中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈云如:用半个多世纪的真爱撑起一个家
发表时间:2018-12-14 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:朱宇恒 南丰镇东联村村委工作人员

  推荐语:在妻子患病的50多年间悉心照料,数不清的日日夜夜,陈云如始终以一个丈夫的角色去担当,以一个男人的胸怀去包容,用半个多世纪的真爱撑起了一个家。

  今年79岁的陈云如与严玉琴是一对夫妻,他们之间未曾有过什么山盟海誓的诺言,但他们用半个多世纪的相守告诉我们:你若不离不弃,我便生死相依。

  人有旦夕祸福

  1960年,22岁的陈云如经媒人介绍,遇见了18岁的严玉琴。正值美好的青春年岁,两个人就这么相爱了。那年冬天,他们举行了简朴的婚礼,正式结为夫妻。婚后第二年,两个人的爱情结晶随之而来。看着天真可爱的女儿,夫妇俩着实欢喜了好一阵。

  可谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福。由于当时陈家经济条件极差,住房四处漏风漏雨,妻子严玉琴做月子时,正值天气条件恶劣,天天刮风下雨,再加上护理不当,她便落下了“月子病”,怕冷怕风,天天出虚汗,关节疼痛。

  而后陈云如带着妻子四处求医,她的病情也不见好转。无奈之下,他们听信了民间偏方,认为只要再生一个小孩,这“月子病”就能好转。7年后,第二个女儿降生,但没想到严玉琴的“月子病”更加严重了。

  每当感到有一丝凉风,严玉琴的身体就会钻心刺骨地疼。即使是在酷暑时节,也得裹着厚被或棉衣取暖。一天当中的很多时候,严玉琴都会全身上下冒冷汗,陈云如就只得蹲在火炉边烘烤衣物。衣服湿了随时更换,干了再穿,周而复始,就是这样常人难以想象的日子,在陈云如家里却成了“家常便饭”。

  随着严玉琴病情的加重,原本甜蜜安稳的婚后生活发生了彻底的转变,生活一下子陷入困窘两难的境地。

  那时的陈云如,想得最多的还是自己作为人夫、人父应承担的责任。短暂的迷茫过后,他迅速调整心态,恢复了往日积极乐观的人生态度,义无反顾地选择了这条艰辛而漫长的道路。

  半个多世纪的真爱相守

  妻子不能劳动,孩子又还小,陈云如用坚强和爱撑起了这个风雨飘摇的家,挣工分、打零工、捉鱼虾蟹、养家禽……但凡能想到的活,他都争着去干。每天中午的间隙,他会抓紧时间赶回家给妻子擦身、换衣服、烘衣服。

  据陈云如的外孙回忆:“在我很小的时候,我就看见我外公每天忙忙碌碌照顾外婆。除了准备一日三餐,外公还会隔段时间就去摸摸外婆的背,基本是一汗湿就马上帮她换上烘热的衣服,把换下来的汗湿衣服拿去洗,从不说埋怨的话。”

  在陈云如的言传身教下,他的两个女儿和外孙都和善孝顺,一有空就来看望他们,和他一起照顾严玉琴。正是因为这样的悉心照料,严玉琴虽然抵抗力很差,但是却很少感冒。

  现在的陈云如,一天都是从在屋门前摊开竹架子开始的。遇到天晴时,他得一早就将竹架子在两张长凳上并排铺开,然后把老伴的衣服一件一件放上去,在阳光下晾晒。那些衣服经过无数次的洗刷已经泛了黄,褪了色。陈云如笑着告诉记者:“这是为了让老伴穿在身上更舒服,也让她能够享受一下阳光温暖的味道。常年不出门,她都快忘记阳光是什么味道了。”陈云如还说,如果碰到连续的阴雨天气就烦心了,只能在家里处理。为了烘烤衣服,他已经用坏了8个吹风机和4个电烤炉了。

  闲暇时,陈云如还会拉着老伴坐在一起聊家常,告诉老伴今天发生的一些趣事,一天下来的疲惫,也在老伴展露出来的笑容中一扫而光。(李敏

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办