中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
沙惠忠:“我要让孩子们看到更广阔的世界”
发表时间:2018-09-20 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  

沙惠忠正在办公。

  

  推荐人:武建中 锦丰镇新市民事务中心协管员

  推荐语:51岁的沙惠忠是锦丰中心小学副校长兼锦秀学校支教校长。11年来,他务实、敬业、善思、进取,用事业成就自己的人生价值。

  1986年,沙惠忠踏上“三尺讲台”,开始了漫长而又充满激情的教学之路。2007年,沙惠忠来到位于冶金园(锦丰镇)的锦秀学校,担任支教校长。

  一个好校长就是一所好学校。沙惠忠潜心学校管理,在抓好德育常规工作的同时,结合校名特色,创造性地推出了“秀”文化建设,从凸显优秀经典文化环境的创设,到评比“成长秀阳光班”“成长秀阳光少年”,营造了浓郁的校园文化氛围。之后,他又结合学校“秀”文化特色,创办了“秀苑少年宫”,举办各类丰富多彩的课间活动。沙惠忠还注重教师队伍的建设,聘请年轻有为的教师,给他们创造施展才华的机会和平台,让他们成为学校的中流砥柱。

  校园安全是沙惠忠关注的重中之重。他经常带头检查校园安全隐患,发现问题及时处理,让校园安全警钟长鸣。2017年下半年,沙惠忠在学校成立了“家长志愿者队”,在上学、放学的两个时段,安排8名家长志愿者到校门口站岗,不仅维护了校门口的秩序,同时也保证了学生的出入安全。

  锦秀学校是一所新市民子女学校,设有幼儿园和小学部,有近1300名学生。作为孩子们的“大家长”,沙惠忠对每个孩子都尽心尽责。2010年,学校幼儿部的一名小男孩不幸被查出患有脑瘤,这对孩子的父母而言无疑是晴天霹雳。面对高昂的治疗费,孩子的父母一筹莫展。沙惠忠得知后,主动向其捐款,并倡议学校师生献出爱心。当沙惠忠把沉甸甸的爱心款交到孩子父亲手中时,对方热泪盈眶。

  2015年下半年,市教育局成立了“教育联盟”,锦秀学校作为唯一一所新市民子女学校,报请加入了“云盘小学教育联盟”。沙惠忠安排中层领导干部到云盘小学跟岗学习,同时学校还承办各类教研、交流活动,不仅使教师们的业务能力得到提升,而且学校的管理水平也有了显著提高。既要做好本职工作,又要不断学习,其中的辛苦不言而喻,但对沙惠忠和教师们来说,为了让孩子更好地成长与发展,他们心甘情愿且乐此不疲。

  11年来,沙惠忠始终坚持人性化管理与科学化管理相结合,积极探索,大胆实践,取得了显著的成绩,学校教育教学质量在全市新市民子女学校中一直名列前茅,学校也相继获得了“张家港市外来人员子女常规管理先进学校”“张家港市外来人员子女优秀等级学校”“市新市民子女学校常规管理奖一等奖”“市教育系统优秀工会组织”等荣誉称号。

  学校获得的一项项荣誉,是沙惠忠和58名教职人员共同努力换来的。作为“张家港市十佳支教教师”,沙惠忠始终坚守教育阵地,一心为孩子们绘制美好蓝图。锦秀学校的孩子们都自称是沙惠忠的“粉丝”,而他本人却笑着说:“既然遇见就是缘分,我只希望尽自己的力量帮助这些新市民子女看到更广阔的世界!”(周晓艳

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办