中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
蒋黄娟:患者心中的“南丁格尔”
发表时间:2018-10-30 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:陈丽娜 市第六人民医院宣传教育监察科主任
  推荐语:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”蒋黄娟一直牢记着这句话,用真诚书写平凡而又光彩的人生。
  身着白大褂,一头干练的短发,气质沉着、稳重,却不失亲和力,这是蒋黄娟给人的第一印象。2003年,蒋黄娟从苏州卫校毕业,应聘到当时的锦丰镇人民医院(现为市第六人民医院)。虽然是一名“80后”,但34岁的她已是护理战线上的一名“老兵”。她在工作中始终严格要求自己,急病人所急,想病人所想,病人和同事们都夸她是医院的“南丁格尔”。
  2012年,医院人事制度改革不断深入,蒋黄娟通过竞聘踏上了护士长管理岗位,先后在骨科、呼吸科、神经内科、老年科担任护士长。近几年,蒋黄娟服务的病人以老年人为主,病情复杂,这就要求护士要有良好的业务技术。她经常提醒自己:作为一名护士,不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱,更重要的是不断丰富理论知识,学习先进的护理技术,提高自身素质,增强服务意识。早上,是医院最忙的时候,有些脾气急躁的老年人因为着急或想先治疗,就会在医院里吵闹,蒋黄娟总是轻声细语地耐心安抚大家。她总说,选择护理这个职业的人自身要有正能量,还要比一般人更有耐心。
  护士也是个辛苦的职业,蒋黄娟时常为了照顾病人牺牲自己的时间。她是个既严格又温暖的人,在工作上,她不允许有一点差错,值班、查房,从不拖拉;在管理上,严格执行各项规章制度,加强每日每班医嘱查对,规范各类操作流程,加强病房巡视,密切观察每一位病人的生命体征变化,发现异常,及时报告,及时抢救,保证病人到医院后能在第一时间得到有效地抢救和治疗。同时,她关心同事,如果有人家中有事需要换班、代班,只要不影响工作,都会尽力帮助。节假日,她总是把休息时间让给别人,自己带头顶班,就连每年的除夕和大年初一,科室里都有她忙碌的身影。正是她对这份职业的热爱和执着,才赢得了病人和同事的信任与赞赏。
  之前,病区收治了一位肺癌晚期的老人,老人常年独居,无子女,生病期间只有一个姐姐专门从外地赶回来照顾。因为长时间一个人生活,再加上病痛的折磨,老人的脾气变得非常暴躁,有时无处撒气,就迁怒于自己的姐姐,护士们经常看到姐姐在病房里默默流泪。蒋黄娟给老人输液、打针时,老人也会大发雷霆,甚至拒绝治疗。对于这些,蒋黄娟从来没有过抱怨,更不会不理不睬,她总是心平气和地和老人沟通,主动嘘寒问暖,有空时就会和老人拉家常,听他讲述自己年轻时候的事情。慢慢地,老人越来越信任蒋黄娟,尽管他知道自己已时日不多,但仍积极地配合治疗。虽然老人最后还是走了,但他走的很安详,在临终前还托姐姐专门送来了锦旗,感谢医护人员对他的不离不弃。
  年轻的蒋黄娟因为对“白大褂”的向往而走向护理岗位,现在的她因为热爱和责任而坚守。一直以来,她都以积极严谨的态度投入到工作中,抱着一颗关爱的心对待每一位患者,多次获得“十佳护士”“优秀护士长”“服务明星”“先进工作者”等荣誉称号。(顾素妍  胡敏洁
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办