中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
王礼美:“丈夫在,家就在”
发表时间:2019-01-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
王礼美(右)陪冯彩勤聊天。

  推荐人:杨萍 保税区(金港镇)中德社区工作人员

  推荐语:丈夫冯彩勤患病后,王礼美无微不至地照顾他,用自己的肩膀为丈夫撑起了一片天。

  今年68岁的王礼美是保税区(金港镇)中德社区人。1月8日上午,记者来到王礼美家时,她正陪着丈夫冯彩勤看电视。冯彩勤坐在轮椅上,他的脖子里围着一个婴儿用的塑料围兜,记者与王礼美谈话间,冯彩勤的口水止不住地从嘴角流出,不一会儿就弄湿了围兜。“他就像个婴儿一样,但是照顾他比照顾婴儿累多了。”王礼美一边抽出纸巾给冯彩勤擦嘴,一边叹了口气。

  丈夫突发病她坚持抢救

  王礼美与冯彩勤结婚已有45年。冯彩勤是瓦工,年轻时为了赚钱,他吃了很多苦。“尤其是扛楼板,那些楼板重得几乎要把他压垮,可他是家中的顶梁柱,赚钱都靠他。”那时,王礼美除了在家中操持家务,还要带两个儿子,生活虽然不易,但一家四口其乐融融。

  儿子渐渐长大后,冯彩勤的工作也不再那般辛苦,原本以为日子会越过越好,哪知2008年,冯彩勤突发脑梗,虽然经过治疗脱离了危险,但他变得行动不便、口齿不清,生活一度无法自理。从那时起,王礼美便与冯彩勤形影不离,她时刻陪伴在丈夫身边。经过王礼美的精心照料,冯彩勤的身体状况渐渐好转。

  然而天有不测风云,2017年3月27日清晨,王礼美像往常一样喊冯彩勤起床时,发现他怎么也叫不醒,身体还出现抽搐。冯彩勤被送到医院时,医生也直摇头,“当时医生劝我们,不要手术了,但我和儿子认为,只要有机会,我们就要试一试。”王礼美当时的想法是,就算要照顾冯彩勤一辈子,她也会咬紧牙关坚持。

  她的病痛从不向人诉说

  两次开颅手术保住了冯彩勤的性命,他在重症监护室整整躺了30多天,全身插满管子,没有意识。冯彩勤转入普通病房后,王礼美以医院为家,每天给丈夫翻身、按摩,在他耳边说话。渐渐地,冯彩勤从昏迷中苏醒过来,他丧失了语言能力,智力也大受影响,就连看王礼美的眼神,也是无神陌生的。

  王礼美没有气馁,她陪着丈夫一起住进康复医院,帮助冯彩勤积极康复训练,防止肌肉萎缩。每天早上,给冯彩勤喂过早饭后,王礼美和康复医院的护工一起把冯彩勤拉到训练器械边,两个小时的康复训练结束,王礼美累得汗流浃背,直不起腰来。

  长期的操劳让王礼美患上腰椎间盘突出症,两次病发入院手术。如今,王礼美的腰时常隐隐作痛,几乎离不开腰托的支撑,但她很少向别人说起自己的病痛。

  悉心照料丈夫从无怨言

  冯彩勤在医院治疗、康复了将近一年时间,出院后,王礼美便带他回家修养。由于原来居住的小区楼层高,又没有电梯,轮椅无法上楼,两个儿子便给父母购置了一套电梯房,这样天气晴好时,王礼美常常用轮椅推着冯彩勤下楼晒晒太阳,看看花草。

  王礼美的厨房里,整整齐齐摆放着玉米渣、小米、麦片、南瓜等粗粮,料理机是新买的,“他只能吃流质,光是料理机,我就用坏了好几台。”中午,王礼美开始准备冯彩勤的午饭,粗粮和荤素菜搭配后打成流质,除了一日三餐,她还细心地给冯彩勤准备两餐水果汁,为他补充营养。经过王礼美的精心照料,冯彩勤的身体状况越来越好,如今体重也增长到150斤左右。

   冯彩勤胖了,王礼美就更加吃力了,早上给他穿衣时,王礼美要跪着用膝盖顶着丈夫的腰部,穿好衣服后,再慢慢把丈夫移到床边,半抱半拖着扶上轮椅。冯彩勤坐稳后,王礼美将他两条腿用布绳绑好,防止他从轮椅上摔下来。像这样的寒冷天气,王礼美还会准备一条薄被,盖在冯彩勤的身上。记者在采访时注意到,虽然天气不好,但阳台上晾晒着不少衣物,原来冯彩勤晚上经常漏尿在床单上,因此王礼美睡不了囫囵觉,最多的一个晚上,她起来了8次。“晚上起来,我不需要闹钟,因为脑子里已经形成了生物钟。”王礼美表示,虽然冯彩勤如今仍是没有意识,也不认识妻子,但她始终记得丈夫年轻时为家庭的付出,她常说:“只要丈夫还在,家就在。”(张纯  文/摄)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办