中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
施裕琴:“我只想尽全力把儿媳妇照顾好”
发表时间:2018-10-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:耿佳美 冶金园(锦丰镇)滨江社区工作人员

  推荐语:2年前,施裕琴的儿媳妇刘佳不幸患病,经历了多次手术后,刘佳从最初的植物人到现在能够独自走上几步,离不开施裕琴的精心照顾。她对儿媳妇的辛劳付出为人称道。

  53岁的施裕琴家住冶金园(锦丰镇)滨江社区。她原本有个幸福的家庭,但2016年9月,儿媳妇刘佳不幸患上自发性脑出血,打破了家里的平静。从此,照顾儿媳妇,盼着她快点好起来,成了施裕琴唯一的念想。

  该是享受天伦的时候

  儿媳妇突然病倒了

  施裕琴育有一个儿子。2012年,在他人介绍下,儿子和刘佳走到了一起,第2年,施裕琴迎来了可爱的小孙子。夫妻恩爱,儿子、儿媳妇孝顺,孙子乖巧,这让施裕琴觉得很满足。

  2016年,施裕琴即将从岗位上退休。“对于退休后的生活,我早就想好了,接送孙子上学、放学,做做家务,和邻居打打牌。可哪里能想到,自己退休前儿媳妇生了这么大的一场病。”施裕琴回忆起刘佳患病的日子,眼泪止不住地往下流。

  那年9月初,刘佳突然觉得小腿肿胀,可跑了好几家医院都没查出病因。直到9月14日,刘佳突然晕倒,被查出脑出血。医生见刘佳瞳孔放大,当时就下了病危通知书。

  施裕琴和家人无论如何也不能接受这样的事实。“她还这么年轻,我们也不会放弃的。”施裕琴当场表态。随后,刘佳进行开颅手术。术后,刘佳陷入了昏迷。

  看着躺在病床上的刘佳,施裕琴的眼泪都要哭干了。医生告诉她,刘佳可能再也醒不过来了。倔强的施裕琴不信,她守在病床前,和刘佳说话,帮她擦拭、按摩身子,希望她有一天能睁开眼睛。刘佳几乎一天24小时输液,施裕琴和亲家母轮流看护,累了就坐在椅子上眯一会,期待着奇迹的发生。

  45天后,刘佳睁开了眼睛,施裕琴喜极而泣。尽管刘佳没有任何意识,成了植物人,但施裕琴坚信,只要不放弃,就能等来另一个奇迹。

  儿媳妇终于开口说话

  她却累病了

  由于刘佳的身体十分虚弱,且只能靠鼻饲“进食”维持生命,施裕琴和亲家母小心翼翼地照顾着。不知道熬了多少天,待刘佳病情稳定后,被送进了康复医院。

  因为丈夫和儿子都要上班,孙子无人照顾,周一到周五,施裕琴回家照顾孙子,周六、周日便带着孩子到康复医院照顾刘佳。对施裕琴来说,护理刘佳是很累的一件事,连帮她翻身都无法完成,不得不找人帮忙。可是,让施裕琴欣慰的是,刘佳渐渐有了意识,特别是看到儿子,眼里都是笑意。

  在康复医院治疗了1年,刘佳终于能够在家人的搀扶下勉强走几步了,这对施裕琴来说“想都不敢想”。然而,刘佳迟迟不能开口说话,让施裕琴很着急。

  一次,专家照例到康复医院会诊,施裕琴无意间听专家说起刘佳,说她可能再也不能开口说话了。晚上,施裕琴强忍着泪水给刘佳洗脚。

  “刘佳,他们说你不能开口说话了,可我不信。我现在给你洗脚,舒服吗?”施裕琴自言自语。

  “舒服。”当刘佳轻轻吐出这两个字的时候,施裕琴开心得眼泪夺眶而出。

  “刘佳开口说话了,她能说话了。”按捺不住心中的激动,施裕琴打电话告诉家人。

  第二天,家人都来看刘佳。大伙聚在一起,为刘佳能开口说话而高兴。吃中饭的时候,施裕琴突然感觉自己左脸僵硬,不能吃饭。到医院就诊后,被诊断为面神经瘫痪。施裕琴一边吃药一边针灸,双休日便戴着口罩坚持到医院照顾刘佳。

  见施裕琴左脸歪斜,刘佳忍不住哭了,她一个劲地冲施裕琴摆手,示意她回家休息。

  看到刘佳的手势后,施裕琴内心既激动又欣慰。

  照顾儿媳妇

  就是她的日常“工作”

  今年年初,刘佳出院回家。尽管身体在渐渐康复,但智商却像个孩子。

  “刘佳吃尽了苦,能把她从医院带回家,一家五口还能坐在一起吃饭,这已经是奇迹了。”面对这样的结果,施裕琴没有抱怨,而是把刘佳当成孩子来照顾。

  除了生活上照顾得无微不至,施裕琴还总是想方设法帮助刘佳进行康复锻炼。

  今年5月4日,施裕琴得知家附近开了一家康复体验馆。每天中午,待刘佳午睡后,施裕琴便自己到店里进行体验。1个月后,施裕琴觉得效果不错,于是她每天推着轮椅带刘佳到店里体验。

  施裕琴家住2楼,每天都要搀着刘佳慢慢走下楼,尽管刘佳个子不高,但130多斤压在施裕琴身上,仅仅走几步楼梯,她就累得气喘吁吁。搀扶到车库后,施裕琴将刘佳扶上轮椅,再推着她去店里。在施裕琴的坚持下,在店里做了几个月的康复治疗,刘佳的四肢渐渐有了力气,也更灵活了。

  自从刘佳患病后,家里几乎花光了积蓄。虽然日子过得紧巴巴,但考虑到刘佳每天出门做康复治疗不方便,施裕琴还是咬咬牙,花1万多元买了一台康复治疗仪,并且每天督促刘佳在家做康复治疗。不仅如此,每天上午,施裕琴还搀扶着刘佳出门散步。在施裕琴的努力下,刘佳终于可以一个人慢慢走上几步了。

  看到刘佳有进步,施裕琴更加用心地陪她做康复锻炼。

  随着日子一天天过去,施裕琴明白自己无法照顾儿媳妇一辈子,她开始慢慢训练刘佳自己照顾自己。

  一天夜里,刘佳要上洗手间,起身坐在床上等施裕琴帮她穿鞋。然而,施裕琴一口拒绝,要求她自己学着穿鞋。刘佳生气了,用力拍打着床沿。“我总有一天会老的,等我不能照顾你的时候,你怎么办?你得学着自己的事情自己做,等我哪天老了,你也不用担心没法生活。”不管刘佳能不能听懂,施裕琴坐在床边,耐心解释。

  刘佳似懂非懂,听话地学着自己穿鞋。就这样,经过一次次尝试,刘佳终于学会了穿鞋,独立上洗手间。

  “你这个婆婆,真是好啊!”施裕琴的付出,邻居们看在眼里,大伙都这么夸她。“儿媳妇就是女儿。女儿这个样子,当妈的自然要照顾她。现在,我只想把她照顾好,没别的念头。”施裕琴总是这么回答。(周晓艳 胡敏洁

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办