中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】张家港市职工法律援助服务点达165家
发表时间:2017-10-09 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  目前,张家港市各区镇工会组织共建立职工法律援助服务站10家,职工法律援助服务点165家。与此同时,全市上下共建立劳动争议调解组织2696个,工会劳动法律监督组织2752个,其中企业劳调组织2461个,区域性劳调组织230个,行业劳调组织5个,企业、区域、行业组建率达100%。 

  工会依法维护职工合法权益是工会组织的一项基本任务,张家港市总工会从强化组织网络入手,促进工会维权“能办事、会办事、办好事”。他们将工会信访接待、法律服务列为各级工会创建工作的必须条件层层落实。同时坚持属地管理、分级负责,“谁接待,谁负责”的原则,建立健全工会信访维稳工作网络,落实工会信访稳定工作责任制,建立上下联动、密切配合的工作机制。今年上半年,市、区镇两级职工援助服务中心共受理来信来访153起,涉及职工165人次。由于反应及时,处置得当,没有造成成群体性上访,维护了稳定大局。 

  为充分发挥各种宣传媒介和阵地作用,进一步提升职工的法律意识,营造依法维权的良好氛围。张家港市总工会正式启动职工之友微信平台,专门开辟法律之声专栏作为工会普法新阵地,通过定期发布典型案例、法律条文及开展法律知识问答等形式,面向一线职工广泛宣传涉及职工切身利益的《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规。上半年,全市各级工会共开展法制宣传教育活动47次,接待法律咨询790多人次,涉及职工19900人次,发放宣传资料15000份。张家港市总工会通过开展多形式的学习教育活动,进一步提高工会法律援助工作人员工作能力和水平。 

  他们编印教材,提升法律援助工作人员理论水平。他们结合职工服务中心、劳动人事争议工会仲裁庭的工作,从日常接待、处理的众多案件中摘选50例具有代表性、典型性、启示性的案例编辑成册,此书对日常信访工作具有较强的指导性、实用性和可读性,既为基层工会信访干部提供维权实例参考,也为广大职工学法用法提供了较为生动的普法读本。他们通过以赛代训,提高法律援助工作人员业务能力。今年6月份,他们与市司法局联合举办“和谐杯”企业调解员知识竞赛,活动在书面答题阶段,有近2000名企业调解员参与,参与率达到全市企业调解员总数的50%。(千寻 工萱)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办