中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
王喜娅:扎根乡村小学19年
发表时间:2018-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  王喜娅在上课。陆佳楠 摄

  推荐人:陈凤娟 市新塍小学副校长

  推荐语:从刚入职时胆怯的“菜鸟”教师到如今深受学生爱戴的语文学科带头人,王喜娅用智慧与钻研走出了一条属于自己的教学道路,用平凡的坚守为自己赢得了美丽的风景。

  1999年,毕业于南京特殊教育师范学校的王喜娅走上了教师工作岗位,从教19年来,王喜娅扎根乡村小学,用平凡的坚守为自己赢得了“张家港市教育系统先进个人”“张家港市语文学科带头人”“苏州市优秀教育工作者”等荣誉。在这些荣誉的光环下,我们见到的还是那位有着爽朗笑容,幽默开朗,给人亲切感的邻家大姐。

  阅读与思考让她夯实根基

  成为一名教师,是王喜娅从小的梦想。初登讲台时,王喜娅满怀梦想,虽然有着极高的工作热情,但因缺少工作经验,常常感觉自己的教学单薄而不“厚重”。于是,年轻时的王喜娅为了追求梦想,开始向着教育教学方面的书籍进攻:《给教师的一百条建议》《教师的专业化成长之路》《爱的教育》等各种教育报刊书籍成为王喜娅的桌头常客。专业化阅读开启了王喜娅的教育智慧,提高了她的教学水平,让她的教学变得游刃有余。

  王喜娅不仅喜欢在书中畅游,而且善于思考,反思教学中的点点滴滴,再通过写作记录课堂上的细微感受与校园的五彩生活。多年来,王喜娅撰写的多篇教学论文获得省市奖项,共有近20篇论文发表于各级各类报刊杂志,她还多次参加各类征文演讲比赛,并屡屡获奖。

  常读书、常思考,使王喜娅善于对自己的教育教学作出总结与反省,既不惮于正视自己之短,努力探究补救途径,又善于总结自己和同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为自己的教育教学工作夯实根基。

  将学生的优点

  作为进步的起点

  “要想让孩子喜欢上你的课,那就让他们先喜欢上你这个人。”王喜娅认为,有了爱心和耐心作为基础,和孩子打交道就更加容易。课余时间,王喜娅最喜欢和学生聊天,了解他们的兴趣爱好,“知道了学生的喜好,就能跟上他们的步伐,让他们觉得老师也不是那么死板,自然就愿意和我做朋友。”正因为喜欢与王喜娅做朋友,学生们也不由得爱上语文这门学科,而王喜娅常常针对不同年级的学生给予相应的“进步奖励”,增加大家的学习积极性。

  除了与学生做朋友,王喜娅还善于发现他们的优点。王喜娅教过一个女生小顾,之前没有养成良好的学习习惯,常常不按时交作业。王喜娅与小顾谈心后得知她喜欢看书,就破例同意小顾可以用读书来代替写作业。王喜娅的“特殊”对待很快收获了小顾对于语文学科的喜爱,渐渐地,小顾竟开始主动写作业了,尽管她的日记作业写得只有豆腐块大,但王喜娅还是在课堂上给予了表扬。一向备受冷落的小顾对于王喜娅的举动感到不可思议,又十分高兴,就这样小顾的写作水平突飞猛进,最终还在写作大赛上获了奖。“学生的自信是老师给予的,有时候用表扬和夸奖代替批评,反而能带来意想不到的效果。”对于新接手的班级,王喜娅常常说的一句话是:“我不会在意你们的过去,在我这里,你们一切都是从零开始。”

  有着让学生

  变聪明的“魔法”

  “让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”酷爱阅读的王喜娅在教室里最喜欢做的事情就是与学生们一起阅读,静静地享受阅读带来的幸福感,让激动人心的故事、扣人心弦的情节和精妙绝伦的文字在学生们的心底生根、发芽。

  从占文小学,到金港中心小学、新塍小学,每个校园都留下了王喜娅与书的故事。2014年,王喜娅踏上副校长这个全新的岗位,分管学校教学工作,哪怕再忙,她也不忘每天从书籍中汲取力量与智慧。近年来,新塍小学将书香校园建设作为学校重点发展品牌,在王喜娅的策划下,学校先后建成了开放式公共阅览室、徐玲公益书屋、校园诚信书吧、教师阅览室等阅读基地,每个班建立了图书角和班级阅读园地,王喜娅让更多的孩子爱上了阅读。

  走出校园,王喜娅的教育故事继续书写着。每年寒暑假,王喜娅作为“新塍义工团”的志愿者,都会走进社区,和家长们分享阅读心得,和社区孩子们一起读书、讲故事,在第七届“江苏职工读书月”活动中,她还作为阅读推介人向全省职工发出了读书倡议。王喜娅把教育视为终生事业,又将阅读的习惯带给了万千家庭。(张纯)

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办