中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
李斌:运政稽查道路上的“白杨树”
发表时间:2018-12-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:陈晨 市杨舍交管所工作人员

  推荐语:运政稽查,一个普通而平凡的岗位,在这个岗位上,有那么一批平凡的人,他们不分昼夜、不辞辛劳地坚守在一线,在路上守护着一方平安,李斌就是其中一个。

  李斌从2011年9月开始参加工作,现就职于我市运政稽查大队,主要从事道路运政执法工作。他坚持认真钻研、爱岗敬业、团结同志、廉洁自律,时刻以优秀党员标准严格要求自己,始终依法行政、文明执法、廉洁执法,践行执法为民宗旨,为我市道路运输市场的稳定发展发光发热。

  一说到道路稽查工作,大家可能会想到身穿制服、戴着白手套,奔波在路上检查各类车辆的一群人。事实上,他们的工作没这么简单。道路执法工作需要坚守原则,日常监督检查中往往会受到监管对象的“非议”,有时碰到不配合工作的驾驶员带着情绪抵触执法工作甚至指责执法人员,每每遇到这种情况,李斌总是笑脸相迎,不厌其烦地解释道路稽查工作的重要性,并耐心地告知对方相应的法律法规。他总说,执法工作是客观的,必须本着执法工作的原则去面对形形色色的车辆驾驶员。

  由于监管对象的多样性与特殊性,执法人员加班加点是家常便饭。2018年春运期间,运政稽查大队夜以继日地开展整治行动,持续的夜间整治活动令李斌无法照顾家庭,因此被家人埋怨。尽管李斌心怀愧疚,但在整治工作中,他一次次冲在最前面,不管是凌晨还是深夜,他始终做到一有情况及时出勤,全身心投入工作,在道路上挥洒汗水。仅2018年,他参加各类集中整治行动50余次,为我市道路运输行业的健康有序发展作出了巨大贡献。

  在交通运输行业发展速度迅猛的大背景下,道路执法工作接受着巨大的考验,不同时期相应的法律法规不断更新,这就需要执法人员不断钻研学习,更新自身的法律知识储备。单位里有些上了年纪的同事难免在学习上赶不上年轻人,李斌总是主动担任着“知识搬运工的角色”。科班出身的他利用空余时间潜心钻研,主动与同事们分享自己总结的知识要点,帮助他们更好地投入到工作中。

  2016年以来,网约车行业不断发展,规范网约车行业无疑成为工作的一项重要内容,为保证我市网约车行业健康有序发展,李斌主动参与对策研究。每一次有新案情的出现,他必定细致了解案件经过,经过大量的现场执法与分析总结,得出一套查处非法经营网约车的流程。李斌在单位组织的培训会上积极分享了自己总结的查处流程、取证难点、取证要点,为之后对违法经营网约车的查处起到了模板作用,更是为其他县市运管部门处理网约车违法经营案件提供了借鉴经验。

  青春在奉献中闪光。在李斌的办公桌前放着一块岗位牌,上面写着8个字“照章办事、专心做事”。作为一名青年党员,他将这8个字始终贯穿在工作中,默默地在运政执法的道路扎根8年。往后,李斌将继续为我市道路运输市场的稳定发展奉献青春,做一棵身躯坚硬意志坚定、具有智慧与灵性、甘于合作与奉献的“白杨树”,为守卫一方平安遮风挡雨。(张纯)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办