中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄志道:笑对人生的坚强慈父
发表时间:2018-11-21 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:袁蕾 南丰镇海坝村村委工作人员
  推荐语:黄志道是一个饱经风霜之人,妻女接连离他而去,但他未曾气馁,而是笑对人生,更将一个毫无血缘关系的小女孩视作亲生女儿,用辛勤的劳作和温情的父爱给了孤苦小女孩一个家。
  南丰镇海坝村村民黄志道今年70岁了,两鬓斑白、身形瘦削,枯槁的面容中透露出生活对他无情的折磨,但他坚定的眼神中尽是希望。他将一个毫无血缘关系的小女孩当作亲生女儿一般抚养,无私的父爱感动了身边的每一个人。
  丧妻之痛未平,他独自抚养女儿
  40多年前,黄志道也和大多数的人一样,有着幸福美满的家庭,每天睁眼醒来就能看到身旁温柔贤惠的妻子。
  但天有不测风云,噩运悄然无声降临到了这个家庭。生下女儿后,黄志道的妻子患上了糖尿病,长期的治疗让这个本就不富裕的家庭变得更为拮据。妻子因病变得消沉,心情终日沉郁,几番治疗身体也未见好转。第二年冬天,妻子去世了,丧妻之痛让这个冬天格外寒冷。黄志道抱着娃,守着空荡荡的房间,悲从中来。但看着怀中的婴孩,他又振奋了精神,“我不能倒下,女儿需要我。”他深知自己往后的日子会很苦,但他下定决心,无论如何都要将女儿抚养长大。
  幸运的是,黄志道的女儿从小就非常懂事。别的婴孩常常夜晚啼哭,需要大人抱着哄着才能入睡,而她夜晚从不哭闹,只要给她一个暖暖的小床就会安静入睡。上学之后,别的孩子调皮捣蛋,需要大人督促才能认真完成作业,而她从不需要父亲操心,不仅在学校里就将作业完成,成绩名列前茅,回到家还会帮助父亲做家务……“我这个女儿特别贴心,懂事得让人心疼。”提起女儿,黄志道便泪眼盈盈,他说,命运给他开了太多玩笑,也许这是种考验,他只能坚强面对。
  女儿不幸离世,上天给他另一个女儿
  转眼间,女儿长大了,还成了家。以为幸福安乐的日子就要来临了,却没想到女儿有心脏方面的疾病,不适合怀孕。谈起女儿的疾病,黄志道既心痛又自责,“小时候女儿发高烧,因为条件不好,没能好好治疗,才会落下这病根。”
  年轻的夫妻俩没有孩子,可怎么办呢?在黄志道的建议下,夫妻俩决定领养。听闻附近村里有户人家很想生个儿子,却没想到一连生了4个女儿,因深感养育压力大,便想把其中一个小女孩送给有缘的家庭。获知消息后,黄志道一家决定去见见那小女孩。
  小女孩尚是婴孩,懵懂的眼神里尽是对未知世界的好奇,纯净得就像一颗洁白无瑕的玉石。黄志道的女儿喜欢小女孩,抱着便不肯放下来。经过商量,他们决定收养她,取名小玉。
  稚嫩可爱的女娃给这个饱经风霜的家庭带来了别样的欢乐,但不幸的是,收养手续还没办完,女儿便因心脏病突发去世了。黄志道悲痛欲绝,妻女双双离他而去,莫非他这一生只能孤苦一人。这时,小玉响亮的哭声让黄志道回过了神。“你和我是一样的孤苦无依,但不同的是你还小,还有光明的未来。”他抱起小小的婴孩,发现小女孩对他笑了,可爱的笑容一如幼时的女儿一般。“也许你就是上天送给我的另一个女儿。”他决定了,要把小玉当作亲生女儿一般抚养成人。
  生活无情人有情,养女是他活下去的动力
  黄志道经济条件一般,妻女接连离世,除了给这个家庭平添伤痛,更让家境变得拮据。为了让小玉过上寻常人家的生活,黄志道比以往更加辛勤劳作。他每天早上5点左右就起床,给小玉做早餐,准备好洗漱用品;7点准时到公司上班;下午4点准时接女儿放学,风雨无阻。他是一个辛劳的父亲,但他从无任何怨言,反而总担心自己付出不够多,做得不够好。
  “我今年已经70了,女儿13岁,我不知道自己还能陪伴她多久,只希望在有生之年对她好一点再好一点。”黄志道说, 他经历了两次最痛的生离死别,心就像死过两次一样,如今小玉是他继续活下去的动力,也是他的责任,他必须让小玉健健康康成长。一想起女儿高烧留下后遗症,遇上换季转冷的天气,他便担心小玉会发烧感冒,总会去看一看小玉有没有踢被子,实在放心不下就整晚陪在孩子身边照顾。
  如今的黄志道虽然身形瘦削、面容沧桑,但每当提起孩子,他眼神中总是流露出温柔还有欢喜。这个坚强而善良的男人值得每一个人为他竖起大拇指,生活的艰辛还有命运的无情没有击垮他的身心,反而促成了他的大爱无痕。( 顾素妍
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办