中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
郑建军:勇救落水耄耋老人
发表时间:2019-01-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:黄婧婧 冶金园(锦丰镇)建设村工作人员

  推荐语:85岁的王老太落水后,郑建军第一时间出手相救,成功将人救上岸。这种他人有难伸出援手的行为,传递了正能量,值得称颂。

  去年12月22日下午,居住在冶金园(锦丰镇)西港村8队85岁的王老太不慎掉入河中,所幸被郑建军安全救上岸。郑建军救人的事迹在村里传为佳话。

  57岁的郑建军是建设村的一名保安,居住在西港村20队。因家里的卷帘门坏了,事发当天下午2时左右,天上正下着小雨,郑建军在家看电视,等着工人上门维修卷帘门。“救命啊,救命啊!”突然,郑建军听到外面传来一阵阵急促的呼救声。“不好!出事了!”郑建军心里咯噔一下,夺门而出,冲到家门前的马路上。循声望去,只见马路边的河道里,一名老太太正浮在水面上,她脸朝上,一边呼救一边挣扎。

  河道约10米宽,最深约2米,老太太靠近河对岸,郑建军根本够不着她。尽管郑建军年轻时会游泳,但30年没下水游泳了,他没有把握能救起老人。于是,郑建军赶紧跑回家中拿了一根长竹竿,再次冲到河边。“别慌,抓住竹竿,我把你拉上来。”郑建军站在河边,尽量倾斜身体,伸长手臂,把竹竿递向老人。见竹竿够不着老人,郑建军连忙跳下水,慢慢往河中央走。所幸,河道两边较浅,当河水没过郑建军膝盖时,老人终于抓到了竹竿。“抓紧了,别松手,坚持住。”郑建军一边大声喊着,一边用力拉竹竿,终于把老人拉到了岸边。此时,老人已耗尽力气,根本使不上劲,任凭郑建军用力拉拽,始终无法爬上岸。

  郑建军见状,又快速跑回去,找邻居徐美香帮忙,可两人用尽全力,还是无法将老人拉上岸。此时,前来维修卷帘门的工人正好赶来,郑建军连忙招呼他们帮忙。大伙合力,终于将老人拉上了岸,把她搀扶到郑建军家中取暖。

  询问得知,老人姓王,居住在西港村8队。下午,她到河对岸的朋友家串门,走着走着,不知怎的就掉到了河里。郑建军有个朋友刚好在西港村8队当保安,于是拨通了对方的电话,让他帮忙通知王老太家人。

  很快,王老太的儿子赶到郑建军家中,再三感谢大伙出手搭救母亲。“老人穿着棉袄,所以一直浮在水面上,我们把她拉上岸也是应该的。”对于自己救人的举动,郑建军觉得这是件不值得一提的小事。

  记者感言:乐于助人是一种朴实的中国传统美德。郑建军出手相助,救起落水的高龄老太,是出于“善”的本能,传递了满满的正能量,彰显了张家港这座全国文明城市的精神风尚。(周晓艳

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办