中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
季友生:足迹遍布黎明村的每个角落
发表时间:2020-08-24 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:季海燕 经开区(杨舍镇)黎明村工作人员

  推荐语:季友生没什么惊天动地的丰功伟绩,但他凭借一颗朴实无华的心,多年坚守农村保洁员的岗位,用实际行动谱写了爱岗奉献的感人篇章。

  今年73岁的季友生,是经开区(杨舍镇)黎明村一名普通的农村保洁员。黎明村共有39个村民小组,未动迁区域内所有的环境卫生都由季友生负责的保洁组打扫。长年累月、夜以继日,不管是清扫村民屋前的垃圾,还是打捞屋后河道的绿萍,季友生带领保洁员们坚守在自己的工作岗位,维护着黎明村的洁净和美丽。

  “保洁工作不仅仅是靠力气,还需要动脑筋总结。”虽然只有小学文化,但有着10多年保洁经验的季友生对自己总结的“八心”标准十分自豪,“让领导放心不操心,让村委省心不累心,让群众顺心不乱心,自己献出爱心和热心。”季友生不怕辛苦的奉献精神也感染着其他保洁员。为清除全村的垃圾死角,季友生带领保洁员们头顶烈日、不畏酷暑,从白天忙到深夜,身上被蚊虫叮咬得满是包。整整奋战了8天,黎明村的面貌焕然一新,村民赞不绝口。大家都说:“正因为季师傅的努力,让村民们享受着宜居环境,也带动了东莱其他各村的卫生保洁工作。”

  老宅未动迁前,季友生住在黎明村东6组,左邻右舍都知道,季友生的妻子也是一名保洁员,夫妻俩起早贪黑忙碌于保洁工作。但鲜为人知的是,季友生的儿子是村里数一数二的高材生,毕业于清华大学,目前留在学校从事科研工作。而季友生的儿媳妇则毕业于北京大学,就职于北京市人民检察院。

  儿子儿媳妇对待老两口非常孝顺,季友生的生活条件也比较优越,既然如此,为何还要从事这份辛苦的工作呢?记者询问时,季友生呵呵地笑了:“不做这个活,我手痒,我没有别的爱好,既然做了保洁工作,就要把它做好。”事实上,季友生的儿子儿媳妇每次回来,总是劝说父母,年纪大了,不要再这么辛苦。但季友生听不进去,他认为,保洁工作是自己力所能及的事情,现在村民的生活条件越来越好,对环境卫生也越来越重视,“我带着大家把环境搞好了,村民开心,我也高兴。”

  从事保洁工作多年,季友生始终把“以责为本、甘愿奉献、吃苦在前、享受在后”作为自己的座右铭。10多年来,季友生几乎没有休息日,就算春节也只有大年初一能放松一天。他骑着那辆有些破旧的电动车,每天早出晚归,全村的每个角落都留下了他的足迹。(张 纯

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办