中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
钱科:用实验数据筑起质量堡垒
发表时间:2018-12-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
钱科正在实验室操作电池性能测试系统。 

  推荐人:王燕群 塘桥镇总工会主席

    推荐语:新能源汽车的核心是电池,新领域探索的核心是研发。钱科,新能源汽车全新领域内一名虔诚的探索者,千百次的实验,只为哪怕是一公里的突破,以及更高的安全系数。理想与挑战并存,希望与荆棘相伴,他用自己的敬业与奉献一步步寻求新能源电池研发的点滴进步。

    “电动汽车的主要组成就是电机、电控,还有电池,我们为客户提供系统性的服务。”钱科是江苏索尔新能源科技股份有限公司的一名技术主管,他对记者详细解说着自己目前的工作内容:“专用车和乘用车由于运营者不同,需求也不同,因此我们会有针对性地研制不同的电池,即实施‘私人订制’的模式。”

    电池开发流程包括ET、PT、SOP三个阶段,即先开发设计、后小批试产、最后导入批量生产。钱科总是带领团队一马当先,迅速进行技术攻关,为之后的大批量生产奠定基础。碰撞、挤压、火烧、浸水,一次又一次实验开始进行,一份又一份报告被打印出来,整改、评审不断,电池变得越来越安全可靠,性能也越来越强大。“经过了‘上刀山下火海’,我对我们的电池质量非常有信心。它的电量也更大,比如说E200车型的电池,同样尺寸大小,其他品牌可以跑200公里,我们已经能跑270公里了。”钱科说。

    依靠大量实验数据说话,是钱科作为一名研发人员秉持的工作原则,也是保障产品在同类产品中占据优势的“不二法门”。钱科告诉记者,目前新能源产业在国家政策的支持下如雨后春笋般发展起来,竞争也日益激烈,业内研究重点一方面在提高电池的安全性,另一方面在突破电池的能量密度。他介绍:“最近我们正在进行电池中单个电芯燃烧而不会破坏其余结构的实验,尝试通过在电池内添加防火、灭火材料,提高电池的防爆性能。”

    这些年里,钱科积极配合主机厂设计修改方案,根据新国标要求,不断调整完善产品。在动力电池的研发过程中积极参与,不断挑战新目标,经常加班加点,开发了多款适用于新能源汽车的动力电池,包括乘用车、专用车电池和完全替代铅酸的低速车电池等,另外经常会做电芯及PACK的检测,配合检测中心,能够在既定时间完成测试并顺利拿到检测报告。“新能源电池还是比较新的领域,大家都在探索阶段,但是发展十分迅速,整个行业不断洗牌,作为一名研发者,只有不断实践和积累,才能不断取得技术突破。”钱科说。(蔡洁 文/摄

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办