中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
高志英:为救产妇48小时内只睡了2小时
发表时间:2018-11-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:陈丽娜  市第六人民医院宣传教育监察科主任
  推荐语:高志英作为一名妇产科医生,无论何时,只要一接到医院的通知,她就会放下任何事情,第一时间赶到医院抢救病人。“我追求的就一点:平安。只要孕妇和新生儿都平安,不管怎么苦、怎么累,都值了。”
  作为一名医务工作者,高志英从事着每天迎接新生命的工作。近30年的从医生活,没有惊人的壮举,也没有耀眼的荣誉,有的只是一份执着、一份踏实与一份追求。
  初见高志英,一身笔挺的白大褂,精干的脸庞仿佛透露着对医学的严谨。走进高志英的办公室,正好看见她在为一位孕妈妈讲解孕期知识,见记者敲门进来,朝我们微微一笑,摆了摆手让我们先坐下,然后继续讲解。过了不多时,孕妈妈和高志英握了一下手表示感激,便匆忙离开。高志英脱下口罩,对我们说:“现在二胎政策放开,高龄产妇比较多,加之生活水平提高了,妊娠糖尿病、高血压的患者也比较多,所以孕期检查、指导特别重要。”一边说话,高志英一边把脱下来的一次性口罩扔进了垃圾桶,顺手从抽屉里拿了一个新的口罩和帽子放进了口袋。高志英看着我们疑惑的眼神,笑着解释说:“万一产房或手术室有紧急情况,我就可以直接冲过去救急。”
  采访过程中,高志英一直强调自己只是一个平常的产科医生:“我的电话就像110接警电话一样,平常都是365天全年无休”“平常规定5点下班,但是我一般都要晚上七八点再走”“平常基本不休假的,最近一次休假好像是2个月前”“平常加班就是吃泡面,医院食堂有饭,但总是来不及吃”……从高志英口中说出的这些“平常”,就是她日常生活的体现。她告诉记者:“我只是做了一个普通妇产科医生该做的事情,看见一个个小生命的呱呱坠地,我觉得什么都值了。”
  10月20日凌晨2点,一阵急促的电话铃声在高志英枕边响起。由于前天手术至凌晨4点,再加上重感冒,昏昏沉沉还没睡踏实的高志英一下就惊醒,电话那头急促地通知:“高主任,新市民程某,诊断:疤痕子宫、足先露,随时有子宫破例、脐带脱垂的危险,必须马上手术,你赶紧来一下。”挂完电话,高志英快速穿衣下床,以自己最快的速度赶到科室。到了医院后,原本重感冒还昏昏欲睡的高志英摇身变成了精神抖擞的产科主任,一路小跑,了解病情,制定计划,术前准备,一气呵成。经过1个小时的紧张手术,凌晨4点,伴随着新生儿一声声响亮的哭声,母子平安。被汗水浸湿衣服的高志英,48个小时内只睡了2个小时,此时的她已瘫坐在手术室里的椅子上。看着产妇与新生儿都安好,原本眉头紧皱的她,渐渐露出了笑容。
  采访的尾声,当记者问及高志英在这30年中有没有觉得遗憾的事情,本来笑容满面的她沉默了。不一会儿,高志英的眼圈红了,她含着泪说:“如果一定要说遗憾,只有对女儿,我错过了她所有的重要时刻。”
  高志英的女儿今年25岁,是一名幼儿园教师,小时候,因为妈妈工作太忙,2岁的她就经常独自被锁在家里。“午饭就吃一点我准备好的饼干,当时也是没办法,妇产科医生就那么多。把她带在身边吧,工作没办法开展,还好我女儿自理能力很强,”高志英说道,“我记得她4岁的时候,当时我还在东莱医院,一次家里饼干吃完了,我忘记买了,饿急了的她独自一人坐着公交车来找我吃饭。见到我的时候,一肚子的委屈就全部爆发了,眼泪汪汪地对我说‘妈妈我饿’,我当时就抱着她一起哭,觉得特别对不起她。”说完,高志英轻轻抹了一下眼角的泪痕,平复了一下自己的心情,又露出了微笑:“不过我女儿还是很理解我的,她也经常说‘医生就是要有奉献精神’。”
  第六人民医院的妇产科荣誉室里,两边都挂满了患者给高志英送来的锦旗:“仁心仁术医德高尚”“医德高尚情暖人心”“和美医护仁心仁术 白衣天使爱心倾注”……一面面锦旗对应的是一桩桩、一件件关于高志英的暖心故事,这些锦旗是对高志英的一种认可,也是对所有产科医生的一种敬意。(李 敏  陆佳楠
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办