中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
朱明峰:好样的!跳入河中连救两名儿童
发表时间:2018-10-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:顾健 凤凰镇宣传文明办工作人员

  推荐语:当听到有人呼救时,凤凰小伙朱明峰不顾个人安危,跳入河中勇救两名落水儿童,他见义勇为的精神令人钦佩。

  要不是朱明峰上班时咳嗽特别厉害,谁都不知道他曾跳下河中救起两名儿童。

  “救命啊!”10月21日上午9点左右,家住凤凰镇金谷社区的朱明峰带着儿子在家附近河塘边钓鱼,突然听到了一声孩子的呼救声。朱明峰扔下手中的鱼竿,朝呼救的方向冲过去,发现有两个小孩掉入河塘中。

  幸运的是其中一名小女孩就跌落在河塘边,然而由于河岸青苔较多,十分滑,小女孩无法爬出河塘,朱明峰一把将小女孩拽上了岸。被救的小女孩明显吓坏了,什么话都说不出来。此时朱明峰发现,在靠近河塘中心,还有一个孩子在水中扑腾挣扎,仅仅露出了额头,随时都有淹溺的危险。朱明峰什么都没想,连衣服鞋袜都顾不上脱就立即跳入河中,急速朝小孩游过去,靠近小孩后一把抓住小孩胸口的衣服,将小男孩顶出河面,再奋力向岸边游过去。由于小男孩不停挣扎,在施救的过程中朱明峰呛了好几口河水,救援过程异常艰险。

  在确认两位孩子没有生命危险后,朱明峰问清了孩子家的地址,同周边的居民一起将他们送回家。村民赵阿姨说:“这个池塘的水很深,孩子小又不会游泳,要是没人及时相救,后果真是不敢想象,小朱真的是做了件好事。”

  初秋的港城天气渐凉,上岸后的朱明峰觉得全身发冷,赶紧回家洗澡换衣服。回到家的朱明峰没见到儿子,就问母亲:“妈,怎么小宝不在家?”他母亲着急地说:“你怎么回事,小宝不是跟你去钓鱼了嘛?”这下可把朱明峰吓坏了,救了别人家的小孩,怎么自己儿子没跟着回家,他赶紧又跑回了河边找儿子,只见7岁大的儿子朱文杰哭得满脸都是泪,“爸爸,你怎么救了别人,自己一个人回家了,把我都忘记了。”心有愧疚的朱明峰赶忙安慰说:“对不起,儿子,爸爸刚才着急救人,一时把你给忘了。你不要害怕,在别人危难时伸出援手,是我们每个人都该做的。”

  据悉,掉入河塘的两个孩子是一对姐弟,家住在金谷小区。由于当天是周末没有上学,在河塘边玩耍时不小心滑入了河塘。事后,孩子们的父亲刘保民一路打听找到了朱明峰,激动地说:“大哥,太谢谢你了,救了我家两个小孩。要不是你,我这两个孩子可能就没了。”朱明峰淡然地说:“这是举手之劳,不管是谁碰到这种情况都会这么做的。”

  “我也是第一次碰到这样的情况,虽然小时候会游泳,但已经很多年没下过水了。”回忆起救人的事,朱明峰对记者说,“毕竟人命关天,当时只有一个念头——救人,以后再遇到这样的事情,肯定还会这样做。”朱明峰救完人才发现不光衣服湿透了,口袋里的钱包、手机也忘了拿出来,手机被水浸泡得不太好用了。

  记者了解到,朱明峰目前在江苏富淼科技股份有限公司生产三部固体车间工作。“小朱在工作中就是一个责任心很强的人,对工作十分认真负责。他在生活中是富有正义感的人,在危急时刻能做出救人的举动,作为同事,我们都要向他好好学习。”富淼科技股份有限公司生产三部生产经理谢金生说。(沈小恒

  

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办