中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
王丽琴:信访群众的“知心人”
发表时间:2018-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:塘桥镇团委副书记 张译丹

  推荐语:工作多年,王丽琴处理过成百上千件信访案件,遇到过各种各样的场景,如今的她更多了一份淡定和睿智,经久不变的,是她那颗坚持为民服务、热忱的心。

  计生“专家”变信访干部

  在2011年从事信访工作之前,王丽琴在当地计划生育岗位已经工作了18个年头。对计生工作驾轻就熟的她初次接触信访工作,一时间很难适应。王丽琴告诉记者,计生工作的服务对象和内容相对单一,相比之下信访工作涉及面更广,挑战也更大,“如信访事项占比较大的‘三农问题’,就包括征地安置、土地确权、土地补偿等多方面的内容,这对我们工作能力的要求也越来越高。”

  作为塘桥镇信访办主任,王丽琴对每起信访事项都会一一把关,这是她一贯以来的工作方式。“除了向上级领导汇报,我还要负责告知相关职能部门、村(社区),所以我必须了解信访事项发展的每个细节,才能真正发挥好‘沟通桥梁’的作用。”

  是弱女子,也是女强人

  理智果敢,是王丽琴在同事眼中常有的样子。有一天,一个外地女子带着婆婆与2个孩子,为了丈夫酒后单方事故去世的事情找到信访办。在处置过程中,该女子情绪过于激动,手持水果刀冲上了房屋天台。“当时情况十分紧急,如果不及时处理很可能酿成悲剧。”面对突发状况,王丽琴一边让女子的孩子和婆婆在楼下呼喊,转移女子注意力,一边自己慢慢靠近女子,晓之以情动之以理。“我当时跟她说,‘你作为家里的顶梁柱千万不能出事,大家都是女人,我非常同情你的不幸,你就是为了孩子也不能做傻事’。等她的情绪平稳后,警察再从天台的后方绕过去,成功把她救了下来。”王丽琴告诉记者。

  晚间,女子去了当地派出所配合调查,老人和孩子留在了信访办。王丽琴就让同事为他们买来了热乎乎的饭菜。她回忆说,一开始老人还很抗拒,不接受食物,无奈孩子一直喊饿,加上自己和同事苦口婆心劝慰,才最终软下心来。“他们是社会的弱势群体,已经遇到了麻烦,我们能帮一点是一点吧。”

  将心比心赢得群众信任

  有人问王丽琴,作为一个女人,面对种种危急情况难道不害怕吗?王丽琴表示,这不是害不害怕的问题,而是在这个时候必须有人站出来,自己作为一名信访工作者,有责任帮助上访群众解决问题。

  “大部分人还是讲道理的,将心比心,彼此才会更加尊重和信任。”王丽琴表示,作为一名女性,自己实则还“占了便宜”。她笑着告诉记者:“有时候别人一开始再怎么气势汹汹,一见我是个女的,倒是会立马收敛不少。我觉得这也是个优势,大家冷静下来才能更快地解决问题嘛!”

  信访工作必须以最广大人民群众的根本利益为最高标准,想要做好信访工作,只有真诚和热心显然是不够的,不断加强学习,是王丽琴的又一工作“宝典”。不管工作有多忙,她总是会抽出时间学习有关信访的政策和法律法规。“时代发展这么快,不加紧学习可是会落伍的。再说了,掌握了这些理论基础,才能更好地帮助群众解决问题嘛。”王丽琴表示。(蔡 洁 刘嘉莹

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办