中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
高俊:孩子们喜爱的“高妈妈”
发表时间:2018-11-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:孙瑛 市万红幼儿园园长
  推荐语:从教27年,高俊在教育这片肥沃的土壤上,用真情和汗水浇灌着棵棵幼苗茁壮成长。
  凡是她教过的孩子,都会亲切地称呼她“高妈妈”;凡是和她共处过的老师,都会对她身上散发的积极向上的正能量敬佩不已;凡是与她接触过的家长,都会对她润物细无声的教学方式赞赏有加。她就是市万红幼儿园的高俊老师。
  高俊力求从每件小事做起,耐心细致,用诚挚的热情与爱心,让孩子们感受到妈妈般的温暖与爱护。高俊认为,孩子们的行为习惯是在有条不紊的校园生活中受到熏陶而自然形成的,因此,为了培养孩子们的好习惯,高俊一直鼓励他们自己的事情自己做,比如自己穿脱衣服、鞋子,上厕所后尝试自己穿好裤子,然后再给老师检查。开展各类的教学活动也是养成孩子们良好行为习惯的方式之一,课堂上,高俊对孩子们的微小进步给予肯定和表扬,让他们体验成功的喜悦;午餐时,她用游戏和奖励“水果娃娃”等形式,积极引导孩子们吃完饭菜不留米粒。
  阅读是万红幼儿园的办园特色,高俊在工作中十分注重幼儿阅读习惯的培养,在阅读中提升幼儿的品德修养。因此每天中午午睡前,高俊坚持给孩子们讲一个故事。在集体绘本课上,她特别设置了讨论环节,逐渐培养幼儿自主阅读的能力。“用绘本引导教育孩子是个很好的方法。”高俊举例,一次,有两个孩子因为小事起了争执,她就在绘本课上给孩子们讲了《两只羊的故事》,通过生动有趣的故事,让孩子们学会团结友爱。还有一次,高俊注意到,班里有个女孩特别喜欢打扮,常常涂着红红的指甲油来上学,她就挑选了《白羊村的美容院》这本绘本,告诉孩子们适合自己的才是最美的。
  在丰富多彩的活动中建设班级特色,使幼儿全面发展,用心换来丰硕果实,这是高俊时常挂在嘴边的话。为此,她组织开展了“每周一歌”活动,利用下午点心后的时间开展“梦想剧场”,轮流请孩子上台表演,培养孩子大胆表现的能力,让幼儿在歌声中得到熏陶。为了游戏的丰富开展,除了创设整体环境,高俊还精心设计了每个区域的插牌、评价等,考虑到幼儿的能力,采用在自己的标记上粘贴五角星的形式来评价,凸显孩子的诚实品质。
  孩子的点滴进步,高俊都会与家长共同分享;孩子出现少许退步,高俊也会扮演好妈妈的角色,与家长共同教育。从教27年,高俊受到了家长和老师的一致好评,她所带的班级常常是“文明班级”“书香班级”,而高俊的付出也让她收获了“张家港市优秀教育工作者”“张家港优秀共产党员”“幼儿园师德标兵”等荣誉称号。在教书育人这座大花园中,高俊用爱心默默耕耘,用真情无私奉献,谱写着爱的篇章。( 张 纯
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办