中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
庞来书:“为了女儿我要健康地活下去”
发表时间:2018-11-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:章家乐 南丰镇振兴社区工作人员
  推荐语:庞来书是海坝村一位普通的村民,但他数十年如一日照顾患病女儿的事迹却闻名乡间,他辛勤操劳撑起一个家,伟大的父爱感动了身边的每一个人。
  南丰镇海坝村村民庞来书今年已经65岁了,两鬓已然斑白却不能够像大部分老人那样安享清福,依旧忙于生计、疲于奔波,只因他有一份特殊的牵挂——患病的女儿需要他悉心照料。
  花季女儿竟变痴傻
  庞来书的妻子去世已经多年,留下了一双儿女由庞来书独自养育,生活的艰辛全部压在这个男人肩上,多年来他当爹又当妈,从没有一丝怨言。看着聪明活泼的儿子和勤奋好学的女儿,他觉得自己是世界上最幸运的人。“我的两个孩子都特别懂事,经常帮我分担家务,有时候我下班回家,女儿连饭都做好了。”但天有不测风云,谁也想不到,噩运会再次降临这个家庭。
  1997年的一天,学校传来消息称,女儿在教室里疯了,已经严重影响到其他学生正常上课。听到这个消息,庞来书傻了,来不及多想,庞来书当即赶到学校去。只见女儿正站在讲台上,双眼无神,时而做出奇怪的动作,时而又自言自语。“丫头,丫头!”庞来书喊了好几声,女儿都不理,仍旧沉浸在自己的世界里。“莫非真的疯了吗?”顿时,泪水模糊了庞来书的视线,女儿才16岁,正值花样年华,应该有着光明的未来,而不是这痴痴傻傻的模样。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,彼时的庞来书深深地理解了这句话。
  悉心照料无怨无悔
  冷静下来,庞来书抹了抹泪,将女儿送往医院。经专业医生的检查,女儿被确诊为精神分裂症。看着痴痴傻傻的女儿,庞来书心疼不已,他暗暗下决心,一定要坚持治疗,如果治不好,那就照顾女儿一辈子。
  “女儿要强,为了考上中专,连续好几个月闷在屋里看书,可能是后来考场失利,给了女儿精神刺激。”庞来书说,女儿用心读书就是为了能有出息,给家庭分担困难。他回忆道,女儿患病前时常信心满满地宽慰父亲,一定会考上中专,赚很多钱让爸爸享福。谈起患病的女儿,庞来书内心就变得坚强而柔软。
  精神分裂症患者的思维、情感、言行都异于常人,日常护理工作并不容易。发病时女儿会昼夜颠倒,行为紊乱,不仅三更半夜大吵大闹,严重时还会伤人,为了照看她,庞来书曾经连续好几天没合过眼;女儿平时不注意个人卫生,有时候鼻涕、痰都往地上甩,庞来书看在眼里痛在心里,默默打扫完卫生,再提醒女儿去洗脸刷牙;患病前的女儿懂事听话,可患病后就任性多了,她拒绝吃药,甚至一看到药瓶就挥舞着手臂乱跑,庞来书看了又气又好笑。为了让女儿按时吃药,积极配合治疗,他就变着法子烹饪各种女儿爱吃的美食,哄着:“吃药不吃药?吃药了才能吃这个排骨。”女儿没办法,在美食面前点了头。
  父爱撑起女儿的一片天
  庞来书数十年如一日悉心照料精神病女儿毫无怨言,他说这种日子是苦中有甜,只要女儿还在他身边,他就再无所求。
  但随着年纪增长,再加上照顾女儿日夜操劳,庞来书发觉自己的身体一日不如一日了,患上了高血压、糖尿病等。有一次庞来书因病住院,他将女儿托付给了邻居照顾,没想到见不到父亲的女儿大哭大闹,在家中疾走,嘴里喊着爸爸。原来女儿是这样依赖自己,自己又何尝不想念女儿呢?对于庞来书来说,健康是当下最重要的事情,“我一定要把身体养好,努力多活些时日照顾女儿。”
  “为了女儿我要健康地活下去,只要活着就有希望,也许有一天奇迹出现,女儿的病就好了。”这是庞来书一直以来最大的心愿。庞来书是一位普通的父亲,他没有丰功伟绩,也没有千万家财,但他伟大的父爱足以让每一个人动容。(顾素妍
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办