中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
带“网”的事,他都能搞定
发表时间:2018-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  多年来,袁峰每天坚持读书学习。

  推荐人:王友艳 市检察院检察政治工作部副主任

  推荐语:他不满足于完成基础保障工作,主动对接检察院各部门需求,主持开发一系列办案办公系统,被市总工会评为“最美职工”。在省检察院借调期间,他参与研发的网站、系统平台备受好评,被记个人二等功一次。

  “Word文件总是出现乱码,怎么办?”“找袁峰!”

  “电子杂志怎样编辑排版?”“找袁峰!”

  “微电影谁摄像?”“找袁峰!”

  ……

  袁峰是市检察院技术科的一名技术人员,负责该院软硬件系统的保障维护、网络安全等。在市检察院,有网络技术问题找袁峰,已成为大家的共识。

  每天学习到深夜——

  成为网络技术“百事通”

  每天上班前下班后,袁峰雷打不动两次到机房“打卡”,对服务器进行巡查维护和管理,及时消除安全隐患。“他就是我们检察院的网络技术‘百事通’。带‘网’的工作,他都能搞定。”提及袁峰,同事纷纷这样评价道。

  谁又能想象,9年前,在袁峰入院不到半年,突然接到“全国文明接待示范窗口”展示电子杂志制作任务时的无措。时间紧、任务重,没有现成的参考,再加上对电子杂志制作软件不熟悉,他急得嘴角起了泡,一有时间就泡在网上学习软件应用。

  那段时间,每当夜幕降临,袁峰办公室的灯总是亮着,不时地传出电脑键盘的敲击声。吃饭、走路、睡觉,满脑子想的都是电子杂志制作,只要想到好点子,即使躺在床上,他也会一骨碌爬起来继续加班。依靠求助书本、网络,向上级检察院的技术专家取经,袁峰连续熬了一个多星期,终于提前顺利完成电子杂志制作任务,得到了上级领导的肯定及称赞。

  网络技术日新月异,各类软硬件层出不穷,唯有不断学习,才能扫清技术路上的一个个“拦路虎”。袁峰深谙此理,为了更好地与业务融合,坚持每天学习到深夜,获得了法学学士学位。

  工作生活中的有心人——

  “金点子”助检察插上“智慧翅膀”

  在旁人眼中,袁峰总是有无穷智慧。大数据、云计算、人工智能、区块链……一个个新技术名词,他都能娓娓道来,并将所学运用到工作中。殊不知,工作生活中,他一直是个有心人。

  怎样维护智能道闸,才能让车辆进出更方便?开门、吃饭、考勤得用不同的卡,能不能将这些卡的功能集中在一起?……袁峰有个习惯,凡是遇到新鲜的事物,凡是脑中突然蹦出的小问题、小点子,他总要及时记录下来。通过不断思考、钻研,小点子往往变成了推动技术创新的“金点子”。

  如今,走进市检察院,智能道闸系统自动识别、放行、拦截车辆;近200个摄像头接入人脸识别系统,使安保、考勤变得轻松;门禁、打印、就餐,只需通过智能手机NFC功能,扫一扫就能实现……便捷的背后,是袁峰等技术人员锲而不舍、不断优化“智慧检察”的坚持与付出。

  闲暇时,袁峰喜爱钻研思考记下的一个个难点,主动对接全院各部门需求。他主持和参与开发了检察内网网站、公务用车管理软件、文稿统计软件、检察机关执法办案风险评估预警处置平台、案件监督管理平台、检务保障运维管理平台等一系列办案办公系统,为检察工作插上了“智慧翅膀”。

  迎难而上勇担当——

  爱岗敬业精神

  受到省检察院好评

  2016年,袁峰被抽调到省检察院网信办。新的部门,新的人员,信息化怎么搞?初到省检察院,袁峰一头雾水。面对未知领域,他没有消极被动,而是和新同事一起迎难而上。多年如一日的坚持学习为袁峰积累了深厚的专业技术能力,在省检察院,他淋漓尽致地发挥着自己的信息化技能。

  全省有100多家基层检察院。以往,基层检察院若想了解案件的相关数据,需要先用优盘将公安、法院、司法等机构的相关业务数据拷下来,再导入到检察内网的业务系统中,不仅麻烦,而且耗时。“能不能配合软件公司开发一个业务平台,将这些数据集合在一起?”袁峰和同事一起,通过和软件公司反复沟通、协调、对接,刑事执行检察办案智能辅助平台初步建成,为全省刑事执行检察条线提高了办案效率,统一了办案标准。

  在省检察院期间,袁峰参与研发的检察门户网站集群获评“2016年度优秀政法网站”,“苏检掌上通”系统、刑事执行检察办案智能辅助平台受到各级使用单位的好评……他的爱岗敬业精神得到省检察院好评,被记个人二等功一次。今年,他还被市总工会评为“最美职工”。

  今年9月,袁峰回到市检察院,并迅速进入工作状态,用马不停蹄来形容一点也不为过。对此,他毫无怨言,“因为热爱,所以努力。技术人员的职责就是保证大家方便快捷、‘零故障’办公,我只是做了分内之事。”(包丽芬  邵 哲)

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办