中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
蔡卫萍:善心善行暖人心
发表时间:2018-12-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
蔡卫萍给客人理发。

    推荐人:苏晓丽 乐余镇永乐村工作人员

    推荐语:蔡卫萍自强自立,在永乐村靠经营一家理发室独自撑起一个家,既要照顾双亲,还要抚养儿子。她还是一位好心人,悉心照顾两个外来姐弟的故事被传为美谈。

    在乐余镇永乐村,有一间惠民理发室,地方不大,干净整洁,最引人注目的还是那里的“女师傅”。她叫蔡卫萍,17岁时便开始学艺,不仅理发技术好,而且收费不贵,村里的大人小孩都喜欢去那里理发。

    手艺好人实在

    她是邻里皆知的“女师傅”

    “卫萍,给我头发理短一些。”“卫萍,我把快递先放你这儿,待会儿来拿。”“卫萍,我能不能找你聊会儿天呀?”蔡卫萍的理发室,几乎每天都是顾客盈门,有来理发的,有来闲谈的,还有找她帮些小忙的,蔡卫萍也是乐此不疲。她说:“乡里乡亲以和为贵,哪怕人家今天不需要理发,来我店里坐坐,我也欢迎。”

    蔡卫萍是一个实心眼的人。有一回,蔡卫萍去银行办业务,因当时正值年底,柜台营业员工作繁忙,不慎多付了1万块钱给蔡卫萍,她想都没想,就返回银行归还了钱。村里的人听说了,便问蔡卫萍:“你咋那么傻呢?1万块钱,你得剪多少次头哟?”蔡卫萍只是笑笑,她说:“银行的钱也不从天上掉下来,我拿别人的钱干啥?”

    爽朗爱笑、善解人意的蔡卫萍还有她的理发室深受远近村民的喜爱,但很多人不知道的是,平日里乐于助人的蔡卫萍,背后却有一个条件艰苦且复杂的家庭。

    21岁时,蔡卫萍结婚了,本以为婚后生活会更好,夫妻共同奋斗将幸福无比,没想到,在儿子初中的时候,二人因性格不合而离婚。离婚后,照顾儿子的重担落在了蔡卫萍肩上,家境本就困难的蔡卫萍更拮据了。

    雪上加霜的是,蔡卫萍的父亲因年纪增长,患上了脑梗。作为一个离异的女子,蔡卫萍深深体会到了生活的艰辛,她不仅要照顾双亲,还要抚养儿子,但她从未气馁,而是依旧保持着对生活的热爱。

    生活艰苦

    始终坚守爱的誓言

    2014年,蔡卫萍与来到张家港打工的张金占一见钟情。勤劳憨厚的张金占不仅对蔡卫萍呵护备至,还对蔡卫萍的父亲悉心照料。蔡父生病住院的时候,张金占风里来雨里去给老人送菜送饭,陪伴老人聊天解闷,蔡卫萍看在眼里,倍感暖心。

    正当二人憧憬着幸福的新生活时,生活又开了一个玩笑。张金占在工地干活的时候,不慎被一堵重墙压倒,需要立即进行手术。张金占老家在河南,虽然家里兄弟众多,但远水救不了近火,蔡卫萍挺身而出,付了手术费,请求医生一定要尽全力抢救。所幸,张金占保住了一条命,但是右腿却被压坏,被鉴定为九级伤残,失去工作能力。蔡卫萍倍感心痛,她整日整夜照顾张金占,安慰他凡事不用操心,注意休养。

    蔡卫萍身上的担子又重了,经营理发室,照顾老小,还要照顾张金占。“要不我们还是分手吧!”几经思量,张金占痛苦地说。“别说这样的话了,你现在正是最需要人的时候。”蔡卫萍的话,让张金占感动不已。他下定决心一定要尽快康复起来,回报这个善良的女人。整整两年时间,张金占待在家中养伤,蔡卫萍始终对他不离不弃。

    人间有爱

    给河南姐弟一个家

    在蔡卫萍的悉心照料下,张金占渐渐恢复了工作能力。这个憨厚勤劳的男人,让蔡卫萍的生活重现生机;而温柔善良的蔡卫萍,则给了张金占一个温暖的家。二人的生活越发美满,而一个突如其来的消息再次打破了平静。

    2017年4月份的一天,张金占接到了来自老家的电话,五嫂因医疗事故不幸去世,五哥因丧妻之痛一蹶不振,7岁的女儿淇淇和3岁的儿子政政无人照料。“要不就把两个小孩接过来,和我们一起生活。”蔡卫萍提议道。“那怎么行呢?我们家的情况你又不是不清楚。”张金占深知家境艰苦。“过来吧,就是多两双筷子的事情。”看着蔡卫萍坚定的眼神,张金占最终点了头。

    蔡卫萍把两姐弟视作亲生孩子一般呵护。刚来张家港的时候,淇淇脸蛋脏脏的,衣服裤子上都是灰,除了长头发以外,几乎看不出是一个女孩子;弟弟政政则穿着一双鞋底都破了洞的运动鞋,挂着个鼻涕灯笼没人擦,3岁了连话都说不好。看着两个孤苦无依的孩子,蔡卫萍很心疼,“两个娃都很聪明懂事,只是没人好好照顾他们。”她给姐弟俩买了新衣服,送姐姐上幼儿园,教弟弟学习普通话,姐弟俩终于在张家港有了一个温暖的新家。

    不久前,蔡卫萍和张金占在酒楼补办了一场婚礼,来的嘉宾不多,但每个人都是发自内心祝福着这对人善心美的夫妻。姐弟俩在酒楼门口玩,政政已经能够用普通话说完整的句子,淇淇则喜爱跳舞,衣着整洁的她样貌清秀端正。“我们的这场婚礼来得迟了一点,但还是来了。我相信,以后我们一家人会越来越幸福。”蔡卫萍说。(顾素妍 文/摄)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办