中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
朱美琴:东联村的“老好人”
发表时间:2018-12-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:朱宇恒 南丰镇东联村工作人员

  推荐语:人生的路途从来都不是一帆风顺的,朱美琴的人生路就格外坎坷。年轻时,一场突如其来的大火将整个家化为灰烬,在她40岁时,丈夫不幸离开了人世。尽管生活没有给她温柔相待,但她仍然愿意温柔地去拥抱这个世界,将温暖传递给他人。

  12月5日一大早,朱美琴像平时一样,又开始在老年过渡房里打扫卫生,这已成为朱美琴的习惯,也是这位古稀老人日常生活的一部分。朱美琴是南丰镇东联村人,曾经做过6年村妇女主任,13年村主任。退休后的她,仍然热心好助,当村里人夸奖她、感谢她时,她总是会说:“应该的,我是党员呢!”

  她是心善的“老主任”

  朱美琴当村主任的那些年,村里只要一有事,她必定是第一时间奔赴现场。一辆晃晃悠悠的破旧自行车,她骑了整整20多年。常有人打趣说:“这自行车也是老资格了。”村里建沿江公路时,朱美琴就是骑着这辆“老资格”,每天起早贪黑地去施工现场查看。那年,她不知光顾了东沙街上的补胎小店多少次,也没人知道她到底穿坏了几双鞋。

  “我们村里茅家两兄弟是我印象最深的。”和记者聊起过去的事情,朱美琴打开了话匣子。1994年的寒冬腊月,有一天下着大雪,朱美琴心里记挂着住在危房的茅合清,再三思索后,她还是决定亲自过去看一看。于是,她独自一人撑着伞,带着热腾腾的饭菜,摸黑到茅合清家里看望他。经过一个陡坡时,由于道路结冰,朱美琴不慎摔倒,从岸上一直滚到岸下。附近的村民看到后立刻上前搀扶,而她站起身后的第一件事却是去捡起那个掉落的饭盒。朱美琴不顾身体的疼痛,把饭菜送到了茅合清手里。朱美琴告诉记者:“茅合清还有个弟弟,叫茅门清。2014年有一段时间,茅门清生病,子女正巧都不在身边,我知道后就每天去照看一下,给他送点饭菜,还和他打趣说‘20年前照顾你哥哥,现在照顾你’。”

  虽已退休20多年,朱美琴也不忘关心村里的孤寡老人和五保户,不时上门嘘寒问暖,陪他们聊天解闷,帮忙洗衣服,做家务。今年76岁的她,仍然可以清晰地叫出村里人的名字,讲着曾经发生的趣事。村里人每次谈起这些旧事时,总会竖起大拇指,敬佩地说:“老主任真是个心善的人呐。”

  几句话平息一场纠纷

  朱美琴的热心肠在村里是出了名的。今年8月份,同村的黄凤娣不幸被查出重病,朱美琴得知消息后,第一时间来到了黄凤娣家中看望。她握着黄凤娣的手说:“咱们得把心放开,心情好了,病也好得快。张家港治不了,我们就去上海、去北京治,没钱我就带头给你捐款。”本身家庭并不富裕的朱美琴说完便从口袋里拿出了身上仅带的几百块,塞到了黄凤娣的手中。最后经过朱美琴的动员,村里的老百姓捐款8000元。

  对乡邻们的热心帮助,换来的是村民们对她的信任。但凡谁家有什么难事,村民们第一时间想到的就是去找朱美琴。

  今年6月,因为老年过渡房有块空地可以种菜,结果引起了同在老年过渡房居住的王某和年某的纠纷。两人谁也不让谁,怎么劝都不行。眼看着两个人就要打起来了,突然有人喊了一声“老主任来了”,王某和年某都放下了手里的锄头。朱美琴走过来第一件事就是把两人手里的东西抢了下来,说:“年纪都不小了,火气怎么还这么大!”两人看见朱美琴生气了,都低下了头。原来,因为王某的地比较大,年某想问王某要一点地种,结果王某不给,两个人就吵了起来。朱美琴听完之后,拿着锄头在地里画了一根线,对着王某说:“这块地给我种好不好?”王某连忙点点头,然后转头看着年某说:“我这块地给你种好不好?”年某不好意思地摸着头,也点了点头。朱美琴只用了这几句话,就把这场纠纷给调停了。

  记者问她为什么这么尽心尽力地去帮助那些非亲非故的人,朱美琴说:“首先我是一名共产党员,其次在我最困难的时候,政府照顾了我,我唯一能回报党和政府的,就是年轻的时候努力工作,退休后发挥自己的余热,给这个社会增添一份正能量。”(李 敏   实习生   陆佳楠

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办