中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈燕:悉心照顾瘫痪公公
发表时间:2018-11-01 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:郭佳蓉 冶金园(锦丰镇)协仁村工作人员
  推荐语:作为儿媳妇,陈燕不怕苦、不怕累,悉心照料瘫痪在床的公公,在生活上、精神上给予力所能及的关爱,发扬了孝老爱亲的传统美德。
  45岁的陈燕家住冶金园(锦丰镇)协仁村,去年3月,80岁的公公陈小林不幸瘫痪,之后,陈燕挑起了照顾老人的担子。提起陈燕,街坊邻居无不称赞。
  陈燕的丈夫陈照华有3个姐姐,他是家里唯一的儿子。从小父母离异,陈照华由父亲一人拉扯大,父子俩感情很深。
  知道公公这么多年过得不容易,嫁入陈家后,陈燕对公公特别孝顺。夫妻俩在厂里上班,抚养儿子,照顾老人,生活平静而温馨。
  然而,陈小林突如其来的一场大病,给这个家带来了巨大的冲击。
  去年3月30日早上6时,陈照华不在家,陈燕像往常一样起床做早饭。经过公公房门口时,陈燕意外发现老人倒在地上,她赶紧冲过去想把老人叫醒,但此时的陈小林已经没了知觉。意识到情况不妙,陈燕马上拨打“120”,担心老人躺在地上受凉,瘦弱的陈燕愣是把150多斤的公公背到了床上。待救护车赶到后,陈燕和救护人员一起将老人送上救护车,匆匆赶往医院。
  考虑到公公已是80岁高龄,担心他的生命安危,途中,陈燕不停地叫唤着公公,急得直掉泪。赶到医院后,陈艳被告知老人突发脑栓塞,紧急抢救后,被送入了重症监护室。半个月后,陈小林转危为安,转入普通病房。
  此后,陈燕一有空就往医院跑,每次去总会做一些公公喜欢吃的菜,给他增加营养。一个月后老人出院,落下了左侧瘫痪的后遗症。
  陈燕和丈夫要上班维持生计,只能请护工照顾老人。“我年纪大了,不仅花光了你们积攒多年的钱,而且现在什么也干不了,还拖累你们。”听了公公的话,陈燕鼻子一酸,泪止不住地流下来。“你辛苦了一辈子,现在年纪大了,身体也不好,就该让我们好好照顾你。”陈燕安慰公公。
  担心护工照顾不周,陈燕和家人商量后辞去护工,大伙轮流24小时照顾老人。白天由大姐照顾,陈燕下班后便接过照顾老人的担子。为了照顾好公公,她在老人的床边支了张小床。陈燕的睡眠质量很差,只要公公稍微有点动静,她就立刻起身,询问老人有什么需要。陈小林左侧身体不能动,只能朝一个方向睡觉,担心老人生褥疮,陈燕一个晚上要帮他翻身五六次。
  陈照华工作经常三班倒,比较辛苦。平日里,都是陈燕尽心照料着公公,想方设法给他做好吃的,不容易嚼的食物就用料理机磨碎后,再一勺一勺喂给他吃。考虑到尿不湿不透气,担心公公长时间使用不舒服,陈燕就想办法做了个尿袋,让老人用着舒适些。
  长期卧床,陈小林总是唉声叹气,意志消沉,加上年纪大了,有时记性不好常犯糊涂。为了开解老人的情绪,只要休息在家,陈燕就陪老人聊天,和他一起回忆过去开心的事,给他讲笑话,逗得老人哈哈大笑。天气晴朗的时候,陈燕推着轮椅带老人出门散心。在陈燕的悉心照料下,老人不仅面色红润,性格也开朗了许多。
  “儿媳妇像亲闺女一样照顾你,真是好福气啊。”每次看到陈燕推着轮椅带陈小林外出,乡邻们都会当着老人的面夸赞陈燕。这个时候,老人总是不住地点头,咧着嘴笑。
  “陈燕跟着我吃了不少苦、受了不少累,她几乎承担了所有的家务,无微不至地照顾我的父亲,给他喂饭、换洗衣物,就连大小便都是她在伺候。一年多了,她一边上班一边照顾孩子服侍父亲,里里外外操持着这个家,让我安心工作,真是不容易啊!”说起妻子,陈照华一个劲地说不容易。
  “我是儿媳妇,这些都是我应该做的。我相信,这种事情不管发生在谁身上也都会这么做的。”陈燕对自己的付出轻描淡写。一年多来,她无怨无悔,只为尽到儿女应尽的孝道。(周晓艳 胡敏洁 
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办