中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
高国新:20年钻研成就“机械状元”
发表时间:2018-12-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王燕群 塘桥镇总工会主席

  推荐语:多问勤琢磨,敢试勤总结,刚过40岁的高国新已经在机械领域工作了20多年,这些年里,他依靠着这样细致耐心和不怕苦的职业精神,努力学习新技术、新知识、新思维,不断超越自我,也带领着自己的团队不断前行。

  高国新,在江苏维达机械有限公司工作已经17余年,目前是塑机车间总装调试组的一名班组长,带领着5名技术员工的团队。初进公司时他一窍不通,现在已经能够带队管理,今年10月更是一举拿下了“行行出状元”市第五届职业技能大赛“装配钳工”比赛项目的第一名,并被评为2017年塘桥镇“最美职工”。高国新这些年里的努力终于开花结果。

  高中毕业后,高国新进入了羊毛衫企业学习机修,主攻先进的意大利机器。目前从事的药品包装机械注吹机总装调试工作与先前的工作对象差别较大,但他始终在机械领域内发展。兴趣是启蒙者,勤奋是开拓者。“这一行没有捷径,实践才能出真知。练技术只能苦练,熟能生巧,最后看到机械就能知道如何拆卸和安装。”高国新表示,从事机械行业需要员工活到老学到老,出差的时候,他遇到问题都会记在小本子上,回来后想方设法解决问题,“做个有心人,本领才会越来越强。”

  担任班组长后的高国新更是不敢放松,不断学习提升自己的管理能力。“公司里共3个小组,一年要做200多台设备,一旦返工很可能来不及完成任务。”公司上下都知道,高国新所负责的班组装配速度快、效率高、计划性强。今年5月,班组接到5台某款吹瓶机的总装任务,按正常装配至少需要2个星期,但客户只给了他7天时间。他迅速优化总装工序流程、召开班组讨论会,当天就把装配具体任务细分化。在他的带领下,全班成员共同努力,最终按时保质完成了任务。

  在一次次攻坚克难的过程中,团队成员之间的感情也更加牢固。高国新回忆,今年7月的一天傍晚,有3台出口机当天须准时运到港口,发货的集装箱迟迟未到,当时已经下班了,但班组成员整体待命,待货车到达后一齐努力,直到晚上8点多才把设备全部装车到位。“有任务大家一起面对,加班的时候你不走别人也不走,团结就是力量,这让我也非常感动。”高国新说。(蔡洁

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办