中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
闻秀凤:“芝麻官”也要用心做
发表时间:2018-11-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:童凯 保税区(金港镇)宣传文明办工作人员
  推荐语:多年来,闻秀凤用热情和爱心默默无闻地为村民做好事,全心全意地为村民办实事,赢得了村民的一致称赞。
  热情、宽和、亲切,说到保税区(金港镇)朝南村长明6组的闻秀凤,同组的村民都会这么称赞她。俗话说,远亲不如近邻,今年58岁的闻秀凤就是街坊邻里的贴心人,大伙有什么难处,只要找她帮忙,她总是倾尽全力。
  因为受到村民的一致好评,2016年,闻秀凤在大家的推荐下成为村民小组长,虽说是个“芝麻官”,也几乎没有收入,但闻秀凤对待这份工作一丝不苟,全心全意地为村民服务。
  每次村委下发通知,闻秀凤都会挨家挨户地通知到位,即使有些村民不在家,她也会电话通知到本人,村委开展“福村宝”计划宣传时,闻秀凤带着村干部深入全村,每家每户都宣传解释到位,让每一位村民都能充分了解村委的政策和动向。
  作为村民小组长,闻秀凤搭起了村委与村民的桥梁,帮助村委做好通知和宣传的工作,遇到村民有疑问或难处,她及时帮忙与村委沟通,解决问题。
  村里有户种田承包大户想要扩大农田,想回收本属于自己的农田,却无奈发现这些农田已被周边村民占用来种菜。承包大户提出收回农田后,一些觉悟高的村民主动让出了农田,但有两户村民以农田已经种菜为由,说什么也不愿意将农田腾空。得知此事后,闻秀凤主动上门进行劝说,刚开始,两户村民仍是拒绝的态度,还提出若要他们腾空农田,需要承包大户对他们的损失给予补偿。第一次没有谈成功,过几日,闻秀凤再次上门,她耐心地劝说这两户村民:“这农田本就是人家承包大户的,你们白白占用了这么多年,已经是捡了便宜,怎么还能索要补偿呢?”闻秀凤摆事实、讲道理,几番苦口婆心地劝说后,最终令两户居民松了口,同意将农田让出。
  通过这件事,闻秀凤也意识到,想要做好村民小组长,既要做好村委工作,又要站在村民的角度着想,确实不是件易事。“虽然这工作不简单,但只要我有理有据、公平公正,就能让村民心服口服。”对于村民小组长的工作,闻秀凤有着自己的理解。
  作为村民小组长,闻秀凤更多的是向村民伸出援手,不管谁家生活上遇到困难,她总是第一时间到场,忙前忙后,出力献策。村民有家庭矛盾,她积极协助村干部帮忙调解;邻里间有人家庭困难,她跟着村干部一起上门慰问,给予关心。今年村里开展“331”整治工作时,闻秀凤挨家挨户地发放宣传单,一些村民因为动迁搬家,闻秀凤就通过微信和电话的方式联系,光是电话费,一个月就花费了200元。
  如今,闻秀凤与家人居住在市区,但只要村委和村民有需要,她就骑着电动车风尘仆仆地赶回朝南村。经常有人朝她开玩笑,“这工作没有收入,你图什么?”闻秀凤就一脸自豪地回答:“不图什么,就图为村民做点事,我心里高兴又踏实。”(张纯)
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办