中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
薛跃虎:用奉献印证退伍军人的本色
发表时间:2018-12-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  推荐人:季永兴 保税区(金港镇)晨阳村村委副主任
  推荐语:从退伍军人到协税员,再到街道工作人员,薛跃虎始终兢兢业业、甘于奉献,他将部队的优良传统发扬光大,始终将服务百姓的信念放在首位。
  薛跃虎这个名字可能读者并不陌生,早在1996年,本报刊发的《晨阳十名义务兵在部队立功受奖》报道中,就介绍了保税区(金港镇)晨阳村军人薛跃虎的先进事迹。从部队退伍后,薛跃虎回到晨阳村,将在部队培养的工作纪律与作风继续发扬光大。
  他是受好评的协税员
  1996年5月,退伍后的薛跃虎成为市地方税务局晨阳税务分局的第一批协税员。协税员,其实就是兵头将尾,作为基层的税务工作者,薛跃虎虚心好学,经常与老税务官交流探讨学习新的税收业务政策。为了高效开展工作,薛跃虎用微薄的工资购买了一台电脑学习机,每天早早起床背字根,利用一切休息时间学习电脑知识。短短一个月,他就学会了电脑操作。
  薛跃虎被分配到税务窗口后,充分发挥了自己电脑操作的特长,发票验旧与结算、发票领购、发票开具,以前需要6个人的窗口,他一人就能包揽胜任。薛跃虎高效的工作能力得到了领导与同事的一致认可,他常说:“革命战士一块砖,哪里需要哪里去。”这就是退伍军人退伍不褪色的本质。
  业务精通了,服务就更贴心。晨阳的个体户都非常信任薛跃虎,只要有税务方面不懂的问题,找到他就能问得一清二楚。“薛跃虎就是一本生动的百科全书。”不管是群众和同事,都这样称赞他。
  为村民服务他不遗余力
  2015年4月,税务政策调高起征点,业务量减少,税务工作人员分流,不久薛跃虎就被调至经开区(杨舍镇)城北街道办事处工作。薛跃虎很快就适应了工作内容的转变,以对待税务工作认真负责的态度重新投入到街道工作中。
  2015年,我市遭遇罕见寒潮,不少村民家的自来水管道冻至爆裂。薛跃虎得知情况后,第一时间带上维修工具为村民服务。说起水电维修,这可是薛跃虎在部队学的一门“绝技”,因为水电业务精湛,他还荣立过“三等功”。平时村民家里的水电“疑难杂症”,到薛跃虎的手里也很快消失得无影无踪。寒潮中,薛跃虎顾不得脸和双手冻得通红,争分夺秒为村民解决迫在眉睫的困难,发挥了优秀军人吃苦耐劳的本色。
  2017年4月,城北街道东渡社区因卫生情况堪忧,不得不外包清洁,请了很多保洁工人。但一些保洁工人出工不出力,卫生整治进度缓慢。薛跃虎得知情况后,认真调整管理思路,以身作则带领外包保洁工人克服困难、整治环境,通过实干加巧干,提前完成了工作任务。东渡社区的卫生环境明显得到改善,薛跃虎的工作能力也得到众人好评。
  工作重担他从不推卸
  2014年,“城市e管家”在我市正式上线,这是张家港市政府搭建的与市民加强沟通、听取民声、解决民意的综合性互联网平台。平台运行多年以来,在解决百姓诉求方面发挥了很大的作用,有力促进了城市管理行政执法效能的不断提升,同时也让市民积极参与到城市管理中来。但在2017年年初,“城市e管家”平台上关于城北街道辖区处理不了和未处理的问题高达1500多条,这引起了上级领导的重视,想到薛跃虎在日常工作中为街道解决了不少难题,领导便将这个重担交给了他。深感肩上担子的沉重,薛跃虎在心里默默地定下了目标,不但要找到问题,更要解决问题。通过薛跃虎和各个部门的共同努力,“城市e管家”上的遗留问题基本被逐一解决。
  今年7月,悦丰路与长兴路路口的雨水井盖出现一个5厘米左右的洞,虽然没有发生事故,但对于过往居民来说是一个潜在的危险。考虑到更换雨水井盖成本较大,薛跃虎干脆拎来水泥,亲自将洞填补好,这并不是他的工作范畴,但薛跃虎却笑着说这是“举手之劳”。
  作为一名普通的退伍军人,薛跃虎始终将全心全意为人民服务的宗旨铭刻在心。把每一件平凡的事做好就是不平凡,薛跃虎在每个平凡的工作岗位上,用岁月的足迹印证了一名退伍军人的风采。( 张 纯  胡敏洁
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办