中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
顾菊香:老有所为 余热生辉
发表时间:2020-08-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:任雯雯 冶金园(锦丰镇)乐杨村工作人员

  推荐语:顾菊香是一名老党员,在岗时兢兢业业。退休后,她秉持初心使命,热心服务村民,用自己的实际行动践行入党誓言。

  57岁的顾菊香居住在冶金园(锦丰镇)乐杨村。退休前,她是村里的妇女主任,工作期间,为人热情,做事勤恳,和村民们相处融洽;退休后,顾菊香总是积极参加村里的活动,把村里的事当成自己的事来做。

  2015年6月,乐杨村成立了居家养老服务中心,闲不下来的顾菊香第一时间到村里报名,成了中心的一名专职社工。为了让村民了解中心的服务项目,她挨家挨户上门宣传,给大伙发放宣传资料。中心开放初期,前来体验的老年人并不多。一次,一位大妈站在中心门口不时向里张望,顾菊香发现后,赶紧出门迎接。“我可以进来体验吗?”见到顾菊香,老人小心询问。“当然可以,欢迎你到我们中心来,我带你进去体验。”顾菊香笑着把老人请进中心,耐心为她介绍项目,教她如何操作健身设施。

  从那以后,大伙一传十、十传百,越来越多的村民来中心活动。仅一个多星期,顾菊香和同事们就接待了100多位村民,测血糖、量血压、理疗按摩……顾菊香忙前忙后为村民服务,引导大家体验项目。前来中心活动的都是老年人,顾菊香总是笑脸相迎,不仅让老年人在中心找到各自喜爱的项目,而且陪他们聊天谈心,让大伙聚在一起说说笑笑,享受老年人自己的自在快乐。

  每天上午7时30分,顾菊香都会准时到服务中心,和同事们开始一天的工作。为丰富老年人活动,她还会带领他们唱歌、练操……尽管日常工作琐碎,但服务老年人,顾菊香总是一丝不苟,她耐心对待老人,悉心为老人服务,贴心为老人考虑,大伙都喜欢和她打交道。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,中心暂停开放。闲不下来的顾菊香主动申请加入防疫志愿者队伍,测体温、登记进出人员信息……每天,顾菊香和志愿者们轮流值勤,一站就是6个小时,通常回到家后才发现腿都肿了。

  “你年纪大了,吃不消就别逞能。”有村民劝她,但她却坚持“到岗”,不说苦也不道累,和志愿者们默默守护着乐杨这个“大家庭”。

  除了社工、志愿者,顾菊香还有个重要的身份,那就是共产党员。22年来,尽管没做过轰轰烈烈的大事,但顾菊香用行动践行党员的初心,在平凡工作中散发自己的光和热,充分展现了一名党员的责任和担当。(周晓艳  实习生 刘 缘

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办