中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
叶红莺:亲手做礼物传递志愿温度
发表时间:2018-11-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:张译丹 塘桥镇团委副书记
  推荐语:“有一种精神叫奉献,有一种责任叫志愿”,这是叶红莺在志愿者活动倡议书上写下的誓词,也是她一直以来为人处世的原则。叶红莺温和友善、乐于助人,凭借自己独特的人格魅力,带领着越来越多的华芳公司“小姐妹”做好事、做善事。
  叶红莺在华芳集团有限公司工作了18年有余,从一名普通员工成长为生产管理部的技术员,负责车间产量、质量的数据处理。见到她时,一名员工正为一件注册事项发愁,抛出了一个又一个问题,叶红莺在一旁指导,一点儿不耐烦的神色都没有。她留着齐耳短发,眉宇间带着一股难得的英气,严肃认真。但一说起志愿服务的事,她又变得格外活跃起来,极为乐意与人分享一个又一个动人的小故事。
  华芳公司从事纺织行业,女性员工占到了70%以上,几乎人人都是心灵手巧的,叶红莺就经常组织大家动手制作礼物送给需要的人。叶红莺说:“亲手制作才能更加体现我们的心意嘛。上次给全国劳模和镇劳模准备礼物,我们就提前一周做了钻石画。当看到他们拿到礼物喜出望外,激动地说‘东西真漂亮’‘好精致啊’的时候,我们的心里都美滋滋的,非常有成就感。”利用节假日,叶红莺带着一批同事学习烘焙,“我们经常会小聚,由专业的烘焙老师教学,然后我们把做好的美食送给服务对象,近50人领到了初级中式面点师证。”
  除了在自己公司组建志愿服务队外,叶红莺还加入了由塘桥镇总工会组建的梦想家职工志愿服务队。叶红莺回忆,今年3月上旬,她参加了市总工会组织的“匠心”职工志愿者学雷锋日特色DIY义卖 ,看到一件件亲手制作的作品得到了大家的喜爱和认可,她欣慰极了。今年7月下旬,塘桥镇总工会举行了“从头开始”志愿服务进企业的义务理发活动,她就和志愿者们提前布置好活动场地,虽然正逢炎热的大暑天,不一会儿就忙得满头大汗,但是看到企业职工们满意地离去,她觉得一切辛苦都值得。
  热心公益的叶红莺还是2016届塘桥镇的人大代表,需要对接人大、工会、妇联等部门工作,每天都忙忙碌碌。尽管如此,她还是拿出了周末休息时间做志愿服务。她说,看似简单、平凡的志愿服务中不只有付出,也有收获。“我会继续秉承‘奉献、互助、友爱、进步’的志愿精神,在志愿道路上走得更高更远。”叶红莺说。(蔡 洁
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办