中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陆萍:“看到患者康复我特满足”
发表时间:2018-11-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:鱼莉军 市第一人民医院党委副书记
  推荐语:从事临床护理工作17年来,她处处以身作则,急患者所急、想患者所想,最大限度减轻患者痛苦,曾在市卫计委组织的“三基”比赛中荣获一等奖,获江苏省优质护理服务先进个人等荣誉称号。
  “护士长,你又来查房啦。”早晨的阳光洒进病房,市第一人民医院普外科护士长陆萍又带着护士穿梭在病房里,她的眼中充满了笑意。
  17年来,陆萍先后在心内科、手术室、产科、普外科等科室从事临床一线护理工作,用兢兢业业诠释着自己的初心——不仅要熟练掌握护理技术,更要让患者感受到人文温度,以及战胜病魔的力量。
  不怕苦的“铅衣天使”:
  用爱与责任守护生命
  2016年5月26日,一张“铅衣天使”照在医院医生护士的微信朋友圈“走红”。
  “铅衣天使”正是陆萍,当时还在产科任护士长。当天中午,她在食堂正准备吃饭时,突然接到科室医生电话,“护士长,刚来了个产后大出血病人……”放下饭盒,陆萍立即赶往介入科。
  患者是从乡镇医院转来的一名产妇,由于产后出血,急需行双侧子宫动脉介入栓塞术。由于要在高辐射环境下工作,陆萍穿上厚重的铅衣,刚走进介入手术室,就看到产妇紧张又害怕——脸色苍白,大汗淋漓,浑身颤抖。她不由自主地走上前去,握住产妇双手,一边耐心开导,一边为其输血。
  手术非常成功,陆萍紧绷的神经随之放松。刚出手术室,同事就抓拍了一张她的“铅衣照”,并发到微信朋友圈。
  陆萍对产妇的关心照顾并没有结束。回到病房,她及时为其擦身,和家属讲解护理要点,给予心理安慰。
  护士是在临床中和患者接触最多的群体,工作职责不仅仅是发药、补液,还得时刻关心患者的心理,帮助排除一个个“险情”。“像这样的情况经常会遇到,有时候一忙就过了饭点,但大家都毫无怨言,简单扒两口饭继续投入到工作中。”陆萍说。
  不满足的“创新尖兵”:
  “金点子”助患者早期康复
  “奶奶,慢一点。”采访中,见一位老年患者正扶着架子遛弯,陆萍赶紧上前搀扶道。
  “多亏了这架子,我现在可以自己下床活动了。”患者开心地说。
  “这架子是我跟科室护士一起设计的。”陆萍解释道,“快速康复”是医院提倡的新理念,早期下床活动,可以有效避免并发症的发生,有利于患者早期康复。“但在和患者沟通中,我们发现,由于术后导管多、仪器多,患者下床活动不仅需要家属搀扶,还需要家属帮忙拿仪器、引流袋,一次活动很是不易。再加上活动时如果因导管处理不当,会牵动伤口,很多患者不愿下床。”面对患者的不配合,陆萍陷入了沉思——如何让患者减轻疼痛,增加上下床活动?
  陆萍和科室护士积极思考,并和相关制作单位对接,移动护理架应运而生。护理架有两层仪器板,仪器板上有4个挂钩,符合不同导管对放置位置的需求。上面还有输液挂钩,满足输液患者需求。将仪器固定在仪器板面后,安全又稳固。但是在使用中,陆萍发现没有握手用的推杆,患者使用时很不方便。于是,她和制作人员商量,增加推杆,不仅握手舒适,而且可根据患者身高调节,受到了广大患者喜爱。
  工作生活中,陆萍一直是个有心人,白天忙护理,空闲勤思考,一个个“金点子”变成了好法子,为患者带去了实惠。
  陆萍说,目前,一款针对血管外科患者的“可调节床位支架”正在设计中。“病床床板摇起后,患者双腿自然弯曲下垂,时间一长就会不舒服。届时,将支架放在床尾床板下,使床整体抬高,有利于提升患者的舒适度。”
  不怕烦的“暖心护士”:
  做有温度的护理人
  在患者眼中,陆萍就像是他们的女儿、朋友,她的声音中总是透着关切,给人亲人般的温暖。
  在产科做护士长时,因月嫂照顾不当,新生儿出院一周后手上烫出了水泡,她二话不说,带着妈妈和孩子找专家看诊;在普外科,患者说早上8点挂营养液会饿,她将时间调整到6点半……陆萍带领护士们,用敬业奉献点亮了护理的明灯。
  普外科收治了很多老年患者。为此,防跌倒宣教尤其重要。除了图片宣教,陆萍还制作了防跌倒入院宣教短片,供患者入院时观看。“效果非常好,对很多患者来说,床头讲三遍,不如看一遍视频。”对于一些高龄患者,她总是不厌其烦,反复提醒家人注意事项。
  对于陆萍来说,病房的患者情况,她都了如指掌。偶尔也会遇到无理取闹的患者,但她总是能换位思考,“得了病心情不好情理之中,要有不怕烦的耐心,多关心患者。”
  “护理工作虽然辛苦,但付出总有回报。特别是看到一个个患者在我们的护理下康复,带着满意和微笑出院,我就特满足。”陆萍笑言。(包丽芬
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办