中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
顾红星:医疗援疆洒真情
发表时间:2018-11-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  顾红星(右)在诊治病人。
  推荐人:鱼莉军 市第一人民医院党委副书记
  推荐语:市第一人民医院泌尿外科主任医师顾红星,多年来潜心钻研业务,临床经验丰富,熟练掌握泌尿外科微创技术。2017年,他不远万里来到新疆巩留县,对口支援巩留县人民医院的各项工作,开展的多例重大手术填补了当地的技术空白。
  巩留,天山北麓,伊犁河谷,祖国的西部边陲城市,与张家港距万里之遥。
  顾红星,市第一人民医院泌尿外科主任医师,一名光荣的援疆医生,新疆巩留县人民医院副院长,2017年初至2018年6月,在新疆工作一年半时间。
  作为市一院第9批援疆医疗队队长,顾红星兢兢业业的工作态度、娴熟果敢的专业技术,受到巩留当地政府、医院的高度评价,得到了患者及家属的一致认可。他用实实在在的行动让各族群众感受到了援疆的深厚情谊。
  精湛医术填补当地技术空白
  作为一名经验丰富的泌尿外科医生,顾红星的日常工作非常繁忙,找他看病的人很多,平时闲暇时间很少,更别说来一次长途旅行。所以当他得知要到万里之外的新疆巩留对口支援时,想到要放下张家港市第一人民医院泌尿外科这边手头的工作竟一时有些不适应。
  到了巩留,顾红星马不停蹄地开展工作。通过走访调查,他发现当地群众泌尿系统疾病高发,如前列腺增生、肾结石等。这与当地的地理环境、气候、人们的饮食、生活习惯等有关,“那里的大陆性半干旱气候冬季长夏季短,农牧民集中在春夏劳作,漫长的冬季活动量少。加上饮食以肉类、奶制品为主,缺少蔬菜,饮用水的矿物质含量又高,所以多发结石病。在巩留生活了一年半,回到张家港我发现自己也长了结石。”顾红星告诉记者,更让他揪心的是当地“缺医少药看病难”的问题突出。由于缺少专科医生、技术、设备等,县人民医院不常开展泌尿外科手术,也很少收治泌尿系统肿瘤、癌症患者,许多重症患者不得不长途跋涉到伊宁市、乌鲁木齐市看病,还有患者由于得不到早诊断、早治疗,小病发展成大病。
  面对这样的现状,顾红星深感任务艰巨、责任重大。在援疆期间,他积极参与医院组织的病例讨论、专题讲座等各项活动,坚持每两周辗转八九十公里,到偏远乡镇村走访调查、义诊帮扶等。援疆期间,他主持手术180多台,指导手术200多台。特别是在他的努力推动下,巩留县人民医院成立了泌尿外科专业组,先后开展了“腹腔镜肾癌根治术”“腹腔镜肾部分切除术”“前列腺钬激光剜除术”等多项多例重大手术,填补了当地的技术空白。
  援疆,时间有限真情无限
  顾红星说,援疆医生在当地各族群众中非常受欢迎,他们到来的消息一传十十传百,巩留县人民医院一下子多了许多慕名而来的病人。
  让他印象深刻的是2017年暑假,县人民医院食堂厨师带着自己的侄儿找到顾红星求助。少年年仅15岁,患有肾脏畸形、肾结石。由于过去县人民医院没有相关专科医生,他的病一直拖着得不到治疗,长期忍受着肾脏疼痛。顾红星为他做了肾脏成形手术,取出了结石,少年的肾被保住了,叔侄俩对援疆医生顾红星的感激之情溢于言表。
  顾红星还记得他在巩留医治的第一个肾癌患者,一名维吾尔族病人,经哈萨克族病友介绍来到县人民医院求医。“他的癌症已经偏晚期了,由于过去误诊错过了最佳治疗时机,现在常常感到腰痛。我们的手术大大减轻了他的痛苦。”由于语言不通,治疗过程中顾红星要通过翻译才能和少数民族病人交流,尽管如此,他还是用精湛医术获得了病人的充分信任。
  今年6月,顾红星离开巩留,临行前他收到一名当地群众送来的锦旗,感谢顾红星医治好了他的尿脓毒血症;回到张家港后,他又收到一名巩留老人寄来的感谢信,感谢顾红星医好了困扰老人多年的前列腺肥大症……
  正是因为有了像顾红星这样的援疆医生们不懈努力和无私奉献,凭借精湛的医疗技术和敬业奉献的医德医风,为改善当地医疗卫生水平贡献力量,同时大大增加了当地群众对医院医疗水平的信任与认可度,渐渐转变了他们“大病往外走”的理念。援疆时间有限,但真情无限。顾红星利用有限的援疆时间,既为当地病患解除了痛苦,也尽力将自己的所学毫无保留地传授给当地的医务人员,手把手带教出了两名泌尿专科医生。如今,巩留县人民医院有了一支泌尿外科专业组,四五名医生形成了梯队,能够独立开展膀胱镜下碎石术、输尿管镜碎石术、前列腺电切术等手术。现在,当地医生还与顾红星保持着联系,时常与他交流业务难题,彼此结下了深情厚谊。(许志平
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办