亏了乡里乡亲这些年的帮助,他们经常来光顾我家的小店,我自己的生活也越来越好。”瞿玉红说。

  知足常乐

  自信乐观面对生活

  但就在这个时候,老天爷却又和瞿玉红开了一个玩笑,丈夫尤忠明的父亲不幸中风,再次给这个家庭一次重击。为了给公公治病,瞿玉红将攒下的钱全部拿了出来。身体上的残疾原本就十分不幸,如今上有常年卧床的公公需要照料,下有孩子需要养育,瞿玉红却依旧勇敢地面对着生活中的磕磕绊绊。每一天,她都和丈夫一起勤勤恳恳地经营着小店,她无法搬动重物,丈夫尤忠明就替她搬;丈夫视力不好,瞿玉红就做他的“眼睛”。日子虽然清苦,却过得很充实。因为心地善良、乐于助人,夫妻二人也得到了邻里的高度认可,关系十分融洽。

  人们见到的瞿玉红总是笑眯眯的,在店里和顾客们打招呼、聊天。她常说:“不管生活有多困难,日子总会越过越好的,党和政府还有村民们都非常照顾我们,人就应该知足常乐嘛!”(蔡 洁 赵 丹

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办