中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 埠外媒体看港城
【苏州日报】张家港市文广新局:以“文化之手”勇攀文明高峰
发表时间:2017-11-29 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,张家港市文化广电新闻出版局荣膺“全国文明单位”。近年来,该局始终坚持一手抓文明创建、一手抓中心工作,牢牢树立以文化连接凝聚文明力量的理念,把创建全国文明单位作为实施“大文化、大广电、大品牌”发展战略的核心目标任务,以实际行动为张家港市文明城市“增光添彩”。 

  张家港市委宣传部副部长、张家港市文广新局局长陈世海说:“‘全国文明单位’不仅是一项至高荣誉,更是对一家单位综合实力、内在魅力和发展活力的科学评价。我们将继续把文明创建融入到工作全局,进一步创新理念、完善机制、优化服务,把这张‘名片’擦得更亮。” 

  念好“民”字诀,提升人民群众文化获得感 

  今年10月7日晚上,一场以文明为主题的文艺晚会在杨舍镇花园社区广场精彩上演。为了把文明元素巧妙地融入表演,每个节目都费尽心思。 

  在张家港,文化惠民是一种看得见、摸得着的幸福。每逢节假日,该市少儿图书馆内,小朋友们在家长的陪伴下,都在认真翻看阅读;杨舍镇西门社区活动室内,剪纸队阿姨们在欢声笑语中商量着花卉造型……谈起身边越来越丰富的文化活动、越来越便捷的文化服务,锦丰镇滨江社区的王秀珍阿姨感受到的是满满的获得感:“广场上、剧院里,精彩的文化活动全天不断,很过瘾!” 

  念好“民”字诀,是文明单位创建的最终目的。近年来,张家港市文广新局坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建的灵魂工程来抓,树立以人民为中心、以大文化为定位的工作导向,打造各类文明主题公共空间,策划了“人人微文明, 

  港城大文明”文艺巡演,引导更多市民参与 

  到文明创建中来,弘扬社会正能量。 

  一个个创新举措,相继变成了惠民“实招”。其中,在全国率先实施网格化公共文化服务、率先建立县域文化馆总分馆体系,促进了城乡公共文化服务标准化、均等化,这两个项目均入选“国家文化创新重点项目”。同时,以“全民阅读,让张家港更文明”为主题,全面推进书香城市建设,实现16个“全国首创”。 

  此外,各级各类公共文化设施实现免费开放,图书馆、文化馆、博物馆均实现延时开放,建成遍布城乡的32个24小时图书馆驿站、35个书场(戏台)。每年开展的“村村演”“周周演”“月月映”“天天说”等品牌文化活动超过10000场次,让广大群众在家门口就欣赏到优秀的文艺节目、享受到高质量的文化服务。 

  “送出去、请进来、走上台”,打造文化志愿服务品牌 

  今年10月4日晚上,在张家港老年公寓报告厅,一场“我们的节日 文化志愿我先行”的文艺演出赢得了阵阵掌声,40多名文化志愿者献上了歌舞、小品、二胡合奏等节目。这是张家港市文化志愿者协会开展公益演出的一个缩影。 

  进村入企开展文化辅导,到社区传播传统文化,为家庭送上阅读指导……2013年7月,张家港市在全省率先注册成立文化志愿者协会以来,每一个节假日都有文化志愿者奔走在社区村落,他们利用自己的文艺特长,在港城的大街小巷“送文化”。 

  在文化志愿者协会开展的活动中,一项名为“我带盲人看电影”的公益活动显得格外温暖。“以前周末就待在家里,现在可以出来散散心,还能认识一些新朋友。”“我参加了20多次,觉得活动挺好,让我们有机会走进电影院,丰富了业余生活。”张家港市文广新局的金话筒文化志愿服务团通过专业讲解,帮助盲人在电影院同样“看”到了精彩故事,赢得了盲人朋友们纷纷点赞。该项目活动已经连续开展了四年,惠及千余人次。 

  在创建“全国文明单位”的过程中,张家港市文广新局全面融入“文明张家港”建设进程,采用“送出去、请进来、走上台”等方式,持续创响文化志愿服务品牌。值得一提的是,该局在全国率先开展文化志愿者资格认证,目前,张家港市文化志愿服务团达62个,注册文化志愿者3500多人,累计开展文化志愿服务活动3000多场次。同时,搭建社会实践服务平台,以在校大、中、小学生为主体,依托宣传文化阵地优势,开展“小小图书管理员”“我为博物馆代言”等活动,全面提升青少年文化修养和服务意识。3年来,该局为结对帮扶村提供支持资金45万元,并开展“城乡结对、文明共建”活动,让创建利民内化于心外化于行。 

  定制廉政套餐,开展“双育”活动,提升队伍素质 

  今年9月26日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开展。本次成就展从全国遴选了60多名讲解员,其中一位是来自张家港市图书馆的周婷玉,她也是全国图书馆系统唯一入选的讲解员。 

  创建文明单位,关键在人。为了更好地提升创建水平,张家港市文广新局将文明创建与提升队伍素质相结合,定制“五部曲”廉政套餐,通过上一堂廉政党课、听一场廉政讲座、看一次廉政展览、签一份廉政承诺和做一次廉政测试,为每年新任职干部接种“廉政疫苗”,增强拒腐“免疫力”。深入开展理想信念教育、业务能力培育“双育”活动,开展“创新争优”“汇聚正能量、服务现代化”等读书活动,形成“在工作中学习、在学习中工作”的良好氛围。以“我们的节目”为主线,大力开展形式多样的主题文化活动,通过举办文艺招贤赛等方式积极培育身边典型、青年英才,激发青年职工创造活力,营造比学赶超浓厚氛围。3年来,系统共有23人分别获评“全国文化系统先进工作者”、全国“扫黄打非”先进个人以及江苏省、苏州市和张家港市级劳动模范、张家港市“十佳共产党员”“机关工作标兵”等,18人入选张家港市“身边好人”,1人获评张家港市“十佳身边好人”和苏州市级重大典型。文明创建是一个没有终点的实践过程,陈世海表示:“我们将与时俱进弘扬张家港精神,以‘文化之手’勇攀‘文明高峰’,为张家港市当好全国文明城市标杆而不