中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
吴磊:用青春谱写路桥建设之歌
发表时间:2018-11-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  
吴磊在查看图纸。资料图片
  推荐人:王敏   江苏港通路桥集团有限公司办公室工作人员
  推荐语:江苏港通路桥集团有限公司一分公司副主管吴磊,从2007年大学毕业进入路桥施工一线开始,就爱上了这个职业。10多年来,他从技术员成长为一名工程施工技术骨干,不管身处哪个工作岗位,他总是严谨务实、爱岗敬业,以顽强的“铺路石”精神,出色地完成了一项又一项施工任务。
  翻开吴磊的个人履历,每一页都记录着他与路桥事业的点点滴滴:大学学习高等级公路维护与管理专业的他,在毕业后进入江苏港通路桥集团有限公司一分公司,把自己的一腔热血全部投入了路桥事业之中。他先后参与了新204国道、昆山224省道、程墩路西延、晨丰三标、新泾路新建工程和杨锦公路改造工程等多个项目,其中新204国道、晨丰三标、新泾路新建工程等项目荣获苏州市“姑苏杯”优质工程奖。这一份份荣誉见证了他献身路桥事业十多年来突出的贡献和成就。如今,吴磊已是公司工程施工技术骨干,虽然一天到晚要与沙子、石子打交道,而且长年在外,有时甚至还要风餐露宿,但他仍毫无怨言,乐此不彼。
  山区修路
  让行车时速提升80公里
  2014年,公司接到了一块“硬骨头”——新项目国道326线屏边零开至河口公路改建工程位于云南省河口县境内,全长18公里,全线穿梭于崇山峻岭之间,山脉连绵、地形复杂,常用的测量工具在此根本不适用,给测量工作带来了极大的困难。了解情况后,吴磊主动请缨,及时奔赴云南现场一线。
  到达云南后,吴磊被眼前之景震撼了——此次要改建的工程是河口县通往外界的一条主通道,然而,由于年久失修,该路段道路狭窄、坑坑洼洼,短短18公里的路程,行车时速只有20多公里。“我一定要把这条路修好,让当地百姓尽快享受到便利!”在此之前,吴磊没有在山区开展测量的经验,到达云南后,公司为其配置了较为先进的GPS接收机,由于测量时间紧、任务重,为了尽快完成前期测量工作,吴磊白天咨询仪器服务商、晚上摸索钻研,很快就掌握了仪器使用技巧,率先采用GPS对公路控制网进行测设。由于地形特殊,在测量过程中,吴磊要不断对仪器进行调整,工程每一座桥梁的位置、每一条道路的走向甚至是路旁每一堆石子,都在他心里装着。经过一个多月的拼搏,他终于高标准完成了工程的前期测量工作。如今,这段道路的行车时速达到了100多公里。
  聚少离多
  每年只回家三四次
  前期测量工作结束后,项目实施逐渐步入正轨,吴磊终于能抽出点时间,忙忙自己的事了。其他同事以为他会利用这段时间回家探亲,谁知他选择留在项目组,“数据是我去测量的,若施工过程中出现问题,我可以第一时间帮忙解决。”他如何会不想亲人,但是,使命在身,也就顾不得这些了。
  为了这个工程,吴磊远离家乡四年,每年只回家三四次,与父母、妻儿聚少离多,上幼儿园的儿子经常在电话里埋怨撒娇:“爸爸,你孩子的名字是不是叫‘工作’呀!”对于始终默默支持着他的家人,吴磊心怀愧疚,但他也始终为自己从事的职业感到自豪,为能服务和奉献社会感到幸福。
  4年过去,在吴磊和项目部全体同事的努力下,在“路桥人精神”的指引下,一条大道赫然绵延在云南河口县内。
  满怀信心
  回到家乡开启新征程
  2017年底,历经4年的蜕变与升华,吴磊满怀信心,回到了家乡的怀抱,开启了一个新的征程——他被调至市港华路拓宽工程项目部,任道路工程师,主要负责项目前期的障碍物迁移、管线迁改等协调工作。
  由于工程地处346国道、港华路等交通要道,交通流量大,沿线的厂房和铺面众多,地上地下管线错综复杂,给吴磊的工作带来了不小的压力,为了解决问题,他在认真研读图纸的基础上,带领项目班子深入现场认真“把脉”,结合工程总体进度计划,积极主动与业主、产权单位联系,配合产权单位做好管线的迁改工作,将制约工程推进的节点一个接一个地突破。目前该项目正按照预定的目标顺利推进。
  在吴磊十多年的工作生涯中,他不仅时刻坚守着一名路桥人的职业操守,更是以孜孜不倦的创新劲头诠释了一名共产党员与时俱进的时代精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,如今,他虽已取得一定成就,但他仍默默奉献、拼搏在他无悔青春的“筑梦之路”上。(游 优
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办